Новое исследование человеческой памяти сделало прорыв в науке
Совместное исследование канадских, американских и британских ученых сделало эффектное открытие в понимании того, как формируются воспоминания у человека.
Это исследование, опубликованное в журнале Neuron, проводилось пять лет под руководством Dr.Matias Ison и профессора Rodrigo Quian Quiroga.
"Почти десять лет назад, когда я получил докторскую степень по статистической физике в Университете Буэнос-Айреса в Аргентине, я решил присоединиться к команде ученых в университете Лестера, и заниматься неврологическими исследованиями. Тогда мне трудно было представить, что я смогу внести свой вклад в понимание тонких механизмов работы мозга. Однако теперь я чувствую, что причастен к крупному научному открытию", - говорит Dr.Ison.
Это исследование, которое было проведено на людях, было основано на результатах проведенных ранее исследований на животных, и посвящено изучению роли медиальной части височной доли головного мозга в формировании эпизодических воспоминаний.
Исследования на животных имели серьезные ограничения, поскольку они были основаны на интенсивной подготовке, на стимулах и системе вознаграждений, которые не являются естественными. Авторы нового исследования говорят, что такой подход не давал ясного представления о роли отдельных нейронов в кодировании эпизодических воспоминаний.
В ходе нового исследования была детально изучена деятельность более 600 отдельных нейронов; этого удалось достичь путем имплантации в среднюю часть височной доли специальных электродов, которая была проведена 14 добровольцам. Все участники имели тяжелую эпилепсию, и изначально электроды были имплантированы для идентификации локуса эпилептической активности, для потенциального хирургического лечения.
В первом этапе эксперимента участники просматривали фотографии с членами их семьи, со знаменитыми актерами, спортсменами и известными местами, такими как Эйфелева башня и Белый дом. Затем ученые показывали участникам комбинированные изображения, на которых известные им люди стояли в известных им местах, например, Клинт Иствуд стоял около Пизанской башни.
Увидев комбинированные фотографии только один раз, пациенты научились ассоциировать этих людей с этими местами.
Анализируя нейронную активность участников, исследователи обнаружили, что после просмотра комбинированных изображений - активировались те же нейроны медиальной височной доли коры, которые активировались при просмотре отдельных изображений, из которых состояли комбинированные фотографии. И те же самые нейроны, которые активизировались, когда пациенты впервые увидели фотографию Пизанской башни, теперь активизировались при взгляде на фотографию одного Клинта Иствуда.
"Это было удивительно - видеть, как отдельные нейроны запоминают новых контекстные связи между людьми и местами, и что те же изменения активности нейронов могут произойти уже без этой связи. Мы открыли основные механизмы, лежащие в основе формирования кратковременной памяти", - говорит доктор Ison.
Теперь эта группа ученых планирует исследовать, почему некоторая полученная информация сохраняется в долгосрочной памяти, а другая отбрасывается. Их главной целью является выяснить, возможно ли, при определенной стимуляции, оживить эти забытые воспоминания.