Реклама
Реклама
Реклама

Первое свидетельство об аллергических реакциях на антибиотики в пище

Статья, опубликованная в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology сообщает, что у людей возможны реакции на остатки антибиотика в продуктах питания. 

Авторы статьи подкрепляют свое заявление клиническим случаем лечения 10 летней девочки, перенесшей анафилактический шок после употребления в пищу черничного пирога. 


У девочки была известная аллергия на пенициллин и коровье молоко, которая проявлялась астмой и поллинозом, однако у нее совершенно точно не было аллергии ни на один из компонентов пирога. 

После тщательного обследования образца пирога, и проведения медицинских тестов девочке – было установлено, что анафилаксия была спровоцирована стрептомицином из ягод черники, этот антибиотик нередко используют в сельском хозяйстве как пестицид.

По словам авторов – это первый в истории доклад об аллергии на антибиотик, содержащийся во фруктах или ягодах для препятствования росту бактерий

Применение антибиотиков в сельском хозяйстве запрещено в некоторых европейских странах, однако большинство стран, в том числе США и Канада, по-прежнему не имеет таких запретов. 

Dr. James Sublett, президент American College of Allergy, Asthma and Immunology, говорит: 

«Это очень редкая аллергическая реакция. Тем не менее, аллергологи должны быть в курсе возможности таких реакций, и учитывать их в случаях, когда более очевидные причины анафилаксии исключены. Пациенты, у которых имеется риск анафилактических реакций, всегда должны носить при себе шприц-ручку с адреналином; сами пациенты и их родственники должны быть обучены правилам оказания экстренной помощи при анафилаксии». 

Дополнительная информация: Идиопатическая анафилаксия

В 2006 году Environmental Protection Agency (EPA) опубликовало отчет о рисках использования стрептомицина в качестве пестицида. 

В докладе упоминалось, что в первые 30 лет его использования, стрептомицин часто назначался беременным женщинам, но позже была установлена связь между приемом синтомицина у беременных и возникновением аномалий развития у плода и глухоты. 

Однако дозы, которые получал плод от беременной матери – многократно превышали те, которые он может получить сейчас из продуктов питания. На этом основании EPA заключило: «С высокой степенью уверенности можно говорить о том, что попадание в организм человека остатков стрептомицина из пищи и питьевой воды – не опасно для здоровья в любой группе населения». 

Этот доклад, по сути, является первым научным свидетельством вреда от применения стрептомицина в сельском хозяйстве. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 620
Реклама
Реклама
Реклама