Реклама
Реклама
Реклама

Новый подход к терапии MRSA

Исследователи из Северной Каролины, США, обнаружили, что введение одной дозы нового антибиотика является столь же эффективным способом терапии метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), что и общепринятая стандартная терапия антибиотиками, которые вводятся 2 раза в день, курсом на 10 дней. 

Серьезной проблемой является тот факт, что пациенты нередко прекращают прием антибиотиков сразу после того, как начинают чувствовать себя лучше, однако прерывание антибиотикотерапии MRSA ранее 10го дня ведет к рецидиву болезни и развитию дальнейшей антибиотикорезистентности. Некоторые бактерии гибнут и от короткого курса антибиотиков, но некоторые выживают, и даже "тренируются" в дальнейшем защищаться и выдерживать без вреда для себя повторный прием пациентом данного антибиотика. 


Поэтому одним из преимуществ нового антибактериального препарата, называемого Oritavancin, является то, что он имеет длительный период полувыведения. Это позволяет проводить полный курс лечения всего одной дозой препарата. 

"Введением всего одной дозы препарата мы снижаем длительность нахождения пациента в больнице, и исключаем риск преждевременного прерывания курса антибиотикотерапии пациентом", - говорит Dr. G. Ralph Corey, ведущий автор исследования.

Для того, чтобы убедиться в эффективности и безопасности этого препарата, ученые провели трехлетнее исследование нового антибиотика Oritavancin. Результаты превзошли ожидания: разовое внутривенное введение этого препарата столь же эффективно, как и стандартная терапия. 

В первом рандомизированном исследовании 475 пациентов с упорными кожными инфекциями, в том числе вызванными MRSA, были подвергнуты терапии Oritavancin, а 479 человек подвергнуты стандартной терапии - препаратом ванкомицин.

Исследователи обнаружили, что однократная внутривенная доза Oritavancin была столь же эффективна, как и ванкомицин, по критериям сокращения размера поражения и снижения лихорадки. 

Оба этих лекарственных препарата уменьшали площадь инфицированной раны кожи на 20% или более в течение первых 48-72 часов после начала терапии.

Это уже не первое исследование, которое доказывает, что Oritavancin является эффективным средством уничтожения MRSA. Исследование от 2007 года пришло к подобным результатам [1].  

Кроме того, антибиотик линезолид также были предложены в качестве более эффективной альтернативы ванкомицину. В исследовании, опубликованном в 2011 году, сообщалось, что линезолид имел клиническую эффективность при лечении нозокомиальной пневмонии, вызванной MRSA в 76,6% случаев, тогда как в контрольной группе, где применяли ванкомицин, положительный результат составил лишь 57,7% случаев.

Не стоит, однако, считать классический ванкомицин устаревшим и неэффективным препаратом, на основании только этих исследований. MRSA - крайне коварный и опасный возбудитель, он меняет свою чувствительность в разных фазах и локализациях болезни, и потому указанные выше препараты не заменят ванкомицин, а только дадут лечащему врачу возможность выбора, альтернативу. Это будет способствовать более индивидуальному подходу к терапии каждого отдельного пациента. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1326
Реклама
Реклама
Реклама