Реклама
Реклама
Реклама

Обнаружена связь между табакокурением и заболеваемостью вирусами, передающимися половым путем

Исследователи из Johns Hopkins Medicine обнаружили связь между воздействием табака и вирусом папилломы человека 16 типа (ВПЧ-16), который передается половым путем. Считается что этот вирус ответственен за развитие злокачественных опухолей полости рта и гортани.

Их исследование, которое было опубликовано в JAMA, обнаружило корреляцию между распространенностью вируса и числом выкуриваемых за день сигарет.  

Дополнительная информация: Актуально о курении


Ученые обнаружили, что инфекция вируса папилломы человека 16 типа (ВПЧ-16) была более распространена среди тех участников исследования, которые являются курильщиками, или недавно бросили курить, независимо от их сексуального поведения. 

ВПЧ 16, обычно передающийся через оральный секс, вызывает около 80% раковых заболеваний с локализацией в ротовой полости и глотке. Распространенность этих видов рака в США возросла на 225% за последние 2 десятилетия. 

"Практика орального секса является весьма распространенной, однако данный вид рака встречается относительно редко", - говорит один из авторов исследования Gypsyamber D'Souza. "Это несоответствие указывает на то, что должны быть некие факторы риска, наличие которых предрасполагает некоторых людей к развитию стойкой инфекции ВПЧ-16, и ВПЧ-зависимому раку ротоглотки, в то время, как у большинства других людей этого не происходит. В своем исследовании мы попытались выявить такие факторы риска", - пояснил он.


В своей работе авторы использовали материалы National Health and Nutrition Examination, из которого было отобрано 6887 участников. Среди них 2012 участников (28,6%) были курильщиками, и 63 человека (1,0%) имели верифицированную хроническую инфекцию ВПЧ-16. 

Все участники исследования сдавали анализы на биомаркеры табакокурения, а также на носительство ВПЧ-16 в ротоглотке. 

В дополнение к лабораторным анализам (анализу крови, мочи и ПЦР жидкости, полученной путем 30-секундного полоскания рта), участники прошли анонимное компьютерное анкетирование, направленное на выяснение их статуса курения и сексуального поведения. 

Полученные результаты показали, что сочетание двух факторов риска у одного пациента: курения табака и занятий оральным сексом, значительно повышает риск персистирующей ВПЧ-16 инфекции. Среди курильщиков табака ВПЧ-16 имел распространенность 2,0%, а среди лиц, бросивших курить, или никогда не куривших, распространенность составила 0,6% 

В крови и моче участников были измерены уровни двух химических веществ: котинина и NNAL (специфический метаболит из группы нитрозаминов). Чем больше человек потреблял табака, тем выше были уровни этих метаболитов в его моче и крови, и тем выше была вероятность носительства ВПЧ-16.


"Полученные нами результаты дают курильщикам еще один повод бросить свою пагубную привычку, и указывают, что потребление даже незначительного количества сигарет вызывает резкое увеличение риска заражения ВПЧ-16", - говорит Dr. Carole Fakhry, автор исследования и доцент кафедры отоларингологии в Johns Hopkins University School of Medicine. 

Исследователи также подчеркивают, что, несмотря на обнаружение сильной корреляции между табакокурением и распространенностью оральной инфекции ВПЧ-16, курение само по себе не вызывает инфекцию ВПЧ-16, а лишь предрасполагает к ней. Кроме того, люди, которые не подвергаются воздействию табачного дыма, также имеют риск ВПЧ-16 инфекции, хотя и заметно меньший.  

Слабой стороной этого исследования является то, что оно не в состоянии объяснить причинно-следственную связь между табакокурением и оральной ВПЧ-инфекцией. Авторы также не могут полностью исключить вероятность того, что курильщики в этом исследовании имели оральный секс чаще, и различия в распространенности ВПЧ-16 были связаны только с этим.  

"Несмотря на эти ограничения исследования, мы считаем, что воздействие табачного дыма увеличивает вероятность инфицирования ВПЧ-16, хотя мы пока не можем объяснить, почему этот вирус не может быть выведен из организма курильщиков так же легко, как и у людей, не употребляющих табак", - говорит доктор  D'Souza . 

Авторы исследования полагают, что их работа послужит толчком для дальнейшего изучения роли табака в распространенности орального ВПЧ-16, связанной с ним инфекции и злокачественных новообразований. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1425
Реклама
Реклама
Реклама