Реклама
Реклама
Реклама

Вторичная профилактика образования камней в почках. Новый гайдлайн

Американский колледж семейных врачей (American College of Physicians, ACP) опубликовал  новый гайдлайн [1] по вторичной профилактике образования камней в почках, то есть по профилактике уролитиаза у людей, уже имеющих подтвержденную мочекаменную болезнь. Одна из главных рекомендаций этого гайдлайна заключается в увеличении приема жидкости до объема, при котором пациент начнет выделять 2 литра мочи в день.

Если же увеличение потребления жидкости само по себе не в состоянии предотвратить дальнейшее камнеобразование, пациенты должны получать тиазидные диуретики, цитрат или аллопуринол, говорится в гайдлайне.

«Увеличение потребления жидкости способно без всяких побочных эффектов прекратить дальнейшее камнеобразование в половине случаев», - говорит Dr. David Fleming, президент ACP. 

«Однако в ситуациях, когда обильное потребление жидкости может ухудшить состояние пациента из-за наличия сопутствующей патологии, или когда пациент уже потребляет достаточный объем жидкости – дальнейшее увеличение суточного объема жидкости нецелесообразно, и следует использовать иные методы», - продолжает он. 

Мочекаменная болезнь является довольно распространенной, около 13% мужчин и 7% женщин в США будут страдать от камней в почках в какой-то момент их жизни. Камни в почках являются результатом длительного склеивания крошечных кристаллов мочи, что в конечном итоге, приводит к формированию относительно крупных камней, способных провоцировать приступы почечной коликигематурии или необратимое повреждения почек.

Исследования показывают, у пациентов, испытавших приступ почечной колики, риск повторного приступа из-за образования другого камня составляет 35-50% за первые 5 лет после приступа. 

Хотя диетотерапия и назначение профилактического медикаментозного лечения часто рекомендуются врачами для таких пациентов, до сих пор не было четких указаний, является ли такая тактика обоснованной и полезной. 

Для создания этого гайдлайна его авторы проанализировали множество научных исследований на эту тему, в период с 1948 по 2014гг. Они постарались учесть все подходы: и диетические, и медикаментозные, их пользу и вред при предотвращении рецидивов камней в почках.

Авторы обнаружили доказательства того, что снижение потребления колы может способствовать предотвращению дальнейшего камнеобразования в почках. Однако доказательств того, что какая-либо минеральная вода предотвращает уролитиаз лучше, чем водопроводная вода – найдено не было. 

Существуют также доказательство того, что тиазидные диуретики, цитрат или аллопуринол эффективно уменьшают риск рецидива камней в почках, особенно оксалатов (наиболее распространенного типа почечных камней. 

Диетическая коррекция также оказывает несомненный положительный эффект при вторичной профилактике уролитиаза. Она включает в себя сокращение потребления продуктов, содержащих оксалаты, таких как свекла, ревень, шпинат, клубника, орехи, шоколад, чай и пшеничные отруби.

Диетические рекомендации также предполагают сокращение потребления животного белка и пуринов (соединений, которые выделяются при расщеплении мочевой кислоты), а также поддержание нормального количества кальция в рационе.

Полный текст гайдлайна [2].

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 990
Реклама
Реклама
Реклама