Реклама
Реклама
Реклама

БАДы и риск гепатотоксичности

По данным обзора литературы, который был опубликован 27 сентября 2016г. в журнале Hepatology, причиной каждого пятого случая химического повреждения печени в настоящее время являются растительные препараты и пищевые добавки, при этом актуальность данной проблемы увеличивается: еще десять лет назад с приемом добавок можно было связать менее 10% случаев.  По данным авторов, до половины взрослых жителей США принимают биологически активные добавки (БАД), например, с целью оптимизации своего рациона (содержащие витамины, минералы, протеины или травяные сборы) или повышения спортивных достижений (добавки, содержащие запрещенные анаболические стероиды). В целом, повреждение печени при приеме БАД встречается нечасто, но они могут оказываться опасными при передозировке, одновременном применении нескольких добавок, совместном применении с обычными лекарствами или длительном приеме.

Разумеется, способность оказывать негативное воздействие на печень – не прерогатива пищевых добавок. С риском гепатотоксичности ассоциируются сотни рецептурных препаратов, и серьезные побочные эффекты со стороны печени являются одной из наиболее частых причин отказа от дальнейших испытаний новых препаратов на этапе их разработки или отзыва лекарств с рынка после того, как они уже были зарегистрированы. Часть проблем с гепатотоксичностью лекарств связана с тем, что повреждение печени иногда развивается на протяжении нескольких месяцев или лет, и пациенты часто не замечают никаких симптомов, пока повреждение не зайдет очень далеко. Более того, по мере прогрессирования поражения печени у пациентов вначале могут появляться неспецифичные симптомы – утомляемость, зуд, тошнота, и лишь потом возникают желтуха, задержка жидкости, кровотечения и спутанность сознания.

Тем не менее, как говорят авторы, риск гепатотоксичности при приеме рецептурных препаратов сильно отличается от риска гепатотоксичности при приеме добавок тем фактом, что рецептурные препараты приносят доказанную пользу пациентам с показаниями к их приему, а многие добавки вообще не обладают никаким доказанным полезным действием, а только потенциальным риском. При этом потребители обладают свободным доступом к этим добавкам производители которых обещают им улучшение здоровья и внешнего вида. Несомненно, мысль о том, что можно достичь значимых результатов в отношении красоты или здоровья без участия квалифицированных медиков, выглядит очень соблазнительно.

Для оценки масштаба проблем с печенью вследствие приема БАД исследователи проанализировали данные нескольких ранее опубликованных исследований, многие из которых также были представлены на проводившейся в 2015г. конференции, спонсированной Национальным институтом здоровья США. Также они рассмотрели 130 случаев повреждения печени с подтвержденной связью с добавками, которые были включены в регистр лекарственных повреждений печени в США за последние восемь лет. В более чем трети случаев из этого регистра причиной повреждения оказались добавки, содержащие стероиды, для которых связь с гепатотоксичностью известна уже давно.  Тем не менее, оставшиеся 85 случаев были связаны со 116 различными БАД, которые часто содержали множество ингредиентов, что крайне затрудняло идентификацию какого-то одного причинного агента. В число не содержавших стероиды БАД входили препараты зеленого чая, различные смеси, промаркированные как «Китайские травы», «Корейские травы» или «Аюрведические препараты», а также витамины и пищевые добавки. Среди них были продукты под различными торговыми марками, в том числе шесть добавок продавались под маркой Slimquick, по четыре – под марками Herbalife и Hydroxycut и по две – под марками Move Free и Airborne.

Согласно комментариям авторов, основное ограничение данной работы связано с тем, что на этикетке к БАД часто представлен не полный список ингредиентов, что затрудняет поиск наиболее гепатотоксичных компонентов или их сочетаний. Кроме того, мониторинг осложнений и побочных эффектов после приема добавок осложняется тем, что потребители часто не рассказывают врачам о том, что принимают продукты такого рода.
Разумеется, не все добавки плохи. Бывают ситуации, когда они нужны пациентам для решения определенных алиментарных проблем, которые могут возникать из-за болезней или приема определенных лекарств. Тем не менее, всем следует знать, что бывают продукты, производители которых дают нереалистичные обещания, и что не всегда бывает легко обнаружить в них потенциально опасные ингредиенты. На свете не бывает упакованных в аккуратные флаконы чудес, которые могут укрепить мускулатуру, очистить организм от токсинов, излечить рак или обеспечить быстрое и устойчивое снижение массы тела. В лучшем случае это пустая трата денег. В худшем – они могут убить пациента.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3250
Реклама
Реклама
Реклама