Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Психотерапия, психиатрия, наркология, сексология » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
страхи у ребенка
Здравствуйте. Кате 11,5 лет. Умственное развитие соответствует возрасту.  Всегда была стеснительна с чужими людьми, с детьми первая не знакомится, но охотно идет на контакт, если к ней подошли.  Любит, чтобы все подчинялись ее правилам. Очень много времени проводит за компьютером (скайп – может болтать часами с подругами, сетевые игры, увлекается рисованием с помощью графического планшета,  читает электронную книгу – любит сказочно-фантастическую литературу. В настоящее время читает «Коты воители»).  
Катя перенесла несколько операций по поводу врожденных пороков, и в феврале 2015 была серьезная травма – компрессионный перелом позвоночника и шейки плечевой кости при падении с высоты 2 метра.
В сентябре появилась проблема, раньше такого никогда не было – Катя постоянно прислушивается к своему состоянию, частые жалобы на боль то в животе, то в сердце, то голова болит… при этом страх умереть. Страх даже от таких незначительных травм, как ударила палец, споткнулась, случайно толкнули в школе и т.п.  Уронила на ногу ножницы, даже нет царапины, но опять переживания на пустом месте… С опаской идет на ранее любимые аттракционы, аквапарк – «а вдруг что-то случится нехорошее».  Дома просит ей подать-принести, а то вдруг она снова ударится или споткнется…  
Если пожалеть или объяснить, что ничего нет и все у нее хорошо, ничего страшного не произошло - быстро успокаивается.  Сил  уже нет от постоянных жалоб, как еще донести до нее, что не нужно обращать внимания на каждую мелочь. Уже даже ругала ее за такое поведение, нервы не выдерживают   :(  . Отругать или пригрозить лишением компьютера, тоже помогает – жаловаться перестает на время.   Как с ней правильно вести себя? Постоянно успокаивать или уже наказывать?
Что это может быть такое с ребенком? Насколько серьезно и что делать? Подскажите, пожалуйста.  Нужно к психиатру?  (начиталась уже о детской шизофрении..)
Здравствуйте, Наталия.
То, как вы описываете поведение и общение девочки с вами, очень напоминает ваш стиль общения со специалистами как на рмс, так и на этом форуме. Учитывая достаточно частые травмы и несчастные случаи девочки, и все последующие события, которые затем вокруг этого разгораются, то ее поведение скорее нормальное и адаптивное, нежели патологическое.
За что вы собираетесь наказывать дочь? За осторожность? За собственную эмоциональную реакцию на ее поведение? Ведь нервы не выдерживают у вас, так почему же надо наказывать ее? То, что вы хотите до нее довести, - это по сути дела попытка заставить ее справиться с вашей проблемой "не выдерживают нервы".

Чего вам не хватает, чтобы вы могли продолжать поддерживать дочь в этой ситуации? Вселять в нее уверенность?
На что именно вы раздражаетесь? Что происходит внутри вас, когда это случается?

Что касается психиатра, то к нему обратиться можно. Но это стоит сделать вам, а не ребенку. А еще лучше все таки к психотерапевту. Сейчас вы пожинаете плоды собственной тревожности и внутриличностных проблем. Хотите помочь дочери - помогите себе.
Здравствуйте!
Я устала от ее бесконечных жалоб, страхов на пустом месте без перерыва уже полтора месяца.  Не понимаю, что произошло с ребенком, откуда появились эти нелепые страхи (ударила мизинец на ноге, немного покраснел, сразу паника, что там перелом, кровотечение и, о ужас, вдруг ей ампутируют палец.. поперхнулась, боится задохнуться, и так постоянно, что становится просто невыносимо). Началось это все резко в сентябре, причем со здоровьем у нее сейчас все стабильно, она компенсирована.  Такого поведения у Кати не было даже, когда она действительно болела и плохо себя чувствовала.  

Мне уже не хватает терпения каждый раз из-за любой мелочи убеждать дочь, что ничего страшного с ней не произошло.  Конечно, я стала злиться, но чаще всего ей это не показываю. Стараюсь объяснить, пожалеть, если ударилась... но иногда срываюсь и могу отругать, потом плачем напару.  

Не отрицаю, что у меня тоже есть проблемы, все 11 лет то одно, то другое... я же не железная.. Но то, что сейчас происходит с ребенком, по-моему ненормально.

С уважением, Наталья
В школе не жалуется, вообще при посторонних ведет себя нормально.
Наталия, данный случай не для заочного консультирования. Если поведение дочери становится таковым именно в вашем присутствии, то дело здесь именно в вас и ваших проблемах. Вам необходимо обратиться за психотерапевтической помощью ОЧНО САМОЙ. неплохо было бы получить и консультацию семейного (но не детского) психолога или психотерапевта, чтобы он смог посмотреть особенности вашего с дочкой взаимодействия и диагностировать, как выстраиваются детско-родительские отношения. Одного вашего описания в данном случае не может быть достаточно.
Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем раньше ваши проблемы начнут решаться. Ищите очного специалиста!
Такое поведение у дочери в основном при мне, когда меня рядом нет, то может пожаловаться бабушке, отцу.  Если что-то случается без нашего присутствия (в школе, на улице или при посторонних), терпит, но потом дома обязательно все расскажет до мелочей - где ударилась, поцарапалась, споткнулась, что болело и т.п.

Спасибо. Будем искать своего врача.

С уважением, Наталья
Очень важный момент: она рассказывает это ВАМ. Получает от вас определённую эмоциональную реакцию. Ищите семейного психолога или психотерапевта, которые бы работали в системном подходе.
Спасибо большое.
Страницы: 1
Развернуть блок