Реклама
Реклама
Реклама

Крапивница

Что такое крапивница

Крапивница - это распространенное, обычно аллергическое заболевание, поражающее около 20% всех людей в какой-то момент их жизни. Она может быть вызвана воздействием определенный веществ или физических факторов, и обычно начинается с локализованного зуда кожи, на месте которого образуются крупные горячие волдыри, похожие внешне на укус слепней или ожог крапивой (отсюда название болезни). Зуд может быть разной интенсивности - от легкого до очень сильного. Расчесы, алкогольные напитки, физические упражнения и эмоциональные стрессы заметно усиливают этот зуд. 


Симптомы крапивницы

Приподнимающиеся над поверхностью кожи волдыри, имеющие красный цвет или не отличающиеся по цвету от остальной кожи. При нажатии пальцем, центр волдыря белеет. Как выглядит крапивница показано не фото:
крапивница, крапивница фото, крапивница симптомы фото, крапивница фото лечение, крапивница фото симптомы и лечение, крапивница у детей фото, крапивница у взрослых фото, 	симптомы крапивницы у взрослых фото, крапивница у взрослых фото лечение, симптомы крапивницы у детей фото, крапивница фото у детей лечение, как выглядит крапивница фото
  
Дополнительная информация: Крапивница. Описание элементов сыпи.

Триггеры (пусковые факторы) крапивницы
  • Некоторые пищевые продукты (особенно арахис, яйца, орехи и ракообразные) 
  • Лекарства: антибиотики (особенно пенициллин), аспирин и ибупрофен 
  • Укусы насекомых 
  • Физические раздражители: давление на кожу, холод, жара, занятия спортом или пребывание на солнце 
  • Латекс 
  • Переливание крови 
  • Бактериальные инфекции, особенно - инфекции мочевыводящих путей и фарингиты 
  • Вирусные инфекции, особенно - ОРВИ, инфекционный мононуклеоз и гепатит 
  • Шерсть домашних животных 
  • Пыльца растений 
  • Некоторые растения, например - ядовитый плющ 


Тактика и лечение 

  • Избегайте известных вам триггеров 
  • Получите консультацию у семейного врача или аллерголога. Врач попытается выявить ваши индивидуальные триггеры и назначит препараты для предотвращения крапивницы и/или уменьшения тяжести симптомов. 


Продолжительность болезни и особенности течения 

Симптомы крапивницы могут длиться от нескольких минут до нескольких месяцев, или даже лет. 

Элементы сыпи могут появляться на любом участке кожи, они очень изменчивы: могут сливаться, менять форму, пропадать и появляться вновь, в том же или новом месте, без всякой закономерности. 

Дополнительная информация: сыпь у детей

По длительности течения крапивницу разделяют на острую (кратковременную) и хроническую (долгосрочную). Обычно крапивница не является опасной для жизни, однако иногда она может сопровождаться ангионевротическим отеком (отеком Квинке), и при локализации на голосовых связках он может привести к удушью и даже смерти пациента. Поэтому основное, за чем нужно следить при крапивнице - это отек в области шеи и осиплость голоса, при появлении этих симптомов следует немедленно вызвать бригаду скорой и начать оказывать помощь больному до ее приезда. 

Хроническая крапивница возникает почти ежедневно в течение более чем шести недель и, как правило, сопровождается зудом. Каждый отдельно взятый элемент пропадает менее чем за 24 часа. Элементы проходят не оставляя за собой никаких следов на коже. 

Показанием для консультации аллерголога является длительность крапивницы более месяца и/или отек Квинке. С более легкими случаями вполне может справиться терапевт или педиатр. Аллерголог, скорее всего, проведет ряд кожных тестов для выявления триггеров и назначит некоторые анализы крови. 

Лечение крапивницы заключается в назначении холодных компрессов на пораженные участки кожи, соблюдение гипоаллергенной диеты и назначения антигистаминных препаратов или стероидов. В редких случаях, требуется назначение иммунодепрессантов


Отек Квинке 

Отек Квинке - это выраженный отек подкожной клетчатки, иногда достигающий удивительных и пугающих размеров. Он вызван аллергической реакцией - обычно на прием лекарств или укусы насекомых. 

Следующие симптомы могут указывать на отек Квинке: 
  • Отек вокруг глаз или рта 
  • Отек рук, ног или шеи 
  • Затрудненное дыхание, спазмы желудка или хемоз (отек слизистой оболочки глаз) 


Диагностика отека Квинке

В некоторых случаях триггер очевиден: человек ест арахис или креветки, а затем в течение короткого времени появляется крапивница, и/или начинается отек Квинке. Другие случаи требуют тщательного "детективного расследования" со стороны как врача так и пациента. В ряде случаев самый тщательный анализ не способен обнаружить причину крапивницы. 

Дополнительная информация:

Единичный эпизод крапивницы (пусть даже растянувшийся на несколько недель) обычно не требует тщательной диагностики и выявления триггеров. Если подозревается пищевая аллергия, то врач попросит Вас вести пищевой дневник - это поможет Вам узнать, есть ли связь между каким-то продуктом питания и аллергией. 

Хроническую крапивницу следует лечить у аллерголога. Доктор будет подробно расспрашивать о вашем семейном и личном аллергологическом анамнезе, об аллергичных веществах, которым вы подвергаетесь дома и на работе, о контактах с домашними животными, и прочими аллергенами. Если Вы вели пищевой дневник - покажите его аллергологу. 

