Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Медицинское право » Судебная практика по делам в сфере здравоохранения
Страницы: 1
RSS
УГОЛОВНОЕ. ст. 109 ч. 2 Причинение смерти по неосторожности
П Р И Г О В О Р
именем Российской Федерации
г. Ветлуга ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Ветлужского районного суда Нижегородской области Г., с участием государственного обвинителя прокурора Ветлужского района Т;
подсудимой: П., ранее не судимой;
Защитника, адвоката, частного учреждения «Юридическая консультация Ветлужского района» Нижегородской области С., представившей удостоверение № <данные изъяты> и ордер № <данные изъяты> при секретаре Д., а также с участием потерпевшего С.С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ветлужского районного суда в порядке особого судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении П. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:
П. имея высшее медицинское образование, на основании приказа № <данные изъяты> отДД.ММ.ГГГГ главного врача МЛПУ <данные изъяты> центральная районная больница имени доктора Г.П.Ф. состоит в должности врача-акушера-гинеколога указанного медицинского учреждения. Имеет действующий сертификат №<данные изъяты> по акушерству и гинекологии. В своей деятельности руководствуется должностными инструкциями врача ординатора гинекологического отделения ГБУЗ «<данные изъяты> центральная больница имени (данные изъяты), согласно которым она обязана: организовывать и обеспечивать надлежащий уход за вверенным ей больным и лично осуществлять своевременное и полное обследование, динамическое наблюдение и лечение больных; знать и уметь применять на практике современные методы и средства диагностики, и лечения больных; ежедневно проводить обход больных совместно с палатной сестрой и отмечать основные изменения в состоянии больного, происшедшие за сутки, и в зависимости от этого определять необходимые мероприятия по лечению и уходу за больным; участвовать в приеме больных, поступающих в отделение в часы её работы, проводить их осмотр, назначать необходимые лечебно-диагностические мероприятия и заполнять в установленном законом порядке историю болезни; докладывать заведующему отделением, а в его отсутствие непосредственно заместителю главного врача больницы по медицинской части об угрожающих жизни переменах в состоянии здоровья больных и о всех случаях смерти. Врач обеспечивает: надлежащий уровень обследования и лечения больных в соответствии с современными достижениями медицинской науки и техники; необходимый уход за больными на основе принципов лечебно-охранительного режима и соблюдения правил медицинской этики и деонтологии.
В силу ст. 41 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Согласно Закона РФ от 28.06.1991 г. «О медицинском страховании граждан РФ» граждане Российской Федерации имеют право на получение медицинских услуг, соответствующих объему и качеству условиям договора медицинского страхования.
Являясь врачом-акушером гинекологом родильного отделения ГБУЗ «<данные изъяты> ЦРБ», П. совершила преступление, связанное с причинением смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, при следующих обстоятельствах:
ДД.ММ.ГГГГ М.А.А. встала на учет в женскую консультацию ГБУЗ «<данные изъяты> ЦРБ» <данные изъяты> области с диагнозом: беременность <данные изъяты> недель.
ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час <данные изъяты> минут М.А.А.., <данные изъяты> г.р. поступила в родильное отделение ГБУЗ «<данные изъяты> ЦРБ» <данные изъяты> области, расположенное по адресу: <адрес> с диагнозом: беременность <данные изъяты> недель, жалобы на тянущие боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, внизу живота. Врач-акушер-гинеколог родильного отделения ГБУЗ «<данные изъяты> ЦРБ» П., в силу своих профессиональных обязанностей, являясь лечащим врачом М.А.А. осуществляла ведение роженицы с момента ее госпитализации в ГБУЗ «<данные изъяты> ЦРБ» ДД.ММ.ГГГГ и до ее родоразрешения, а также определяла тактику лечения и тактику родоразрешения М.А.А. С ДД.ММ.ГГГГ у роженицы М.А.А. имели место боли и повышен тонус матки, данный синдром должен был рассматриваться врачом как патологический прелиминарный период, требующий уточнение диагноза и расширение терапии.
ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут состояние роженицы М.А.А. описывается врачом-акушером-гинекологом П. как удовлетворительное, однако в это время у роженицы началась слабая нерегулярная родовая деятельность и появились первые признаки преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты (далее ОНРП). Несмотря на это, врач-акушер-гинеколог П. продолжала введение спазмолитиков (баралгин), что в данном случае было противопоказано, так как снимало клиническую картину отслойки плаценты.
П. путем небрежного отношения к этапу родоразрешения, признаки патологического состояния и преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, имеющиеся у М.А.А. в <данные изъяты> часов<данные изъяты> минут, не выявила, вследствие чего наступила смерть плода, и упущена возможность экстренного родоразрешения путем операции кесарева сечения.
ДД.ММ.ГГГГ в промежуток времени с <данные изъяты> часа <данные изъяты> минут до <данные изъяты> часов<данные изъяты> минут после родоразрешения М.А.А. мертвым плодом сопровождающегося кровопотерей, врач-акушер-гинеколог П. не предвидя, не беря во внимание и недооценивая, возможность ухудшения ее состояния, путем проведения динамического наблюдения и диагностического исследования не диагностировала развитие геморрагического шока, ДВС синдрома (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови).
