Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Эпилепсия и ЗПМР
Добрый день, уважаемый Василий Юрьевич! Проблема наша такова: беременность вторая, без осложнений, роды в срок, небольшая асфиксия в родах, по Апгар 7/8 баллов, выписали из роддома в срок, так как с сыном все было хорошо. В 1.5 месяца раз в неделю стали происходить приступы: поворот головы вправо, сведение глаз к переносице, жевательные автоматизмы, продолжительность – 3-5 минут. Легли в стационар. МРТ, ЭЭГ и прочие анализы – в норме. По картине приступов поставили диагноз – криптогенная фокальная эпилепсия со сложными парциальными приступами. Выписали трилептал в минимальной дозировке. Приступов не было месяц. При их  повторе, повысили дозу ПЭП. Далее приступы проходили в облегченной форме – поворот головы и глаз в сторону по 30 – 90 секунд. Максимальное затишье – 2 месяца. Затем стали чаще. К 10 месяцам дошли до дозировки 450 мг в сутки при весе 11 кг. Решили, что раз трилептал не справляется, нужно пробовать ввести эпитерру, довели её до 250 мг/сутки. Частота приступов резко увеличилось – до 2-4 в день. В настоящее время эпитерру отменяем. Трилептал повысили  до 525 мг/сутки (вес 11,1 кг). Приступы повторяются каждый день или через 1-2 дня. Видео-мониторинг ночного сна делали месяц назад https://yadi.sk/d/821F73chvBXrf   Ребенку 1 год, у него ЗПР: может стоять непродолжительное время у опоры, сидит, садиться, переворачивается во все стороны, не ползает. В психическом плане отставание сильнее: игрушками интересуется, но их только облизывает и грызет, нет указательного жеста, понимания игр «ладушки», «пока-пока», подражания... В связи с этим у меня к Вам следующие вопросы:
1. Трилептал довели почти до максимума, какой ПЭП может нам помочь? Один врач говорит, что следует пробовать депакин, другой говорит – ни в коем случае его, так как он не для наших приступов.
2. Нужно ли делать сейчас МРТ по эпилептической программе? Насколько оно информативно в нашем возрасте, учитывая, что мозг формируется?
3. У ребенка гипотонус мышц, специалист ЛФК уверяет, что все поправимо, если делать гимнастику, но без ремиссии есть риск ухудшения состояния. Как нам быть с упражнениями, чтобы не навредить?
4. В чем может быть причина ЗПМР? Можно ли его скорректировать занятиями?
С нетерпением жду Вашего ответа. Заранее спасибо.
1. Депакин можно вводить при большинстве форм эпилепсии, у него нет жесткой связи с каким-либо типом приступов. Исключение - некоторые наследственные болезни обмена, их сначала надо как минимум заподозрить, чтобы говорить о недопустимости депакина. Все базовые препараты с широким спектром действия подходят  (леветирацетам, топирамат).
2. Да, т.к. в некоторых случаях это определяет нейрохирургическую операцию в качестве первого выбора.
3. Тонус заочно не оценивается. Если ребенок не постоянно в приступах, то гимнастику делать можно.
4. Не буду гадать, болезней много. Среди прочего возможны генетические аномалии, выявляются после осмотра с помощью молекулярно-генетических исследований (секвенирование отдельных генов или их групп, хромосомный микроматричный анализ), тестов для поиска метаболических нарушений.  
Василий Юрьевич! Спасибо. что ответили. По поводу физической нагрузки: вчера позанимались активно с ребенком. сделали в том числе, упражнения на укрепление спины (с наклоном туловища и головы вниз и вверх). Видно было, что ребенок начал усиленно дышать, кровь, наверно, к голове прилила. В итоге, через 5 минут - приступ, по времени больше обычного, к вечеру - ещё один. Для себя сделала вывод - если и делать, то в очень щадящем режиме и без наклонов головы.  Однако, можно ли надеятся, что если подобрать подходящий ПЭП, он должен "держать" несмотря на провокации? И второй вопрос, если мы соберемся в Москву к Вам на очную консультацию, МРТ лучше сделать перед ней для полной картины, правильно я понимаю?  
1. Если что-то провоцирует приступ, то конкретный провоцирующий фактор исключайте из программы реабилитации. На фоне лечения, вероятно, можно будет вернуть какие-то элементы, , но об этом пока рано говорить.
2. МРТ лучше делать после осмотра, чтобы эпилептолог мог показать рентгенологам, где и что искать.
Страницы: 1
Развернуть блок