крапивница, крапивница фото, крапивница симптомы фото, крапивница фото лечение, крапивница фото симптомы и лечение, крапивница у детей фото, крапивница у взрослых фото, 	симптомы крапивницы у взрослых фото, крапивница у взрослых фото лечение, симптомы крапивницы у детей фото, крапивница фото у детей лечение, как выглядит крапивница фото

Доктор может назначить кожные аллергические пробы, анализы крови и мочи - чтобы определить причину крапивницы. Из-за риска анафилаксии (опасной для жизни побочной реакции), кожные аллергические тесты должны проводиться только под строгим наблюдением врача, с доступом к экстренным лекарствам и реанимационному оборудованию. 

В случаях, когда крапивница связана с васкулитом, доктору может потребоваться биопсия кожи - он возьмет микроскопический кусочек кожи и отправит его на гистологическое исследование. 

Причину хронической крапивницы бывает очень сложно определить. 


Лечение крапивницы

Ученые выявили множество возможных аллергенов, однако далеко не все. Чаще всего аллергенами являются продукты питания и другие вещества, которые человек принимает внутрь, например лекарства. У некоторых людей крапивница развивается даже от прикосновения к аллергену. Некоторые болезни также могут вызвать крапивницу. Исключение всех видов контактов с этими аллергенами - является главным в терапии крапивницы. 

Антигистаминные препараты. Они работают, блокируя действие гистамина, химического вещества в коже, которое и вызывает основные симптомы крапивницы. Предпочтительны седативные препараты пролонгированного действия - они являются эффективными и работают долго (можно принимать их лишь один раз в день), однако, нередко имеют побочные эффекты: например чрезмерную сонливость и снижение концентрации внимания. Ваш аллерголог может назначить комбинацию двух или трех антигистаминных препаратов для лечения крапивницы, наряду с холодными компрессами или противозудными мазями, чтобы облегчить симптомы. 

Тяжелое обострение крапивницы может потребовать временного системного лечения: кортикостероидами и/или иммунодепрессантами. 

Если у вас развивается отек Квинке, аллерголог может назначить вам адреналин в шприц-ручке, которую вы будете носить с собой и используете в любое время в любом месте при остром начале отека. Этот шаг может спасти вас от анафилактического шока или удушья при отеке Квинке. Все люди, окружающие вас (члены семьи, коллеги), в идеале должны быть осведомлены о вашей болезни и уметь пользоваться адреналином. Если после приема адреналина все симптомы прошли - даже в этом случае вам следует обратиться в "скорую помощь". 

Дополнительные лечебные меры: 
  • Гипоаллергенная диета: избегайте не только продуктов, точно вызывающих у вас аллергию но и всех сладостей, цитрусовых, орехов, рыбы, молока - до момента выздоровления. 
  • Трение или царапины: избегайте жесткого мыла. Частый прием душа может уменьшить зуд, но опасайтесь царапать кожу жесткой мочалкой 
  • Постоянное давление: избегайте тесной одежды. 
  • Температура: Если у Вас случались приступы холодовой крапивницы, не плавайте в одиночестве и всегда имейте с собой шприц-ручку с адреналином (Epipen). Носите теплую одежду. 
  • Воздействие солнца: носите защитную одежду; применяете солнцезащитный крем. 
  • Лекарства: сообщите вашему врачу, если подозреваете аллергию на какой-либо назначенный вам препарат. 

Хроническая крапивница 
Некоторые случаи крапивницы длятся более шести недель, а иногда - месяцы и годы. Это состояние известно как хроническая крапивница. 


Если причина не может быть идентифицирована даже после детального сбора анамнеза и проведения аллергологических тестов, такую крапивницу называют идиопатической (с неизвестным аллергеном). Хроническая крапивница может быть также связана с заболеваниями щитовидной железы, других гормональных проблем, или, в очень редких случаях, с раковой опухолью. Даже если крапивница хроническая, она скорее всего пройдет с течением времени. 

Физическая крапивница 

Физической крапивницей называют крапивницу, возникающую от воздействия тепла, холода или давления. 

Наиболее частыми триггерами при физической крапивнице являются: 
  • Потертости или царапины (простой дермографизм). Это наиболее частая причина физической крапивницы. Симптомы появляются в течение нескольких минут в месте, которое подверглось трению или было поцарапано, и обычно длятся менее часа. 
  • Давление. После давящей одежды (например, кофта с резинками на запятьях) в месте давления остаются элементы крапивницы, которые проходят самостоятельно за несколько часов, обычно не более 8 часов. Симптомы также могут возникать на подошвах ног. 
  • Изменение температуры. Холодовая крапивница, вызванная воздействием низких температур с последующим повторным потеплением. Холодовая крапивница может протекать очень тяжело и угрожать жизни. 
  • Повышение температуры также может приводить к крапивнице, например физическая нагрузка, горячий душ или сильная тревога. 
  • Ультрафиолет. Солнечная крапивница происходит через несколько минут от начала воздействия прямых солнечных лучей. 

Дополнительная информация: 

Воспаление кровеносных сосудов (васкулит) также может вызвать крапивницу. В таком случае пациентов обычно больше беспокоит боль в волдырях, нежели зуд. Нередко возникают синячки в месте волдырей.

Автор: Бутрий Сергей Александрович

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 3414
Реклама
Реклама
Реклама