Реклама
Реклама
Реклама

ИГКС и рост детей

Новый обзор исследований, изучавших влияние ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) на пациентов с бронхиальной астмой обнаружил, что эти вещества снижают темпы роста детей. Полученные результаты представляют интерес, как для родителей, так и для врачей.  

Бронхиальная астма является широко распространенным хроническим заболеванием легких. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в США страдают астмой около 25 млн. человек (примерно каждый двенадцатый) . Если рассматривать популяцию педиатрических пациентов, то там частота встречаемости астмы еще выше, и составляет около 9.3% от всех детей (6,8 млн. человек).

Национальный институт сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute, NHLBI) заявил, что ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) являются предпочтительным лекарственным препаратом для долгосрочного контроля бронхиальной астмы, и что они являются самыми эффективными лекарствами для лечения воспаления и спазма дыхательных путей, вызываемых этим заболеванием.

NHLBI также заявляет, что маленькие дети, которые имеют свистящие хрипы на фоне респираторных инфекций, часто подвергаются наибольшему риску развития астмы. Все это позволяет предположить, что ИГКС, которые так часто используются у детей, будут подавлять темпы роста у значительного числа детей. 

Группа авторов совместно работала над двумя систематическими обзорами, посвященными ИГКС, опубликованных в The Cochrane Library . Один из обзоров был сосредоточен на влиянии ИГКС на темпы роста по сравнению с плацебо или нестероидными противовоспалительными препаратами, а второй был сосредоточен на изучении побочных эффектов различных доз.

Первый систематический обзор изучил результаты 25 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 8471 детей с легкой и среднетяжелой астмой. Из них 14 исследований, включавших 5717 детей, содержали данные об изменении роста участников в течение года. 

Большинство исследований пришло к выводу, что ИГКС подавляют рост ребенка, по сравнению с группой плацебо или группой нестероидных препаратов. В этих контрольных группах был зафиксирован средний темп роста около 6-9 см в год, а в группах, получавших ИГКС, средний темп роста сократился на 0,5 см в год.

Доктор Linjie Zhang из Бразилии, ведущий автор этого обзора, говорит, что замедление роста "представляется весьма незначительным побочным эффектом, который не способен нивелировать известные преимущества препаратов для борьбы с астмой".

Второй систематический обзор исследовал результаты 22 исследований, в которых детей-астматиков лечили низкими или средними дозами ИГКС. Из 22 исследований, только три соответствовали критерию, по которому дети должны были наблюдаться более 1 года, с измерением роста в начале и в конце исследования. 

В этих трех исследованиях, в которых содержались данные об участниках за год или более, также было подтверждено, что ИГКС замедляют рост ребенка примерно на 0,25 см в год. 

Ученые обнаружили, что степень подавления роста бывает различной, и зависит от вида и дозы лекарственного препарата.  

Авторы выразили серьезную озабоченность тем фактом, что большинство исследований просто не ставило своей целью отслеживать рост детей, получавших ИГКС. Профессор Francine Ducharme из Департамента педиатрии в Университете Монреаля, Канада, был старшим автором второго обзора; он говорит:

"Только 14% из исследований содержали данные о прибавке роста ребенка в течение года. Это тревожная новость, учитывая важность этой темы. Мы рекомендуем придерживаться минимальной эффективной дозы ИГКС у детей с астмой, до тех пор, пока нам не станут доступны данные о связи побочных эффектов и дозы ИГКС".

Авторы утверждают, что необходимы более длительные исследования, непосредственно сравнивающие различные дозы ИГКС и их побочные эффекты. Только после их проведения можно будет делать четкие выводы и строить прогнозы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.02.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 2371
Реклама
Реклама
Реклама