Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Другие вопросы
Страницы: 1
RSS
Нужна ли экстренная профилактика столбняка в моем случае?, и еще несколько вопросов про столбняк
Здравствуйте!

Вопросы выделил их жирным.

М. 32 года. 11 дней назад, находясь дома, ошпарил кипятком тыльную сторону стопы. Думаю, что ожог 2 степени имел место быть. На второй день слезла кожа и образовалась поверхностная ранка около 4 см в диаметре, рядом были волдыри, который к 3-му дню лопнули. Рану обрабатывал левомеколем и перематывал стерильными бинтами 2 раза в сутки, потом 1 раз/сутки.

фото ожога на 2-й день:
http://s018.radikal.ru/i520/1504...5bba911ba39f.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1504...95b38ad4fa5c.jpg

фото ожога на 3-й день:
http://s018.radikal.ru/i506/1504...90cd6c9dcad0.jpg
http://s018.radikal.ru/i525/1504...0ebfafca156e.jpg

В травмпункте врач сказал, что по инструкции делать положено, но явных показаний нет - на усмотрение пациента. Написал отказ.
Потом прочитал, что столбняк живет везде, не только в почве. Так же узнал, что надо было проводить аэрацию раны. Надо было вскрыть волдыри сразу, а не ждать пока они сойдут, да и кожу убрать лишнюю. Так же когда в травмпункт ездил, совал ногу хоть и перебинтованную в "грязный" ботинок. Ну и дома тоже не стерильный бокс. Хотя я перебинтовывал в ванной, пользовался стерильными салфетками и дезинфицировал руки.

Сейчас беспокоят навязчивые мысли на счет столбняка. Может надо было всё-таки перестраховаться и сделать ПСС? Еще не поздно? Через сколько дней она активируется?

Теперь про прививки. Мне последний раз делали АКДС в 8 лет. Была аллергическая реакция, но я ее плохо помню. Вроде была температура и колющая боль под лопаткой. Сделали почему-то под левую. Два дня я пролежал. Врача не вызывали. Сейчас, я думаю, что может это было реакция в пределах нормы, а не аллергическая вовсе. В 16 лет и потом не делал - самоотвод. У меня еще есть незначительная аллергическая реакция на яичный белок и сладкое, когда я их переем. Выражается она в покраснении на лице возле носа и между лопаток и легким зудом. Проходит через пару дней. В общем-то не сильно беспокоит. На другие продукты и медикаменты реакций не замечено.

Может ли от пробника ПСС быть сильная аллергическая реакция, вплоть до лет. исхода?

Если проба показывает отриц. результат, значит при введении самой сыворотки ничего страшного уже не будет?


Есть ли тесты определяющие заражение столбняком на ранних стадиях, в том числе инкубационный период? Сделал тест - и ясно нужна ли сыворотка или нет. Есть такие?
Изменено: Ig1 - 09.04.15 19:49
Сделайте в ближайшее время АДС-М.  
а ПСС не нужно? Не совсем понял почему так? Везде пишут, что в экстренных случаях сыворотку делают?
Не нужно. Вы получили хоть и неполный, но курс вакцинации от столбняка в детстве. Вам в данный момент нужно ввести столбнячный анатоксин, но, учитывая давность вакцинации, следует ввести не АС, а АДС-М, потому что от дифтерии Вам тоже нужна прививка, а делать 2 укола вместо одного довольно нелепо :)
Вот это да! А это из-за не серьезности моей травмы так? Почему всем в случае травмы шпарят эту сыворотку, хотя большинство прививалось в школах в обязательном порядке?

Dr.Nathalie, прошу еще ответить на несколько вопросов,  т.к. консультироваться мне почти не с кем.

А через сколько дней этот анатоксин начнет действовать и защищать от столбняка? Его еще поздно вводить? 12 после ожога.

На этот антитоксин бывает очень сильная аллергическая реакция или даже анаф. шок, представляющий угрозу жизни? Если да, то насколько часто? Я немного волнуюсь из-за той реакции в 8 лет на АКДС. Может это было и в пределах нормы, неизвестно.
Изменено: Ig1 - 09.04.15 20:10
Цитата
Ig1 пишет:
Его еще поздно вводить? 12 после ожога.
Это лучше, чем ничего.


Цитата
Ig1 пишет:
На этот антитоксин бывает очень сильная аллергическая реакция или даже анаф. шок, представляющий угрозу жизни?
Даже на воду из-под крана бывает анафилаксия  :)  Не заморачивайтесь.


Цитата
Ig1 пишет:
Я немного волнуюсь из-за той реакции в 8 лет на АКДС.
АКДС содержит цельноклеточный коклюшный компонент - на него и бывают тяжелые постпрививочные реакции и осложнения. В вакцине АДС-м и столбнячном анатоксине коклюшного компонента нет, поэтому Вам не о чем беспокоиться.
Наталья, читаю документ "экстренная профилактика столбняка". Если я правильно понимаю, то полный курс иммунизации - это 3 или 2 прививки сделанные в первые годы жизни: 0.5мл - (30-40дней) - 0.5мл -  (6-12 месяцев) - 0.5мл или 1мл - (1-2года) - 0.5мл. Т.е. это базис и если он сделан, то взрослому при травме можно вводить только 0.5 АС, не зависимо от того делал он ревакцинацию каждые 10 лет или нет. Так? Но там также сказано, что при инфицированных ранах надо делать ПСЧИ или ПСС. Как понять? Ведь большинство ран можно считать инфицированными. Неинфиц. это полученные в стерильных условиях. Или имеется ввиду раны с нагноением, абсцессами и т.д.?

