Реклама
Реклама
Реклама

О пользе дневного сна

Все мы иногда были в ситуации, когда находясь на лекции, или на совещании никак не могли сосредоточить внимание из-за желания поспать. Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Саарланда в Германии, короткий дневной сон может значительно повысить работоспособность мозга. 

Авторы опубликовали полученные результаты в журнале Neurobiology of Learning and Memory. Они утверждают, что дневной сон, продолжительностью 45-60 минут может улучшить качество обучения и памяти в пять раз.

Это не первое исследование, показавшее положительное влияние дневного сна на характеристики памяти. В январе 2015 года мы сообщали об исследовании ученых из Университета Шеффилда в Великобритании, которые обнаружили, что дневной сон значительно улучшает память младенцев.

Это последнее исследование показывает, что взрослые люди тоже могут извлечь пользу из дневного сна, он повышает производительность памяти

К СВЕДНИЮ: Многие люди любят вздремнуть после обеда. Группа исследователей из Греции решила ответить на вопрос, имеет ли этот дневной сон какие-либо преимущества с точки зрения здоровья. Было показано, что участники с привычкой достаточно долго спать в середине дня имели более высокую степень контроля артериального давления (АД). Подробнее: ДНЕВНОЙ СОН И КОНТРОЛЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

В своей научной работе ученые, под руководством Alex Mecklinger, провели эксперименты с участием 41 испытуемого.

Участникам были показаны списки 90 отдельных слов, которые им следовало запомнить, а затем им давались списки из 120 неродственных пар, в которых они должны были узнать слова из первого списка. 

"Пара слов всегда неродственная, например "молоко-такси". Участники не слышали эту пару раньше, и это делает механическое запоминание более объективным", - объясняет Mecklinger. 

После проведения обучающего задания незамедлительно проводился тест контроля памяти. Затем был сделан перерыв в 90 минут, во время которого половина участников имели возможность поспать, а вторая половина - должна была провести за просмотром DVD.

Мозговую активность участников измеряли с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), пока они спали, акцентируя основное внимание на "сонные веретена" - всплеск активности в районе гиппокампа, который играет ключевую роль в консолидации памяти.

"Мы подозреваем, что некоторые виды содержимого памяти преимущественно объединяются с помощью этого вида деятельности мозга", - говорит Mecklinger.

К СВЕДЕНИЮ: Исследование показывает, что обструктивное апноэ сна связано с существенным увеличением риска дорожно-транспортных происшествий, но этот риск уменьшается при эффективной непрерывной ингаляционной терапии с положительным давлением на выдохе. Подробнее: АПНОЭ СНА И РИСК ДТП

После перерыва всем участникам было предложено повторить тест контроля памяти.

Исследователи обнаружили, что, по сравнению с участниками, которые смотрели DVD, участники, которые имели час дневного сна, выполняли задания примерно в пять раз лучше. 

По словам авторов исследования, их результаты показывают, что короткий сон может значительно повысить ассоциативную память - способность запоминать связь между явлениями и предметами, например имя человека, с которым мы познакомились. 

Более того, ученые обнаружили, что лучшая обучаемость и память были связаны с большим количеством "сонных веретен", что поддерживает предположение об их важной роли в специфических формах памяти, в данном случае - ассоциативной памяти.

Комментируя полученные результаты, Mecklinger говорит:

"Короткий сон в офисе или в школе достаточен, чтобы значительно улучшить качество обучения. Полагаю, следует серьезно задуматься о положительных эффектах сна".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.11.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 15579
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок