Реклама
Реклама
Реклама

Антибиотики в раннем детском возрасте и развитие ребенка

Многократное использование антибиотиков в раннем детском возрасте может привести к избытку веса, увеличению роста костей и изменению спектра кишечных бактерий - к таким выводам пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

По данным исследовательской группы, возглавляемой Dr.Martin Blaser из Нью-Йоркского университета в Лангоне, в 2011 году в США амбулаторно было назначено 262 000 000 курсов антибиотиков, что эквивалентно 842 курсам на каждую 1000 человек в год.

Авторы пишут, что наиболее часто антибиотики применяются в группе детей в возрасте до 10 лет, в среднем ребенок от 2 до 10 лет получает от трех до 10 курсов антибиотиков в год. 


Предыдущие исследования уже показывали негативное влияние ранних курсов антибиотиков на здоровье детей. Так, например, в сентябре 2014 года, было опубликовано исследование, которое обнаружило связь между многократным использованием антибиотика в возрасте до 2 лет с увеличением риска ожирения в раннем детстве, а чуть позже - другое исследование выявило связь антибиотикотерапии в детстве и повышенным риском ювенильного идиопатического артрита.

Тем не менее, Dr.Blaser и его коллеги отмечают, что проводимые ранее исследования были основаны на анализе последствий многократного использования низких доз антибиотиков у животных, а люди получают в 10-100 раз большие дозы антибиотиков. Поэтому актуальность таких исследований для человека может быть поставлена ​​под сомнение.

Учитывая это, ученые решили имитировать применение антибиотиков на детенышах мышей. 

Они вводили детенышам мышей три коротких курса антибиотиков: амоксициллина, тилозинфосфата (у людей антибиотик не применяется, но по действию похож на макролиды), или комбинацию обоих этих антибиотиков.


Мыши получали одинаковую кратность введения антибиотиков и в тех же дозах, что и средний ребенок получает в первые 2 года своей жизни, а затем результаты сравнивались с контрольной группой мышей, которая не получала антибиотики.

По сравнению с контрольной группой, те мыши, которые подвергались воздействию амоксициллином и/или тилозином, испытывали большее увеличение веса и у них отмечался рост более крупных костей.

Более того, ученые обнаружили, что оба антибиотика грубо вмешивались в кишечный микробиомом (состав кишечных бактерий) мышей. Антибиотики изменяли виды бактерий, присутствующих в кишечнике, а также количество генов, ассоциированных с определенными метаболическими функциями.

"Антибиотики изменили экологию микробиомома с точки зрения разнообразия микроорганизмов, изменили структуру микробиотома, и характер его состава", - поясняет Dr.Blaser.

Результаты исследования показали, что тилозин имеет более выраженное влияние на зрелость кишечных бактерий, чем амоксициллин, и что этот эффект усиливается с увеличением количества курсов антибиотиков.

Более того, ученые обнаружили, что кишечные бактерии мышей, которые получали антибиотики, имели сниженную способность адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Например, когда мыши получали диету с высоким содержанием жиров, кишечные бактерии мышей из контрольных групп адаптировались к ней в течение 1 дня, а бактериям из группы амоксициллина, потребовалось несколько недель, чтобы приспособиться к новым условиям.

Исследователи отмечают, однако, что неясно, какие последствия для здоровья мышей имеют эти изменения кишечной флоры, и связаны ли они с повышенным весом мышей и ростом их костей. Кроме того, эти результаты по-прежнему получены лишь на мышах, и могут быть отнесены к детям лишь условно. 


Несмотря на эти ограничения, авторы исследования считают, что их данные подчеркивают потенциальное негативное влияние экспозиции антибиотиков в раннем детском возрасте на развитие ребенка:

"Поскольку эти классы антибиотиков чаще всего используются у детей, и поскольку наши данные согласуются с исследованиями, проведенными ранее, мы считаем вполне возможной гипотезу о том, что экспозиция антибиотиков в начале жизни может иметь долгосрочные метаболические эффекты".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1216
Реклама
Реклама
Реклама