Реклама
Реклама
Реклама

Излишняя чистота и риск аллергических болезней

Хотя инстинкты родителя обычно стремятся как можно тщательнее защитить новорожденного ребенка от бытовых бактерийгрибков, и аллергенов, новые исследования показывают, что младенцы, которые подвергаются воздействию этих раздражителей в течение первого года жизни, имеют впоследствии значительно меньший риск развития аллергических заболеваний, вирус-индуцированных хрипов и бронхиальной астмы.

чистота

Очередное такое исследование, проведенное учеными из города Балтимор (штат Мэриленд, США), опубликовано в новом номере журнала Allergy and Clinical Immunology.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в настоящее время 7 миллионов детей в США страдают от астмы. В 2009 году это заболевание нанесло убыток экономике страны на 56 млрд. долл., и вызвало 3388 детских смертей.

Недавние исследования показали, что дети, которые растут в сельской местности, имеют более низкие показатели заболеваемости аллергией и бронхиальной астмой, благодаря тому, что они регулярно подвергаются воздействию полезных микроорганизмов в почве. Другие исследования, указывали, что контакт с аллергенами мышей, тараканов и кошек - снижает риск астмы. 

Для дальнейшего изучения этих вопросов, группа ученых из Балтимора провела новое исследование, в котором приняло участие 467 новорожденных, проживающих в городской среде (конкретно в городах: Балтимор, Бостон, Нью-Йорк, и Сент-Луис). Ученые отслеживали здоровье этих детей в течение 3 лет, а также посещали дома детей, для изучения условий их быта и измерения уровня аллергенов в доме. 

Команда строго фиксировала все случаи хрипов у детей, различные проявления аллергии, обследовала детей с помощью анализов крови и прик-тестов с аллергенами, проводила регулярные физикальные осмотры и опросы родителей. В 104 домах из 467 были собраны и обследованы образцы домашней пыли. 

Результаты показали, что дети, в первый год своей жизни находившиеся в домах, в которых были обнаружены следы жизнедеятельности мышей, эпителий шерсти кошек и помет тараканов, имели более низкую частоту легочных хрипов в период до 3-х лет жизни, нежели дети из более "чистых" домов. 

Особенно интересным представляется тот факт, что чем больше аллергенов было обнаружено в домашней пыли в комнате младенца, тем больший защитный эффект против аллергических заболеваний был достигнут.

Если говорить о точных цифрах, дети, выросшие без контакта с этими аллергенами, имели в три раза больший риск развития эпизодов легочных хрипов, по сравнению с детьми, не контактировавшими ни с одним из этих трех аллергенов. 

Группа также отметила, что младенцы, которые жили в домах с большим разнообразием бактерий, были менее склонны к ингаляционной аллергии и эпизодов хрипов. 

Полученные результаты должны быть учтены при разработке профилактических мер, направленных на снижение частоты бронхиальной астмы, считают авторы исследования. 

Комментируя полученные выводы, старший автор исследования Dr. Robert Wood, директор отделения детской аллергологии и иммунологии в Медицинском центре Джонса Хопкинса, говорит:
"Наше исследование показывает, что сроки первоначального воздействия аллергенов могут иметь решающее значение. Оно объясняет нам не только то, что многие наши иммунные реакции формируются в первый год жизни, но и то, что некоторые виды бактерий и аллергенов играют важную роль в стимулировании и обучении нашей иммунной системы, и ее правильной настройке".

"Особенно интересным для нас оказался тот факт, что воздействие некоторых бактерий, а также аллергенов мышей, кошек и тараканов, имеет кумулятивный эффект", - продолжает он. 

Ученые обнаружили, что те дети, которые не имели ни одного эпизода хрипов или аллергии в возрасте до 3 лет, подвергались воздействию самых высоких уровней бытовых аллергенов в течение первого года жизни, и обычно проживали в домах с высоким уровнем бактериального загрязнения.

Среди детей, которые до трех лет не имели ни хрипов ни аллергии, 41% выросли в "грязных" условиях, и лишь 8% - в "чистых" домах.

В тех случаях, когда дети начали подвергаться воздействию указанных аллергенов в период позже первого года жизни, ученые не отметили никаких защитных эффектов, или разницы с детьми, все три года проживавшими в "чистых" домах. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 5026
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок