Реклама
Реклама
Реклама

"Уколы красоты", так ли безопасны, как принято считать?

Инъекционное введение наполнителя (филлеров) для разглаживания морщин в области лба - может привести к полутора десяткам видов окклюзий глазной артерии, предупреждает новая научная статья. 

Справка

В последнее время все большую популярность набирают так называемые уколы красоты или инъекции филлеров (от англ. filler - наполнитель). В таких процедурах используется и аутожир, и препараты гиалуроновой кислоты, и филлеры на основе коллагена. Препараты вводятся в зоны морщин и естественных складок, например, в носогубную зону, для достижения косметического эффекта - маскирования складок и морщин.

Последствия могут быть серьезными, в зависимости от расположения и размера окклюзии, и вида используемого наполнителя, причем худшие результаты, согласно исследованию, дают аутологичные филлеры (инъекции собственной жировой ткани).

"Врачи и пациенты должны быть осведомлены, что эта процедура иногда вызывает грозные осложнения, в том числе постоянную слепоту, некроз кожи лица, и даже инсульт. Тщательное объяснение и большая осторожность необходимы до и во время выполнения такой процедуры", - пишет доктор Kyu Hyung Park из Сеульского национального медицинского университета, главный автор исследования. 

Результаты его работы были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.

Группа корейских ученых изучила записи 44 пациентов, у которых развилась окклюзия глазной артерии после инъекций наполнителей. Они разделялись на диффузные и локальные окклюзии. Диффузные окклюзии уменьшали перфузию в сетчатке или сосудистой оболочке глаза, и снижали зрение. Локальные окклюзии приводили лишь к небольшим локальным поражениям сетчатки глаза.

Виды и тяжесть окклюзий были связаны с типом используемого наполнителя. Пациенты, которые получали инъекции собственного жира, чаще всего имели диффузные окклюзии и поражения головного мозга, сообщают авторы.

Из участников исследования, у 86% пациентов, получавших инъекции аутологичного жира, развились диффузные окклюзии, а в группе пациентов, получавших гиалуроновую кислоту – диффузные окклюзии возникли у 39% пациентов. Подобным образом обстояли дела и по отношению к инсультам: среди пациентов, получавших аутологичный жир, инсульты развились у 46%, а в группе гиалуроновой кислоты – у 8%.
"При использовании собственного жира в качестве косметического наполнителя, врачи должны быть предельно осторожными, и особое внимание уделять мониторингу пациентов", - сказал доктор Парк.

Однако количество инъекций или их объем, судя по представленным данным, не влияло на частоту или тип окклюзий.

Разница в результатах между инъекциями собственного жира и гиалуроновой кислоты – стала самой интересной находкой этого исследования, считает Dr. Richard Roe.

Хотя такие осложнения в целом редки, это исследование – не является первым указанием на возможность осложнений. Доктор Roe недавно тоже опубликовал серию подобных случаев в том же журнале.

"Учитывая резкий рост числа косметических лицевых инъекций филлеров в течение последнего десятилетия, нет ничего удивительного в том, что мы видим все больше сообщений об осложнениях", - говорит доктор Roe. "Эти результаты только подтверждают тот факт, что эти косметические процедуры несут в себе риск осложнений, в числе которых инсульт и слепота, и что этот риск должен быть оговорен при получении добровольного информированного согласия на процедуру".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1104
Реклама
Реклама
Реклама