Большинство из нас слышали фразу «Счастливая жена - счастливая жизнь». Действительно ли она является верной? Исследование американских ученых отвечает положительно на этот вопрос, и утверждает: в долгосрочном браке счастливая жена делает счастливым супруга, независимо от того, как он сам оценивает этот брак.
Предыдущие исследования показали несомненные преимущества счастливого брака для здоровья. В частности, одно и исследований [1] показало связь между счастливым браком и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Были также исследования [2], показывающие, что семейное счастье зависит в большей мере от женщины.
В последнем исследовании, опубликованном в Journal of Marriage and Family, профессор Deborah Carr и профессор Vicki Freedman, провели совместную работу и проанализировали данные исследования 2009 Disability and Use of Time для оценки качества брака и уровня счастья у пожилых людей.
«Я думаю, механизм этого явления кроется в том, что счастливая жена стремится сделать намного больше для мужа, оказывая положительное влияние на его жизнь», - говорит профессор Carr.
Авторы говорят, что их исследование отличается от всех предыдущих тем, что оно нацелено на изучение личных чувств обоих супругов, и пытается выяснить, как их личные чувства влияют на психологическое благополучие в браке.
В этом исследовании авторы проанализировали данные 394 супружеских пар, в которых хотя бы один из супругов был старше 60 лет. В среднем, эти пары были женаты в течение 39 лет.
Авторы задавали участникам такие вопросы, как: «ценит ли Вас супруг?», «как часто вы спорите?», «понимаете ли Вы чувства супруга?», «часто ли Вы раздражаетесь на супруга?» и тд.
В целом, участники имели высокий уровень общей удовлетворенности жизнью, а мужья оценивали свой брак обычно чуть более позитивно, чем это делали их жены.
Тем не менее, авторы также обнаружили, что в случае болезни мужа – у жены резко падал уровень счастья, тогда как болезнь супруги почти не изменяла показатели мужского счастья.
«Вероятно, это связано с тем, что жены принимают активное участие в уходе за больным супругом, тогда как за больной супругой обычно ухаживает дочь, а не муж», - пояснила профессор Carr.
Подводя итоги своего исследования, авторы пишут:
«Не было отмечено значимой связи между оценкой супругами друг друга и их собственным благополучием. Тем не менее, связь между оценкой женщиной своего брака и общей удовлетворенностью жизнью ее супруга – была налицо: мужья имели высокое качество жизни, если их жены считали свой брак счастливым, и низкое качество жизни – когда их супруги считали свой брак – имеющим низкое качество».
Авторы считают, что их исследование освещает важные моменты семейной жизни, и механизмы защитного эффекта, который оказывает брак на здоровье пожилых людей. Профессор Carr добавляет, что качественный и счастливый брак является буфером против стрессов этого мира, и помогает справляться с ними с минимальным ущербом для физического и психического здоровья.