Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Медицинское право » Судебная практика по делам в сфере здравоохранения
Страницы: 1
RSS
ГРАЖДАНСКОЕ. Об обязанности ЦРБ создать сайт для предоставления доступа к информации о своей деятельности, Об обязанности ЦРБ обеспечить создание сайта лечебного учреждения и размещения на нём информации об осуществлении медицинской деятельности и о медицинских работниках
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
20 июля 2012 г.   с.Чара
Каларский районный суд
Забайкальского края в составе:
председательствующего судьи     Пешковой О.Н.,
с участием помощника прокурора Каларского района Абрамовой М.А.,
при секретаре Селиной Е.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело
№2-311-2012 по исковому заявлению прокурора Каларского района в интересах неопределенного круга лиц к ГУЗ Каларская центральная районная больница об обязании обеспечить создание сайта лечебного учреждения,
УСТАНОВИЛ:
Прокурор Каларского района обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивируя его следующим.
В рамках проведенной проверки соблюдения ГУЗ Каларская ЦРБ требований федерального законодательства при осуществлении медицинской деятельности, установлено, что ответчиком в нарушение норм действующего законодательства, в настоящее время не посредством сети Интернет до сведения населения не доведена информация об осуществлении медицинской деятельности, сайт учреждения, иная информация о деятельности учреждения в сети Интернет отсутствуют.
Прокурор просит обязать ГУЗ Каларская ЦРБ в срок до 01.09.2012 года обеспечить создание сайта лечебного учреждения и размещения на нём информации об осуществлении медицинской деятельности и о медицинских работниках, об уровне их образования и об их квалификации.
В судебном заседании установлено.
Представитель прокуратуры района Абрамова М.А. на иске настаивает по основаниям, изложенным в нём.
Представитель ответчика ГУЗ Каларская ЦРБ исковые требования прокурора признал, о чем подано письменное заявление (л.д. ____).
Суд, выслушав стороны, изучив доказательства в их совокупности, приходит к следующему.
Согласно положениям ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в обязанности медицинских организаций входит в том числе осуществление медицинской деятельности в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи; предоставление пациентам достоверной информации об оказываемой медицинской помощи, эффективности методов лечения, используемых лекарственных препаратах и о медицинских изделиях; а также информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием сети "Интернет", об осуществляемой медицинской деятельности и о медицинских работниках медицинских организаций, об уровне их образования и об их квалификации.
Согласно ч. 7 ст. 21 ФЗ от 21.11.2011 года № 323-ФЗ при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.
П.6 ч.2 ст. 20 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" также предусматривает обязанность медицинских организации размещать на своем официальном сайте в сети "Интернет" информацию о режиме работы, видах оказываемой медицинской помощи.
Вышеназванные законы обязывают медицинские учреждения создавать в сети Интернет свои официальный сайты, содержащие информацию о медицинской деятельности и о медицинских работниках данной организации.
Как установлено, ГУЗ Каларская ЦРБ официальный сайт в сети «Интернет» не создан, не размещается информация о деятельности учреждения и об его медицинских работниках, предусмотренная законодательством, что влечет нарушение прав населения на открытость и доступность, свободу поиска, а также получение информации о деятельности медицинского учреждения, нарушает права населения на охрану здоровья, выбор врача и медицинской организации.
Кроме того, согласно Указу Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается: в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан; в систематическом информировании граждан о предполагаемых или принятых решениях; в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан.
Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (ст. 45 ГПК РФ).
В качестве способа защиты нарушенных прав ст. 11 Гражданского кодекса РФ предусмотрена судебная защита.
Статьей 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав предусмотрено присуждение к исполнению обязанности в натуре.
Таким образом, на основании вышеизложенного суд приходит к выводу о законности требований прокурора и необходимости их удовлетворения. При этом судом учитывается, что требования прокурора ответчиком признаны, на основании абз.2 ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
Руководствуясь ст.ст.194 -199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования прокурора Каларского района удовлетворить.
Обязать ГУЗ Каларская ЦРБ обеспечить создание сайта лечебного учреждения и размещения на нём информации об осуществлении медицинской деятельности и о медицинских работниках, об уровне их образования и об их квалификации в срок до <данные изъяты> года.
Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Каларский районный суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.
Судья Каларского районного суда     О.Н.Пешкова
Изменено: Erythema - 13.04.14 21:47
Страницы: 1
Развернуть блок