Здравствуйте! У меня вопрос: как понять след. результаты обследования? В декабре 2013 г. по флюре нашли очаги (один менее 1 см и 2 очень мелкие) в левом легком, заподозрили туберкулез, никаких симптомов не было. Были сданы анализы крови, мочи - все в норме. А вот по мокроте результаты противоположные: 1)анализы декабря 2013 г. мокрота отр., ПЦР отр.,бактек на жид.среде пол.,МЛУ кроме этамбутола, на тверд.среде.отр.; 2)анализы февраля 2014 г. мокрота отр.,ПЦР отр.,бактек на жид.среде пол.,но теперь чувствительность ко всем препаратам 1 ряда????????????? Может ли так быть? С середины февраля лечится в стационаре как МЛУ по 2 ряду, анализы брали, мокрота отр., остальные пока не готовы. Как лечиться по какому ряду? Может кто-нибудь сталкивался с таким?
туберкулез?, Здравствуйте! У меня вопрос: как понять след. результаты обследования? В декабре 2013 г. по флюре нашли очаги (один менее 1 см и 2 очень мелкие) в левом легком, заподозрили туберкулез, никаких симптомов не было. Были сданы анализы крови, мочи - все в норм
31.03.14 21:22
|
|
|
|
01.04.14 15:20
Здравствуйте.
Сфотографируйте и выложите результаты анализов, пожалуйста, или выписку из стационара попросите. А еще желательно почитать тему "
Я не консультирую в личных сообщениях.
|
|
|
|
01.04.14 16:31
Добрый день!
Спасибо за оперативность! К сожалению копий анализов нет и их сделать проблемно, мы живем в Алматы (Казахстан), но постараемся. По нашей просьбе стационар возил историю болезни на консультацию в Республиканский Институт по проблемам туберкулеза, там главный фтизиатр объяснила следующее: 1) в организме человека могут находиться бактерии и устойчивые и чувствительные; 2) Бактек на жидкой среде наиболее чувствительный, а на твердой - показывает только большое количество бактерий; 3) по результатам КТ выявлены очаги в верхней части левого легкого. Поэтому диагноз: очаговый туберкулез левого легкого МЛУ и рекомендовано продолжение лечения по 4 группе. Сейчас больного лечат по след. схеме: 1) пиразинамид ; 2) этамбутол; 3)в/м амикацин; 4) левофлокцин; 5)циклосерин; 6)протионамид; 7)ПАСК (внутрь/через день в/в). Возникают след.вопросы: 1) в организме человека могут ли находиться бактерии и устойчивые и чувствительные?? 2) какой из анализов является наиболее достоверным? 3) по какому ряду лечить такой туберкулез? 4) как можно уточнить диагноз, а что если это что-то другое? 5) насколько правильным является лечение 7 препаратами? 6) покажет ли рентгенография через 2 месяца лечения какие - то изменения? и что они будут означать? С уважением Оленька. |
|
|
|
01.04.14 16:53
1) в организме человека могут ли находиться бактерии и устойчивые и чувствительные??
Да, могут. 2) какой из анализов является наиболее достоверным? Из того, что делалось - Бактек 3) по какому ряду лечить такой туберкулез? Если была выявлена устойчивость, то это лечат как устойчивый туберкулез 4) как можно уточнить диагноз, а что если это что-то другое? Дважды выявлены микобактерии - это безусловное доказательство туберкулеза 5) насколько правильным является лечение 7 препаратами? Это правильно назначенный режим с учетом чувствительности 6) покажет ли рентгенография через 2 месяца лечения какие - то изменения? и что они будут означать? Не знаю. Я никогда не гадаю, тем более, что все со слов, я так и не поняла, кто болеет - Вы или кто-то еще. Надо понимать, что никакие разговоры "на будущее невозможны. Консультации возможны только по документам и изображениям. Поэтому, если хотите обсуждать рентгенологическую картину - мне нужны сами снимки.
|
|
|
|
02.04.14 22:06
Здравствуйте!
Спасибо за полный ответ! У меня болеет зять и я очень переживаю за него, ведь у него 2 маленьких детей, моих внучат. К сожалению при получении результатов КТ не взяли диск с записью, теперь постараемся его взять, но на это надо время. Для всей моей семьи было шоковое состояние после получения результатов Бактека, у зятя не было характерных для туберкулеза симптомов, может быть только его худощавость....Я перечитала много информации по туберкулезу и сделала след.выводы (я не специалист в данной области): 1) лечение туберкулеза не изменяется с 60-х годов, и не смотря на усилия врачей- картина болезни ухудшается появлением МЛУ, ШЛУ; 2) есть альтернативные и более эффективные методы лечения, которые практикуются в других странах (например, в Америке), но наша медицина их почему-то не признает (статьи П.Савченко) и даже не пытается опровергнуть, почему?????????? У меня есть еще один вопрос: когда можно будет перевести зятя на амбулаторное лечение с учетом маленьких детей дома? и какие еще есть методы подтверждения диагноза? |
|
|
|
02.04.14 22:43
Так. А с этого места я готова консультировать зятя. Вас могу проконсультировать только лично по Вашим проблемам, пожалуйста.
|
|
|
|
02.04.14 23:18
Так. А почему я не могу консультироваться по просьбе зятя? Он находится в стационаре, где нет возможности пользоваться интернетом.
|
|
|
|
04.04.14 11:17
Я понимаю, что не везде есть возможность пользоваться интернетом.
Но все-таки, прошу меня простить, я считаю неэтичными подобные консультации. Равно как и консультации жен, мужей и так далее. Потому что сам человек может и не хотеть того, чтобы его обсуждали в интернете в открытом доступе. Ваше беспокойство, как бабушки - понятно. Но по закону, Вы даже не являетесь законным представителем внуков, если нет доверенности в письменном виде. Если Вы хотите поговорить про себя - например, как Вам обследоваться, как наблюдаться - пожалуйста. Но по поводу зятя - пусть он сам спрашивает. Большой помощью для него будет, если Вы и вся семья сможете купить ему недорогой ноутбук, и модем - и передать в больницу.
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)