Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Разошлись мнения рентгенологов по поводу снимков ОГК
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться.
27 лет, жен, рост 171, вес 53, не курю.
В анамнезе бронхиальная астма, полипы носа, хронический синусит.
Месяц назад обратилась к терапевту по поводу плохого самочувствия (частые орви с температурой, приступы кашля, выраженная заложенность носа - трудноотделяемые выделения из носа). Из-за частых кашлевых приступов (по ощущению - астматических) и заложенного носа плохо спала, было постоянное чувство усталости, упадок сил, болезненное состояние. На момент обращения к врачу полтора года принимала симбикорт в дозе 80/4,5 один раз в сутки, у пульмонолога последний раз также была 1,5 года назад (тогда же был выставлен диагноз БА), т.е. изначально подобранную дозу не корректировала.
Терапевтом были назначены анализы, а также флюорография и фвд. При прослушивании врач также обнаружила хрипы (подробнее, к сожалению, описать не смогу). Направила к пульмонологу.
Общий анализ крови:
http://radikal.ru/lfp/s019.radikal.r...19fbdc.jpg/htm
Пульмонолог, по результатам фвд и аускультации - увеличила дозу симбикорта (теперь 160/4,5 два раза в день), сказала, что астму я очень запустила.
Фвд выложить, к сожалению, не смогу, так как карту мою в поликлинике потеряли.
По результатам флюорографии меня вызвали в поликлинику на рентген. Были сделаны рентгеновские снимки огк в передней и боковой проекциях. Ссылки:
http://radikal.ru/lfp/i026.radikal.r...63c242.jpg/htm
http://s04.radikal.ru/i177/1704/42/4666c7525f2b.jpg
По результатам снимков описание: очаговые тени в верхней доле слева, фиброзные изменения. Остальные показатели в норме. Подробное описание - в утерянной поликлиникой карте. Рекомендована консультация фтизиатра.
К фтизиатру меня отправлять сразу отказались, назначили дополнительное обследование: диаскин-тест, общий анализ мокроты трехкратно и компьютерная томография огк.
По результатам: диаскин - отрицательный, в мокротах КУМ не найдено.
Рентгенолог на КТ, посмотрев на имеющиеся снимки, сказал, что ничего подозрительного на них не видит, что это снимки здорового человека. Компьютерную томографию, тем не менее, сделал, описание следующее. В плевральных полостях жидкости нет. Легкие равномерной прозрачности и структуры. В легких очаговых и инфильтративных образований нет. Прослежены трахея, главные и долевые бронхи - стенка не уплотнена. Просвет воздушной плотности. Внутри просветных и инфильтративных образований нет. Органы средостения обычно расположены без патологических изменений. В средостении увеличенных лимфоузлов и объемных образований не обнаружено. Костные ткани без деструктивных изменений.
Заключение: Со стороны органов грудной клетки патологических изменений не обнаружено.
Ссылка на кт:
https://www.sendspace.com/file/difo7u
На основании обследования направление в птд мне не дали, отправили решать свои проблемы с лор-врачами (удалять полипы).

Пожалуйста, посмотрите на снимки, действительно ли это снимки здорового человека? Что подозрительного мог увидеть на них первый рентгенолог? Нужен ли в данном случае фтизиатр?
Заранее спасибо.

Добавлю, что после корректировки дозы симбикорта и приема антибиотиков (клацид 7 дней - назначила пульмонолог) - самочувствие значительно улучшилось. Приступы кашля на данный момент прекратились, заложенность носа снизилась, сон улучшился и качество жизни в целом повысилось.
Здравствуйте. На мой взгляд есть признаки эмфиземы на КТ, но к фтизиатрии это не относится. Трудно сказать, что не понравилось на обзорных снимках.
Огромное спасибо Вам за консультацию!!
Страницы: 1
Развернуть блок