Реклама
Реклама
Реклама

Антибиотикотерапия в первый год жизни и бронхиальная астма

Около 6,8 млн. детей в США страдают бронхиальной астмой. Точная причина возникновения этого заболевания до сих пор неизвестна, однако новое исследование, опубликованное в журнале Lancet Respiratory Medicine, считает, что дети, которые получали антибиотики в возрасте до 1 года, имеют повышенный риск развития бронхиальной астмы в дальнейшей жизни. 

Дополнительная информация:

Ранее были опубликованы свидетельства того, что использование антибиотиков у младенцев провоцирует развитие бронхиальной астмы. Например, исследование (1), опубликованное в 2010 году в American Journal of Epidemiology обнаружило, что у младенцев, принимавших антибиотики, риск развития бронхиальной астмы до 6 лет – возрастал на 50%. 

Это и другие исследования объясняли такой эффект тем, что антибиотикотерапия мешает заселению полезных бактерий в кишечнике младенцев, что ведет к недоразвитию иммунной системы, и делает их более восприимчивыми к бронхиальной астмы. 

Последнее исследование, проведенное учеными из Великобритании, подтвердило наличие взаимосвязи между антибиотикотерапией, назначаемой в раннем возрасте, и риском развития астмы у детей, однако видит совсем иные патогенетические механизмы этого явления. 

Научно-исследовательская группа, во главе с Prof. Adnan Custovic, проанализировали данные исследования Manchester Asthma and Allergy Study, которое изучало более 1000 детей от рождения до 11 лет. 

Ученые рассмотрели медицинские записи об участниках исследования, и подробно проанализировали частоту приема антибиотиков, эпизодов свистящего дыхания, и приступов удушья. Затем в возрасте 3, 5, 8 и 11 лет, этим детям были проведены кожные аллергические тесты для выявления повышенной чувствительности к аллергенам

В возрасте 11 лет, исследователи собрали образцы крови у всех детей, принимавших участие в исследовании, и разделили их на тех, кто не получал антибиотиков на 1м году жизни, и тех, кто получил как минимум один курс антибиотикотерапии в этом возрасте. Эта кровь была изучена на предмет наличия иммунитета к риновирусам, респираторно-синцитиальным вирусам, гемофильной палочки и пневмококку. 

Кроме того, было проведено генетическое тестирование на предмет наличия связи между генетическими вариантами и ранним применением антибиотиков. В результате этого, были выявлены 2 гена, которые увеличивали риск назначения антибиотиков в раннем возрасте. 

Ученые обнаружили, что младенцы, которые получали антибиотикотерапию на первом году жизни, имели в два раза больший риск развития бронхиальной астмы, и имели более низкий уровень цитокинов, по сравнению с детьми, которые не получали антибиотиков до своего первого дня рождения. 

Исследователи отмечают, что они не обнаружили никакой связи между ранним назначением антибиотиков и повышенным риском развития аллергических реакций

В ходе генетического тестирования, ученые обнаружили два гена в 17й хромосоме, в регионе 17q21, которые были связаны с повышенным риском назначения антибиотиков в раннем возрасте. 

Объясняя эту находку, профессор Custovic говорит: 

«Мы предполагаем, что существуют скрытые факторы, которые повышают вероятность как назначения антибиотиков в раннем возрасте, так и последующей повышенной восприимчивости детей к вирусным инфекциям. Вероятно, эти факторы связаны с генными изменениями в локусе 17q21 и нарушением противовирусного иммунитета

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что нарушение иммунитета уже присутствовало во время респираторных симптомов в младенчестве, и именно это послужило причиной ранней антибиотикотерапии; то есть что раннее назначение антибиотиков – это не причина развития астмы, а лишь сопутствующий симптом». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1501
Реклама
Реклама
Реклама