Добрый день! Девочка, 7,5 месяцев, родилась 4315, рост 57 см, сейчас около 10 кг, прививки только которые в роддоме, остальных нет по мед. отводам. Сначала тремор, потом петехии, потом увеличенный лимфоузел. В первый раз врачи заметили увеличенный лифоузел когда ребенку было 12 дней, при поступлении в стационар с подозрением на аспирацию. Обратили на него внимания, но по их словам до 0,5 см в норме. При выписке предложили сделать УЗИ всех лифоузлов, но участковый педиатр отговорила в последствии. Потом я как то перестала обращать на него внимание. В начале марта у ребенка заложило нос. Промывали аквамарисом и все. Через 10 дней (когда нос был чистый) поднялась температура 37,3. Ребенок капризный, вялый. К вечеру сама спала и больше не поднималась. И через неделю после температуры при повороте головы я увидела шишку на шее. Пощупала, оказался лимфоузел. Кроме визульного увеличения, на тот момент, ничего не беспокоило. Попав к педиатору на плановый прием она прощупала и сказала, что на шее увеличены 2 лимфоузла с одной стороны, один с горошину, а второй больше. Дала направления на анализы и сказала что привики нельзя сейчас. я не стала настаивать потому как вакцин все равное нет. Кровь(сдана в марте): Гемогл. - 111, эрит. - 3,5, цвет.пок - 0,9, тромб. - 210, лейкоц. - 6,2, палочк. - 9, сегмент. - 26, мон. - 5, лимф. - 60, СОЭ - 3. После этого мы в общем то просто наблюдаем и все. Периодически я его щупаю, он то становится более плоским, то опять обьемным. И даже если не щупать, то визуально при повороте на шее заметно шишку. Пару раз было увеличение тмпературы выше 37, но я не меряла (так по ощущениям). В конце апреля мы опять пришли на плановый прием, опять все прощупали, больше лимфоузлы не стали, по словам врача даже меньше. Но я не заметила. Опять особо мы не переживаем все это время. И вот 19.05 в пятницу утром замечаю явно увеличенную шишку на шее, щупаю, точно, лимфоузел значительно обьемней, по форме похож на большую семечку. Красноты над лифоузлом нет и не было, подвижный , сейчас прям тверже стал, был помягче как то. И в воскресенье у дочери побежали сопли и в понедельник поднялась температура 37.5. Собственно это обьясняет большее увеличение лифоузла. Видимо вирус от старшего сына , 13 лет, который за неделю до этого заболел ОРВИ. Вызвали доктора, сказал , что небольшая гиперемия в горле, что скорее всего это вирус на ослабленном организме (лезут все верхние 4 зуба, один только прорезался, нижние вылезли вообще не заметно) И тут сегодня в соцсети доктор С.Бутрий скинул ссылку на вот эту статью . И я теперь начала сомневать, может уже плюнуть на выжидательную тактику и начать все таки ее обследовать? Честно сказать. что все это время я обьясняла себе , увеличенный лифоузел тем, что старший таскает постоянно вирусы из школы, но при этом дочь явно, заболела первый раз. Может ли так и быть, что организм реагирует на вирусы, без явных симптомов? Раньше мне казалось, что ребенок нормально вылядит, активный. А сейчас мне уже кажется что она и бледненькая какая то, и головку прикладывает постоянно то на плечо, то на кровать (когда на животе лежит), спать по ночам плохо стала, но я списывала на зубы, ест нормально. Если не трудно подскажите все таки.
1. Нужно ли бросить выжидание и заняться обследованием все таки (как написано в статье что выжидание если только двухстронний, а у нас с одной стороны и особо он в размерах не уменьшается, хотя если счтать, что в марте было ОРВИ то прошло до нового ОРВИ больше двух месяцев)?
2. просить ли у доктора антибиотики и новые анализы, и какие для диагности и лечения лимфаденита?
3. И вообще такое увеличение является ли лимфаденитом?
1. Нужно ли бросить выжидание и заняться обследованием все таки (как написано в статье что выжидание если только двухстронний, а у нас с одной стороны и особо он в размерах не уменьшается, хотя если счтать, что в марте было ОРВИ то прошло до нового ОРВИ больше двух месяцев)?
2. просить ли у доктора антибиотики и новые анализы, и какие для диагности и лечения лимфаденита?
3. И вообще такое увеличение является ли лимфаденитом?