Реклама
Реклама
Реклама

Переохлаждение и простуда (ОРВИ). Есть ли взаимосвязь

Кажется, наши мамы были правы, когда в детстве закрывали наш нос перед выходом на мороз, чтобы мы не простудились. Новое исследование доказало, что одной из причин подъема заболеваемости ОРВИ в зимний период является тот факт, что иммунная система менее эффективна при более низких температурах, что позволяет вирусам проникать в нос (там значительно прохладнее, чем в легких).

переохлаждение

Наиболее частой причиной насморка являются вирусы из группы риновирусов. Ученые давно заметили, что риновирусы легче внедряются в слизистую оболочку носа при низких температурах, по сравнению со слизистой легких при тех же температурах. Однако основной механизм этого не был ясен. 
Новое исследование, проведенное американскими учеными и опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences показывает, что клетки, выстилающие наши дыхательные пути, более активно защищают нас от вирусов в теплое время, нежели при воздействии холода. 

Akiko Iwasaki, профессор иммунобиологии и старший автор этого исследования говорит, что проведенные ранее научные работы обычно были сосредоточены на изучении влияния низких температур на вирус. В своем новом исследовании ученые постарались выяснить, как низкие температуры влияют на саму иммунную систему. 

Для проведения этого исследования они использовали клетки, взятые из дыхательных путей у мышей. Они сравнивали иммунный ответ на внедрение риновирусов при температуре легких (37 °C) и при более низкой температуре (33 °C).

Профессор Ивасаки говорит: 

"Мы обнаружили, что врожденная иммунная реакция на риновирус нарушается при понижении температуры тканей верхних дыхательных путей, по сравнению с температурой тела ядра". 

В частности, авторы отмечают две особенности врожденного иммунного ответа, которые усиливались при более высокой температуре: "Секрецию интерферона, зависимую от RIG-I-подобных рецепторов (RLR) и повышенную чувствительность самого интерферона". 
Тот факт, что разница температур влияет на иммунный ответ, а не на вирус, приводит авторов к выводу: "Воздействие низких температур на репликацию возбудителей ОРВИ реализуется через угнетение противовирусного иммунного ответа".

Хотя в этом исследовании использовались клетки мышей, ученые предполагают, что полученные результаты в полной мере относятся и к людям. В любой момент времени, около 20% из нас носят риновирусы в наших носах. 

Профессор Ивасаки приходит к выводу: "В целом, чем ниже температура тканей, тем ниже степень иммунного ответа на вирусы". 

Помимо этих выводов, команда надеется, что их исследование улучшит понимание того, как температура влияет на иммунные реакции при других заболеваниях, например при вирус-индуцированных хрипах у детей. Для большинства из нас ОРВИ - не более чем временное неудобство, но для ребенка с астмой это может привести к серьезному обострению и одышке. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 4423
Реклама
Реклама
Реклама