Реклама
Реклама
Реклама

Кесарево сечение и риск мертворождений

Исследование, опубликованное в журнале PLoS Medicine, пришло к выводу, что женщины, которые перенесли операцию кесарева сечения в свою первую беременность, имеют повышенный риск мертворождений следующих плодов, и внематочной беременности.  

Научно-исследовательская группа под руководством профессора Louise Kenny из Ирландии, считает, что результаты их исследования имеют важное значение для матерей и врачей всего мира.

Частота проведения операции кесарева сечения значительно увеличилась за последние годы. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) частота проведения кесарева сечения возросла на 60% в период между 1996 и 2009гг, то есть с 20,7% до 32,9% от общего числа родов.

Операция кесарева сечения заключается в извлечении ребенка из утробы матери через хирургический разрез на передней стенке живота. Такой способ родоразрешения приводит к ряду проблем со здоровьем в последующей жизни младенца. Например, по современным данным, дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют пятикратное увеличение риска аллергических заболеваний. Еще один пример: недавнее исследование показало, что эта операция значительно увеличивает риск ожирения ребенка - по достижении им зрелого возраста. 

А теперь новое исследование, спонсированное Национальным перинатальным эпидемиологическим центром Ирландии, утверждает, что кесарево сечение еще и негативно влияет на течение следующих беременностей. 

В этом исследовании ученые проанализировали данные датского национального реестра, в который были включены 832 996 женщин, родивших своего первого ребенка в период с 1982 по 2010 гг. 

Все участницы этого анализа были разделены на две группы: женщины, родившие через естественные родовые пути, и женщины, подвергшиеся кесареву сечению.  В исследование были включены только случаи рождения первого ребенка, от первой беременности, не закончившиеся гибелью плода в родах. Была проанализирована вся медицинская документация этих женщин вплоть до 2010 года. Исследователей интересовали случаи: вторых родов, закончившихся рождением жизнеспособного младенца, выкидыши, рождение мертвого плода, а также случаи внематочной беременности. 

Используя статистическое моделирование, ученые оценили частоту осложнений беременности, которые произошли после перенесенной операции кесарево сечения, и сравнили ее с частотой осложнений беременности, которые произошли после обычных вагинальных родов. 

Они обнаружили что женщины, которые перенесли кесарево сечение для родоразрешения их первой беременности, имели увеличение риска мертворождения при последующих беременностях на 14% (абсолютное увеличение риска на 0,03%), а также увеличение риска внематочной беременности на 9% (абсолютное увеличение риска на 0,1%), по сравнению с женщинами, у которых первая беременность закончилась рождением живого младенца через естественные родовые пути. 

По словам ученых, различий между двумя группами женщин в частоте выкидышей при последующих беременностях - не было. 

Исследователи подчеркивают, что хотя относительное увеличение рисков является значительным, в абсолютных значениях оно по-прежнему мало. Для наглядности они поясняют, что каждые 3000 операций кесарева сечения могут привести к одному дополнительному случаю мертворождения во время последующей беременности.

Они также напоминают, что кесарево сечение нередко бывает вмешательством "по жизненным показаниям", и напротив - снижает не только риск осложнений последующих беременностей, но и даже риск гибели плода по причине неудачных вагинальных родов. 

Ученые добавляют: 

"Результаты данного исследования важны для беременных женщин, а также специалистов в области здравоохранения, так как показывают дополнительные риски от проведения этой операции. В масштабах мира, или целой страны - это, безусловно, имеет огромное значение, и должно быть учтено.  

Кроме того, при информировании женщин о плюсах и минусах операции кесарева сечения - эти данные также теперь необходимо сообщать, чтобы пациенты могли делать осознанный выбор". 

Однако эти риски будут актуальны только при отсутствии прямых медицинских показаний к искусственному родоразрешению. Потому что если у женщины и/или плода есть серьезные заболевания, которые могут привести к тяжелым осложнениям в естественных родах - то по сравнению с этими рисками - риски, представленные в этом исследовании, являются ничтожными, и вряд ли повлияют на решение о проведении операции. 

Исследование имеет ряд ограничений. Например, ученые признают, что поскольку исследование растянулось на 3 десятилетия, изменения в дородовой и неонатальной помощи, а также изменения в методах акушерской подготовки и техники, увеличение распространенности операции кесарева сечения – могли повлиять на конечные результаты. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.03.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 8452
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок