Реклама
Реклама
Реклама

Статины и камни в почках

По данным нового ретроспективного исследования, у пациентов с гиперлипидемией статины могут снижать риск образования камней в почках, хотя, по мнению многих экспертов, этих данных пока не достаточно, чтобы рекомендовать профилактическое назначение этого класса препаратов с этой целью. Результаты этой работы были представлены на проходившей 6-10 мая 2016г. в Сан-Диего ежегодной конференции Американской урологической ассоциации. Взаимосвязь между уровнями липидов в крови и приемов статинов, с одной стороны, и хроническими болезнями почек и, в частности, мочекаменной болезнью, с другой, последнее время достаточно часто обсуждается. Ранее уже публиковались данные о наличии ассоциации между повышенными уровнями липидов и образованием камней в почках. В 2013г. было опубликовано исследование с участием 57 000 пациентов с вновь диагностированной гиперлипидемией, которое впервые показало, что риск образования камней был более низким у тех пациентов, которые получали статины. Эта информация побудила исследовательскую группу из Университета Норд-Шор провести более крупное исследование для подтверждения этого протективного действия статинов.

Исследователи использовали систему электронной медицинской документации, в которой были проанализированы данные по более чем 101 250 пациентам. У всех них в период с 2009 по 2011г. была обнаружена гиперлипидемия, и момент ее выявления никто не получал статинов. Пациентов наблюдали вплоть до 2015г. Первичной конечной точкой исследования было образование камней в почках. Примерно половине всей популяции исследования (48%) впоследствии были назначены статины, а второй половине (52%) – нет. При однофакторном анализе было показано, что у принимающих статины пациентов была достоверно меньше вероятность появления новых камней в почках по сравнению с теми, кто не получал препараты этой группы (3,8% против 4,7%; P < 0,01).

Многофакторный анализ с включением в модель возраста, расовой принадлежности, индекса массы тела, пола и сопутствующих заболеваний подтвердил наличие у статинов протективного действия в отношении образования новых камней (отношение шансов [ОШ], 0,57; P < 0,01).

У некоторых участников исследования мочекаменная болезнь уже имелась в анамнезе до того, как у них была выявлена гиперлипидемия. Примечательно, что при многомерном анализе было показано, что у этой подкатегории пациентов с ранее существовавшими камнями магнитуда защитного действия статинов была даже больше: по сравнению с теми пациентами, у кого в анамнезе была мочекаменная болезнь и кто не получил статинов риск снижался почти вдвое (ОШ, 0,53; P < 0,01).

Проведение многофакторного анализа было необходимо, в том числе, потому, что та подгруппа пациентов, которая не получила рекомендацию принимать статины, была существенно моложе (51,9 против 60,7 лет; P < 0,01) и имела в среднем более низкий индекс массы тела (28,1 против 29,2 кг/м²; P < 0,01) по сравнению с теми, кому эти препараты были назначены.

Следует отметить, что в ходе наблюдения у пользователей статинов достоверно снизились уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) по сравнению с остальными участниками когорты, что указывает на приверженность пациентов их приему. Это важный момент, поскольку в упомянутой выше более ранней работе не было возможности оценивать лабораторные данные.

Также в новом исследовании была подтверждена роль прочих общепринятых факторов риска образования камней в почках, в том числе, избыточной массы тела, негроидной расы, принадлежности к старшим возрастным группам, наличия остеопороза и приема тиазидных диуретиков. Когда исследователи попытались проанализировать взаимосвязь между уровнями различных липидных фракций в крови и риском будущего развития мочекаменной болезни, было обнаружено, что фактором риска образования камней у не принимающих статины пациентов был только повышенный уровень триглицеридов. 

Между повышенными уровнями ЛНП или общего холестерина и развитием нефролитиаза никаких ассоциаций обнаружить не удалось.

К очевидным недостаткам данной работы можно отнести невозможность учета факторов образа жизни, а достаточно вероятно, что узнав о наличии у себя гиперлипидемии, пациенты могли изменить свой обычный рацион питания или откорректировать другие поведенческие факторы. Кроме того, уровни липидов у очень многих пациентов из проанализированной базы данных были пограничными, что делает полученную информацию мало применимой для пациентов с очень высокой гиперлипидемией.

Как было то ни было, основной вывод исследования – о том, что статины, по-видимому, оказывают защитное действие в отношении образования камней в почках у взрослых пациентов с гиперлипидемией – пока останется академической проблемой. Все комментаторы работы согласны в том, что, даже если объединить полученную информацию с результатами исследования 2013г., полученных данных еще недостаточно, чтобы начать применять статины для профилактики нефролитиаза. Для официального появления у препаратов этого класса еще одного зарегистрированного показания необходимо еще много работы в этой области.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1638
Реклама
Реклама
Реклама