Реклама
Реклама
Реклама

Пищевые добавки и риск диабета

Крупное исследование французских ученых с участием 108 643 человек выявило опасные комбинации пищевых добавок, которые могут повышать риск развития диабета 2 типа.


Опасные смеси пищевых добавок:


Смесь №1 (риск +8%):
  • модифицированные крахмалы (E1400-E1451), пектин (E440), гуаровая камедь (E412), каррагинан (E407), полифосфаты (E452), сорбаты калия (E202), куркумин (E100), ксантановая камедь (E415).

Смесь №2 (риск +13%):
  • лимонная кислота (E330), цитраты натрия (E331), фосфорная кислота (E338), сульфитно-аммиачная карамель (E150), ацесульфам калия (E950), аспартам (E951), сукралоза (E955), аравийская камедь (E414), яблочная кислота (E296), карнаубский воск (E903), экстракт паприки (E160c), антоцианы (E163), гуаровая камедь (E412), пектин (E440).

Добавки, присутствующие в обеих смесях:

  • гуаровая камедь (E412), пектин (E440).


В каких продуктах содержатся исследованные добавки?


Смесь №1 чаще встречается в:

  • Ультраобработанных молочных продуктах (йогурты с добавками, творожные десерты)
  • Переработанных мясных изделиях (колбасы, сосиски, мясные консервы)
  • Промышленных соусах и заправках
  • Готовых полуфабрикатах длительного хранения

Смесь №2 преимущественно содержится в:

  • Сладких газированных и "диетических" напитках
  • Промышленных кондитерских изделиях (мармелад, глазированные конфеты)
  • Низкокалорийных версиях соусов и продуктов
  • Фастфуде и ароматизированных снеках

Важно понимать:

  1. Все указанные добавки разрешены к применению
  2. Риск проявляется при регулярном потреблении комбинаций этих веществ
  3. Данные продукты относятся к категории ультраобработанной пищи, которую диетологи и так рекомендуют ограничивать

Практические рекомендации:

  • Внимательно изучайте состав продуктов, особенно часто потребляемых
  • Отдавайте предпочтение свежим, минимально обработанным продуктам
  • Ограничьте потребление готовых промышленных изделий с длительным сроком хранения

Полные данные исследования доступны в журнале PLOS Medicine

Исследовательские параметры:

  • Участники: 108 643 человека
  • Продолжительность: 7.7 лет наблюдений
  • Методология: анализ пищевых дневников + лабораторные исследования
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.04.2025 ПРОСМОТРЕЛИ: 1
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок