Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Другие вопросы
Страницы: 1
RSS
иммуноглобулин от клещевого энцефалита-нужен ли?
Добрый день. Сутки назад меня укусил клещ. Клеща выбросили (были за 100 км от дома,не во что было положить), он был явно свежеприсосавшийся. Ранку обработали йодом в травмпункте. Превентивно выпила 200 мг Юнидокс Солютаба. Этого достаточно? В инфекционной больнице сказали однократного приема достаточно, назначения на 5-7 дней- устаревшие рекомендации. Не нужно продолжать приме доксициклина и нужен ли иммуноглобулин от энцефалита? Я нахожусь в Беларуси, район не эндемичный по энцефалиту, но в принципе по всей территории он встречается. Спасибо за ответ!
Рад узнать, что ваши инфекционисты весьма компетентны!
Действительно, многократный многодневный прием не лучше однократного, поэтому однократного профилактического приема достаточно.

В этому году четверть века, как прекращен выпуск противоклещевого иммуноглобулина из-за неэффективности во всех странах, кроме СНГ.
Обычно я рекомендую отметить в календаре день укуса клеща и через 30 дней (максимальный инкубационный период) забыть об этом эпизоде.
Но я бы рассматривал этот экцесс, как повод задуматься: а не стоит ли привиться от клещевого энцефалита, как делают во всем цивилизованном мире, кроме Америк (там не бывает клещевого энцефалита).
Страницы: 1
Развернуть блок