Кроме того, в указанный период времени с <данные изъяты> часа <данные изъяты> минут до <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут П. не беря во внимание и недооценивая, возможность ухудшения состояния М.А.А. на фоне развивающегося геморрагического шока и ДВС синдрома, не выполнив стандарты оказания медицинской помощи взрослому населению <данные изъяты> области (стр.42 Стандартов раздела Акушерство стационарная помощь), алгоритм действий при кровотечении (Приказ МЗСР РФ №<данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи» не провела операцию М.А.А. «<данные изъяты>», лечение ДВС-синдрома и восполнение ОЦК (объема циркулирующей крови) и ОЦП (объема циркулирующей плазмы). При этом, П., являясь врачом акушером гинекологом, была обязана и имела возможность провести своевременно «<данные изъяты>», которая способствовала бы благоприятному исходу для жизни М.А.А.
В <данные изъяты> часа <данные изъяты> минут М.А.А. скончалась.
Смерть М.А.А. наступила в результате невыполнения врачом-акушером-гинекологом П. своевременного родоразрешения путем операции кесарева сечения, недооценкой тяжести больной в первый час после операции при имеющейся уже картине геморрагического шока, недооценки кровопотери, несвоевременного и неадекватного её восполнения, отсутствия диуреза, не проведения <данные изъяты>, от острой массивной кровопотери, развившейся в результате гипотонического (снижение сократительной способности матки) маточного кровотечения в послеродовом периоде, осложненного ДВС - синдромом (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови - генерализированное свертывание крови в сосудах микроциркуляторного русла с образованием большого количества микротромбов).
В судебном заседании подсудимая П., свою вину в предъявленном ей обвинении признала полностью, в полном объеме и пояснила, что предъявленное ей обвинение понятно.
П., также заявила, что ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела в судебном заседании, в порядке особого судебного разбирательства было заявлено ей после проведения консультации с защитником, в добровольном порядке, которое она поддерживает и в настоящее время.
Сама она понимает и осознает в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия.
Государственный обвинитель, прокурора Ветлужского района Т., а также потерпевший С.С.А.., выразили согласие на рассмотрение данного уголовного дела в порядке особого судебного разбирательства.
Таким образом, суд квалифицирует действия П. - по ст. 109 ч.2 УК РФ, как: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Виновность подсудимой П., в инкриминируемом ей в вину преступлении, подтверждается материалами уголовного дела, следовательно имеются все основания для постановления обвинительного приговора в отношении П., по преступлению, предусмотренному ч. 2 ст. 109 УК РФ, в порядке особого судебного разбирательства.
При определении вида и размера наказания в отношении П., в соответствии со ст. 61 УК РФ, обстоятельств, смягчающих наказание последней суд не установил.
Обстоятельств, отягчающих наказание в отношении П., в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом также не установлено.
С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденной, учитывая положения ст. 43, ст. 60 УК РФ, а также учитывая личность подсудимой П., имеющей постоянное место жительства, откуда со стороны квартальной она охарактеризована положительно, со стороны участкового уполномоченного, согласно справке-характеристике по месту жительства также охарактеризована положительно, имеющей место работы в ГБУЗ «<данные изъяты> центральная больница имени (данные изъяты), откуда также охарактеризована исключительно положительно, как главным врачом, так и коллегами по работе, ранее не судимой и совершившей преступление впервые, свою вину в совершенном преступлении полностью признавшей и раскаявшейся в содеянном, попросившей в зале суда прощение у потерпевшего за содеянное, суд все же считает необходимым назначить наказание П., связанное с лишением свободы, в пределах санкции статьи УК РФ, однако полагает, что последняя может быть исправлена без реальной ее изоляции от общества, а потому суд считает необходимым применить к П., условное осуждение, предусмотренное ст. 73 УК РФ.
При назначении наказания П., не применять в отношении последней дополнительного наказания в виде - лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, поскольку стаж работы П.. как врача-акушера-гинеколога, составляет около <данные изъяты> лет, и она востребована населением.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309; ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:
Признать П. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ и назначить ей наказание – 2 (два) года лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.
В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание П., считать условным, с испытательным сроком-1 (один) год 6 (шесть) месяцев.
В соответствии со ст. 73 ч.5 УК РФ, возложить на условно осужденную П., исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления об этом специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденной; один раз в месяц являться на регистрацию в орган ведающий исправлением осужденной, в день определенный данным органом.
Меру пресечения в отношении П., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления данного приговора в законную силу, оставить без изменения.
Вещественное доказательство: индивидуальную карту №<данные изъяты> беременной и родильницы на роженицу <данные изъяты> года рождения, а также историю родов №<данные изъяты> хранящихся при уголовном деле после вступления данного приговора в законную силу вернуть под расписку представителю ГБУЗ «<данные изъяты> центральной больницы им. Доктора Г.П.Ф..».
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский областной суд в течение 10-суток со дня провозглашения, путем подачи жалобы через Ветлужский районный суд.
В случае подачи кассационной жалобы осужденная П., вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Председательствующий Г.
Изменено: Erythema - 13.04.14 21:44
Страницы: 1
Развернуть блок