Реклама
Реклама
Реклама

Указание в анамнезе об аллергии на пенициллин – часто бывает ошибочным.

Данные в анамнезе пациента о непереносимости пенициллина – очень часто бывают ошибочными, что нередко приводит к увеличению сроков пребывания в стационаре, нерациональном применении антибиотиков, росту распространенности Clostridium difficile, а также инфекций, вызываемых инфицированием метициллин-резистентными штаммами золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-устойчивыми штаммами энтерококка (VRE). К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в мартовском номере журнала «Аллергия и клиническая иммунология» (Journal of Allergy and Clinical Immunology).

"Очень важно знать, есть ли у вас аллергия на пенициллин," – пишет в пресс-релизе ведущий автор исследования, Eric Macy. "Эти сведения не только лежат в основе назначения терапии, но и в значительной степени влияют на ее стоимость".

"Наше исследование является частью большой работы, посвященной проблеме лекарственной аллергии у населения в целом, и подчеркивает важность точной диагностики наличия аллергии у всех пациентов с «клеймом» аллергии на пенициллин", - пишет Mariana Castells, MD, PhD. "Указание в анамнезе пациента на аллергию к пенициллинам - является поводом для назначения иных групп антибиотиков, что ведет к увеличению стоимости лечения, а также к повышению частоты осложнений".

"Мы установили, что больные с указанием на аллергию к пенициллинам проводят на 10% больше времени в больнице, и значительно чаще страдают от инфекций, вызванных Clostridium difficile, MRSA, и VRE", - пишет доктор Macy в пресс-релизе. "Эти побочные эффекты возникают потому, что врачам приходится назначать антибиотики более широкого спектра действия, такие как ципрофлоксацин, ванкомицин, клиндамицин, а также цефалоспорины третьего или даже четвертого поколения".

Точная диагностика аллергии на пенициллин.

Из 30 миллионов пациентов в США, имеющих данные в анамнезе об аллергии на пенициллин, по оценкам этих ученых, 28,5 миллионов, на самом деле, не имеют этой аллергии. Это означает, что 19 из 20 пациентов, которые считают, что у них есть аллергия на пенициллин, на самом деле – дезинформированы. Понятно, что столь явное завышение показателей аллергии на пенициллин – ведет к росту расходов на медицинское обслуживание пациентов.

Как врачи могут отличить истинную аллергию на пенициллин от неспецифических или неуточненных аллергических реакций?

"При указании на аллергию к пенициллинам – нужно сделать кожную пробу с разными дозами пенициллина", - сказал Dr. Castells. 

Рутинное тестирование на аллергию – способно привести к значительной экономии финансовых средств, улучшению качества лечения пациентов, а также будет способствовать уменьшению развития устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

"Кроме того, даже истинная аллергия на пенициллин – может проявляться относительно безобидными сыпями, совсем не опасными для жизни пациента", добавил Dr. Castells.

Ученые надеются, что полученные ими данные лягут в основу изменения тактики подхода к пациенту с указанием на аллергию к пенициллинам – в сторону большей критичности оной. 


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.03.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 575
Реклама
Реклама
Реклама