Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Другие вопросы
Страницы: 1
RSS
Грипп: "Вторая волна" и антибиотики, Когда показан приём антибиотиков против осложнений гриппа
Здравствуйте.

У мужа (28 лет) грипп (видимо) длится шестой день. Начиналось всё, как обычно: 38,9, сухой кашель, ломит тело. На третий день всё чуть поутихло, под вечер температура 36,6. Ночью заложило нос, першит в горле. Обычно так болезнь у него и проходит: сначала температура и ломота, потом начинается насморк и горло. Но на этот раз ночью на четвёртый день температура снова поднялась до 38. Под утро лучше, к вечеру - выше 38. Пятый день - то же самое. Сегодня шестой день, температура с утра 37,3, сейчас - 37,7.

Врача вызвали первый раз во второй день болезни. Послушала, посмотрела, назначила стандартный набор: жаропонижающие, питьё, эргоферон (пить не стали), препараты от симптомов и флюорографию (не сделали). Вчера приходила знакомая врач (педиатр), послушала, посветила. Сказала, ничего страшного в носу/ушах не увидела, но дыхание сейчас очень жёсткое, надо пить антибиотик (сумамед, цедакс или супракс), а то станет хуже. На вопрос, нужны ли анализы и пр., ответила, что сейчас грипп серьёзный, быстро даёт осложнения, а тут налицо "вторая волна", все врачи при этом назначают антибиотик, и никаких анализов никто никогда не делает в принципе. И "не будет сейчас пить, потом будет колоть."

Сегодня с утра муж сдал анализ крови, с целью определить, нужен ли антибиотик. Результатов пока нет.

Сегодня приходила участковый врач, тоже послушала, посветила. Сказала, что ничего плохого не услышала. Сказала сделать-таки флюорографию, потому что сейчас очень часты пневмонии. Про антибиотик сказала, что пить уже пора, не дожидаясь результатов анализа крови, потому что шестой день высокая температура: "чтобы не появилось чего-нибудь". Назначила Флюмоксин-солютаб. про Сумамед сказала, что его принимать "точно не нужно" - почему? - "потому что он против этой инфекции вообще не работает".

Про азитромицин я прочитала, что он не менее эффективен, чем амоксициллин, и даже лучше переносится.

Теперь мы совершенно растеряны: вроде бы на всех нормальных ресурсах читаем, что антибиотики для профилактики осложнений пить нельзя и что нужно сначала узнать, есть ли и какая бактериальная инфекция, с другой стороны - две рекомендации от врачей (оба врача раньше мужа никогда не лечили), что обязательно скорее пить и полное отсутствие интереса к анализам. Причём рекомендуют разные антибиотики, то есть даже если пить, то непонятно, - что?

В связи с этим вопросы:
1) Является ли такая картина (шесть дней с высокой температурой и улучшением посередине) показанием для антибиотиков?
2) Нужно ли сдавать анализы (и какие) перед приёмом антибиотиков?
3) Что делать, если анализ крови не будет похож бактериальную инфекцию? Ведь температура не спадает.

Переживаем, потому что напугала эта "вторая волна" с повторным повышением температуры.
Пришёл результат анализа. Расшифруйте, пожалуйста, если есть возможность. Врач говорит: "Ничего страшного не вижу, но раз высокая температура до сих пор, антибиотик всё равно нужно пропить."

Фото анализов:
https://yadi.sk/i/x2ocMJ0s345VXe (не получается вставить фотографию)
Изменено: Menelia - 19.12.16 22:54
Супруг не курит? Сейчас есть заложенность носа? Боли в области лица, лба?
Показанием к приему антибиотика является подтвержденная пневмония или другая бактериальная инфекция. Антибиотик не действует на вирусы. Важно, чтобы при осмотре не были упущены признаки других заболеваний. В общем представленном анализе нет признаков бактериальной инфекции.
Если у врача сомнения в том, что он слышит в легких - делается рентгенография легких. Исходя из клинической картины точно стоит сделать.  
С уважением, Вячеслав.
Здравствуйте!

Нет, не курит.

Вчера температура в течение дня была 37,7, к вечеру снизилась до 37,3. Закапал Галазолин, спал нормально. Сегодня температура с утра 36,9, потом 37,2, сейчас 37,0.

Заложенность носа есть, но не глухая, нос дышит, сопли отходят: сморкается. Лицо и лоб не болят. При наклоне головы боли нет, но "отёк" он чувствует, неприятно. По его словам, "как у меня всегда при простуде". У него при каждой простуде насморк держится дольше всего.

Горло не болит, нечастый отхаркивающий кашель остался.

Аппетита нет, но ест понемногу.

Вчера сделал флюорографию, - всё чисто.

Два врача подтвердили, что бактериальной инфекции по анализу не видят, но "антибиотик всё равно надо пропить, чтобы не было осложнений". Говорят прямым текстом: у нас такая схема, когда дольше пяти дней температура - назначаем антибиотик, все лечатся по схеме, а вы какие-то странные.  Другие заболевания они ищут, похоже, только после курса антибиотиков.
Показаний к применению антибиотика нет. После выздоровления рекомендую пройти обследование на железодефицит.
С уважением, Вячеслав.
Большое спасибо!

Я постоянно читаю о том, что врачи, несмотря на то что это неверно, назначают антибиотики для профилактики. Но я и не подозревала, что при этом так настаивают и запугивают осложнениями, в то время как из аргументации только "чтобы не было чего-нибудь, а то температура долго".
На всякий случай расскажу, чем дело кончилось: вдруг кому-то будет полезно.

Муж в итоге поправился без антибиотиков. Температура на 6 день спала, а на 8 день была уже 36,6.

Ещё по секрету знакомая-врач сказала, что в этом сезоне терапевты стараются всеми возможными способами не писать диагноз ГРИПП и даже ОРВИ (пишут ангину, синуситы, тонзиллиты и пр.), потому что в этом году проводили массовую вакцинацию отечественной вакциной, и гриппа у нас быть не должно, потому что вакцина у нас эффективная...
Страницы: 1
Развернуть блок