«Общепризнано, что грудное вскармливание приносит пользу младенцам и самим кормящим матерям. Это одна из наиболее эффективных мер, которые может предпринять мать, чтобы принести пользу собственному здоровью, и здоровью своего ребенка», - говорит Dr. Nancy Lee, ведущий эксперт по охране здоровья женщин, из США.
Такое заявление вовсе не является неожиданностью для будущих или настоящих молодых мам. В последние годы пропаганда грудного вскармливания проводится с возрастающей активностью, и матери неплохо информированы о пользе естественного вскармливания младенцев.
Например, только что закончилась Всемирная неделя грудного вскармливания [1] – кампания, организованная с подачи Всемирного альянса за грудное вскармливание (World Alliance for Breastfeeding Action, WABA), которая проводится ежегодно с 1 по 7 августа.
Кампании по пропаганде грудного вскармливания (ГВ), несомненно, имеют эффект. Только в США в 2011 году 79% новорожденных вскармливались грудным молоком, по сравнению с показателем в 71% от 2000 года.
Грудное молоко богато питательными веществами и содержит антитела, которые могут помочь защитить ребенка от инфекции, и способствуют правильному развитию ребенка.
Проведенные ранее исследования нашли многочисленные преимущества кормления грудью, по сравнению с искусственным вскармливанием: грудное вскармливание достоверно и значительно снижает риск развития у ребенка синдрома внезапной детской смерти (СВДС), ожирения, бронхиальной астмы, сахарного диабета и даже раковых опухолей.
Ранее в этом году были опубликованы несколько аналогичных исследований: о том, что грудное вскармливание помогает кишечнику младенца заселяться «полезными» бактериями [2], о том, что грудное вскармливание повышает интеллект ребенка в более позднем возрасте [3] и др.
ГВ полезно не только для детей. Современные исследования показывают, что грудное вскармливание способно снижать риск таких заболеваний матери, как рак молочной железы, рак яичников, сахарный диабет 2-го типа и послеродовая депрессия.
Основываясь на этих преимуществах, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует женщинам исключительное (без докормов и прикормов) грудное вскармливание детей в течение первых 6 месяцев жизни, и продолжение грудного вскармливания после введения прикормов – не менее чем до 2 лет жизни.
Американская академия педиатрии рекомендует ГВ не менее 12 месяцев жизни.
…Хотя число матерей, которые кормят грудью младенцев сразу после роддома – непрерывно растет, число длительно кормящих матерей – значительно отстает.
По данным медицинской статистики США за последние 10 лет, до 6 месяцев кормят лишь 60,6% матерей, а до 12 месяцев – лишь 34,1%. А в последние годы даже эти скромные цифры стали снижаться дальше. Из детей, рожденных в США в 2011 году, только 49% получали грудное молоко матери до 6 месяцев жизни, а грудное вскармливание до 12 месяцев жизни – получили и вовсе лишь 27% детей. Возникает вопрос: почему так мало матерей кормят грудью длительно?
Исследование 2012 года, опубликованное в журнале BMJ Open проводило опрос среди молодых матерей. Результаты исследования оказались довольно неприятными. Большинство молодых мам и беременных женщин назвали срок исключительного ГВ до 6 месяцев "нереальным" и "недостижимым", а некоторые заявляли, что их окружение заранее настраивает их «на провал» грудного вскармливания.
По сути, главным выводом из исследования стало то, что кормящие матери не получают поддержку, необходимую им для продолжения грудного вскармливания. Некоторые даже заявляли, что врачи заботятся об исключительном грудном вскармливании младенца до 6 месяцев – лишь «для галочки», подчас игнорируя объективные препятствия со стороны матери и ребенка.
Авторы исследования писали тогда:
«Рекомендуя исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, медицинская пропаганда раздувает идеалистические представления у беременных женщин; однако медицинская система не предоставляет квалифицированную помощь в полном объеме, необходимую для установления и продолжения грудного вскармливания после родов.
Это несоответствие между идеалистическими представлениями и реальностью, по-видимому, и лежит в основе механизма социального давления, о котором сообщают многие молодые матери».
Разумеется, далеко не у всех женщин легко получается установить и продолжать лактацию. В статье, опубликованной в 2012 году в журнале The Independent , 28-летняя мать рассказывает:
«Возможно, грудное вскармливание лучше для младенца, но оно уж никак не легче для меня, чем искусственное вскармливание (вопреки частым лозунгам пропаганды ГВ). Постоянное истечение молока, трещины на сосках; если вы вышли на работу – утомительные сцеживания в дамской комнате, во время обеденного перерыва, необходимые для поддержания лактации… Добавьте к этому риск периодических маститов, антибиотики, и прочие проблемы, нередко сопровождающие кормящую мать, и вы увидите, что получившаяся картина вовсе не так радужна, как в роликах социальной рекламы».
Некоторые матери абсолютно не в состоянии кормить грудью своего ребенка. По оценкам экспертов, около 5% молодых матерей имеют те или иные объективные причины, не позволяющие им кормить грудью: например заболевания, снижающие их лактацию.
В последнее время стали появляться исследования [4], говорящие, что преимущества ГВ «завышены», по крайней мере, при оценке долгосрочных рисков, таких как ожирение.
Разумеется, ГВ имеет массу преимуществ над искусственным вскармливанием, однако, по словам доктора Ли:
«Важно помнить, что решение кормить грудью является личным решение матери, и она не должна чувствовать вину, если она не может кормить грудью по объективным причинам или по личному решению. Женщины должны знать корректные факты о грудном вскармливании. Каждая мать заслуживает честной информации, грамотного руководства и поддержки пи принятии любого решения, касающегося ГВ».