Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Оториноларингология » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
Гайморит, уровень жидкости в пазухах, Лечение антибиотиком не помогло, врачи советуют прокол и операцию носовой перегородки
Здравствуйте.
Мужчина, 31 год, рост 181, вес 58
2 мая простыл, симптомы вроде как ОРВИ (сначало першило горло, потом носоглотка, общая слабость, температура в норме - не выше 36.9). 11 мая стало уже легче, 13-го планировал вернуться к работе, однако из-за сильного похолодания снова заболел. На этот раз тяжесть в пазухах, боль в пазухах при наклонах головы вниз, также общая слабость в теле, выделения из носа часто, густые, белые, затем зелёноватые, через пару дней снова белые.
С вечера 15 мая боли при наклонах уже нет, однако лёгкая тяжесть в обычном состоянии в пазухах (по краям от носа и вокруг глаз) осталась, есть не очень сильная тупая боль слева от носа при резких движениях головы. Температура выше 36.9 не поднималась, общая слабость, нос заложен, но дышать можно.
Такое состояние плюс/минус по сей день, после первого промывания выделений из носа значительно меньше, но всё равно они есть, густые (нужно высмаркивать).

16 мая сделал снимок (скан и описание прилагаю, Заключение: R-признаки левостороннего гайморита), 17 приём у ЛОРа. Назначено лечение: цефтриаксон внутримышечно 7 дней, промывание методом перемещения (цефтриаксон и физраствор) - 4 дня, Долфин, Синупрет 2таб 3раза в день 7 дней. 24 мая повторный снимок (также в приложении, заключение: R-признаки двустороннего отёчного гайморита. Ринит). Из осмотра:

Цитата
(уровень жидкости в левой в/ч пазухи). Перегородка умеренно смещена влево. При передней ригоскопии - слизистая носа слегка гипермирована, отдляемого нет. При фарингоскопии слизистая зева розовая, небные миндалины 1ст - налёта нет. При отоскопии - слуховые проходы свободные. МТ серые, знаки выражены.
Диагноз: J32.0 хронический верхнечелюстной синусит
Сопутствующие заболевания: J34.2 Смещена носовая перегородка
   
От прокола отказался, врач рассказал, что антибиотиками в моей ситуации можно только облегчить симптомы, а гной никуда не денется и при следующем охлаждении организма даст новое обострение.
Назначено: Ринофлуимуцил 2 впрыскивания 3 раза в день 7 дней, УВЧ на в/ч пазухи 5 дней.

Был на приёме у врача в другой клинике, он предложил тот же прокол, и ринофлуимуцил+изофру в качестве альтернативы, или как вариант понаблюдать за ощущениями, так как антибиотик "возможно ещё не закончил действовать". Так же прокол советовал ещё один врач (знакомый).

Предыстория: часто простываю (раз в пару месяцев или чаще), обычно это ОРВИ без высокой температуры. Примерно пару лет (не помню точно, с какого времени) плохо дышит левая ноздря. Ещё год назад сразу два ЛОР-врача независимо друг от друга указали, что у меня искривлённая носовая перегородка и что нужна операция по выпрямлению. В детстве ставили гайморит / риносинусит (помню, что болели пазухи), как минимум с весны 2009 года гайморита не было и по ощущениям, и по снимкам/заключению ЛОРа.

Вопросы:
1) Верный ли диагноз "гайморит"?
2) Обязательна ли пункция? Советуют уже три врача, тогда как я уже давно читаю, что это неэффективно и может только добавить проблем в будущем.
3) ЛОР-врачи указывают на смещение носовой перегородки; визуально это так, но по описаниям снимков - искривления нет. Можно ли что-то сказать по снимкам, и нужна ли операция?
4) Что вообще делать, если не прокол и не операция? Антибиотик явно не помог. Дискомфорт в пазухах и вокгур глаза до сих пор, уровень жидкости по снимку вроде даже увеличился.

Спасибо
Снимок от 16 мая: (в полном размере откроется по клику)



Цитата
На Р-грамме ППН в полуаксиальной проекции определяется уровневое затемнение левой верхнечелюстной пазухи. Лобные пазухи пневматизированы. Решетчатые лабиринты удовлетворительной воздушности. Носовая перегородка не искривлена. Носовые ходы прослеживаются слабо.
Заключение: R-признаки левостороннего гайморита
1 сн, ЭЭД - 0.08 мЗв
Снимок от 24 мая:

Цитата
Р-графия придаточных пазух носа в прямой проекции.
На рентгенограмме придаточных пазух в полуаксиальной проекции от 24.05.2019 определяется:
Форма и размер костей лицевого черепа не изменены. Очагов разрежения костной ткани не выявлено. Лобные пазухи воздушны. Ячейки решетчатой кости воздушны. Определяется снижение воздушности обеих верхнечелюстных пазух за счёт пристеночных наложений. Основная пазуха воздушна.
Носовая перегородка не искривлена. Носовые ходы сужены за счет пристеночных наложений (отёк слизистой носа?)
Заключение: R-признаки двустороннего отёчного гайморита. Ринит.
ЭЭД = 0.04 м3в
Изменено: zolbar - 30.05.19 20:49
Здравствуйте!

1. Диагноз, судя по всему, верный, однако обычный рентген малоинформативен. Диагноз синусита в большинстве случаев ставится на основании осмотра.
2. Пункция верхнечелюстной пазухи - это диагностический метод, который в мире практически не применяется. В России пункция все еще очень популярна и она позволяет уточнить диагноз. Делать ее не обязательно, на Ваше усмотрение. Проблем в будущем она не добавляет, это миф.
3. Искривление перегородки носа диагностируют визуально при осмотре носа. Сама по себе кривая перегородка не вызывает и не провоцирует синусит. Операция на перегородке проводится в плановом порядке в первую очередь для улучшения носового дыхания.
4. Менять антибиотик на другой и при отсутствии эффекта или подозрениях на осложнения - компьютерную томографию околоносовых пазух.
Здравствуйте, Ксения, спасибо за ваш ответ.

Пункция у наших врачей понимается: делается прокол иглой 1.5мм, вводится катетер, через него делается промывание 5-7 раз, всё это время человек ходит с катетером. Её назначают в основном как раз для лечения.

Правильно ли понимаю, что мониторить, есть ли эффект от лечения, нужно только по симптомам? Дело в том, что я часто болею, и нос почти всё время заложен, потому уже сомневаюсь, что смогу сказать, вернулось ли обычное состояние, или это гайморит ещё не прошёл. Этот уровень жидкости тоже стал неожиданностью (сильные симптомы - боли в пазухах - прошли ещё до начала лечения, хотя сейчас вот появился гнойный запах у выделений, которых мало).

Решение, какой антибиотик назначать на замену, врач принимает на основе анализов или каких-то других показателей? Нужно подтверждать, что гайморит именно бактериальный? Я не планирую заниматься самолечением, просто хотелось бы как-то осознаннее участвовать.

Спасибо
Изменено: zolbar - 03.06.19 16:56
Врач определяет динамику на основании риноскопии, эндоскопии носа при необходимости, жалоб и проявлений. Если проявления со стороны полости носа имеют постоянный характер, то возможно имеет место хронический синусит. В этом случае необходима компьютерная томография.
Страницы: 1
Развернуть блок