Я это все спрашиваю, чтобы узнать достаточно сделать ли только антитоксин. Прививки при рождении я скорее всего делал. Завтра найду данные.
Изменено: Ig1 - 09.04.15 22:54
У Вас уже прошло слишком много времени для ПСС. Сделайте АДС-М
Как? До 21 дня же показано, а при серьезных травмах до 12 дня.
Здравствуйте!

В каких центрах и клиниках в Москвы проводят экстренную профилактику столбняка с использованием именно ПСЧИ, а не ПСС. Крайне желательно,
чтобы  сделали противоаллергенную премедикацию. Можно платно.

До 21-го дня ведь еще не поздно делать?

Если кратко, 2 недели назад получил ожог стопы 1-2 степени кипятком. По инструкции положено делать, но явных показаний нет. Личный терапевт не советует делать, особенно ПСС, из-за возможного риска анаф. шока и тяжелых аллергических реакций. У меня небольшая аллергическая реакция на яичный и молочный белки, выражающаяся в покраснениях на лице и теле когда я переедаю соответствующие продукты. Также в 8 лет была непонятная реакция на АКДС  (температура,  боль под лопаткой).

Пишут, что ПСЧИ гораздо менее аллергичен. Возникают мысли съездить в Москву и там сделать под препаратами.
Инкубационный период столбняка в среднем составляет 7 дней, и в большинстве случаев (88%) не превышает 14 дней. Так что ваше суждение о "не поздно до 21 дня" весьма спорно.
Т.к. с момента травмы уже прошло 2 недели, то с большой вероятностью следует считать, что вы не заболеете столбняком именно от этого события.
Второй, не менее важный момент - не описывается и никогда не оценивался профилактический эффект от изолированного введения только иммуноглобулина. Его эффект заключается при профилактическом применении только в том, чтобы выиграть время для формирования собственного иммунитета на введение бустера противостолбнячной вакцины.
На сегодняшний день действующая регистрация в РФ имеется только на иммуноглобулин человеский противостолбнячный для в/м введения китайского производства. Он находится в укладках в приемных отделениях больниц, которые имеют травматологические отделения, травматологических пунктах, инфекционных отделениях. Но, изолировано только иммуноглобулин согласно инструкции не вводится.
Описанная вами реакция - температура, боль под лопаткой относится к хорошо известным и частным нежелательным явлениям и не являются противопоказанием для плановой вакцинации от столбняка.
Я бы советовал выполнить бустер (однократное введение, которое положено всем каждые 10 лет) АДС-М в центре вакцинации, сотрудники которого согласно требованиям к специальности, знакомы с возможными осложнениями при вакцинации и укомплектованы (что требуется соответсвующими приказами для каждого процедурного кабинета и/или места проведения инфузий и инъекций) противошоковыми укладками.
Во-первых, благодарю вас, что вы ответили в моей теме. Это очень важно для меня сейчас. Чувство, что я один на один со своей проблемой выбора не покидает меня уже 2 недели. Очень тяжело принимать решения самому, потому как нет достаточных знаний, а главное опыта.

DVT, вы немного успокоили меня на счет статистики. Но отсчет всё-таки не совсем со дня травмы. Дело в том, что я зачем-то поехал в травмпункт на 4-й день. Совал ногу в ботинок,  хоть и перебинтованную, и в носке, но не застегивал одну молнию сбоку.  Боюсь, что туда могла попасть пыль с дороги, из салона машины и пропитаться через носок и бинты в рану.  Я когда приехал, бинт и носок были немного окровавлены (первые дни ранка чуть-чуть кровила).
Второй момент о котором жалею, что не вскрыл сразу волдыри, для аэрации раны. Они лопнули и кожица еще несколько дней оставалась вокруг ранки. Снял я ее только на пятый день. Может это все читается, как бред, вы уж извините, но меня это немного пугает. А так, в общем-то очень тщательно старался ухаживать. Каждый день перевязывал стерильными бинтами, клал линимент синтомицина.

АДСМ вы советуете сделать прямо сейчас, для будущего иммунитета, так?

Не знаю, что делать. Понимаю, что шансы заболеть маленькие, а потом думаю, а вдруг...
Изменено: Ig1 - 14.04.15 21:31
...вот, чтобы не думать, "а вдруг", и просто сделать бустер АДС-М :)
DVT , скажите, а через какое время она активируется и начнет защищать? Если я правильно понимаю, сыворотка - это уже готовые антитела, а после прививки они должны еще выработаться.

На АДСМ может быть анафил. шок? Премедикация вообще какая нужна?
Страницы: 1
Развернуть блок