Реклама
Реклама
Реклама

Бронхиальная астма. Недооценка и последствия

Бронхиальная астма (БА) – чрезвычайно распространенное заболевание, количество людей, страдающих бронхиальной астмой, превышает количество пациентов с болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и злокачественными новообразованиями – вместе взятыми.  Но ведь бронхиальная астма вовсе не так страшна, как эти болезни, не так ли? Нет, это не так. Только в США от бронхиальной астмы погибает ежегодно 3300 человек; она является причиной каждого четвертого обращения за неотложной помощью. 

Большинство обострений и смертей от бронзиальной астмы можно предотвратить. И первое, с чего надо начать, это объяснение пациентам опасностей, которые несет в себе бронхиальная астма. Многие больные не считают свои симптомы достаточно серьезными, и потому безответственно относятся к предписанной им терапии и методам самоконтроля. Но в условиях отсутствия грамотной и регулярной терапии – бронхиальная астма способна стать причиной смерти пациента. 

Несмотря на это бронхиальная астма в сознании большинства людей до сих пор не считается серьезным заболеванием, эти риски недооцениваются пациентами и их родственниками. 


Факторы, провоцирующие бронхиальную астму (триггеры)


Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, которое проявляется воспалением и сужением дыхательных путей, которые служат для прохождения воздуха в легкие и обратно. Симптомами астмы являются: затрудненное дыхание, одышка, чувство стеснения в груди и кашель. 
По данным Американского фонда астмы и аллергии (Asthma and Allergy Foundation of America, AAFA), более 50% случаев астмы в США имеют аллергическую природу, и провоцируются вдыханием аллергенов, таких как пыль, пыльца растений, плесень и шерсть домашних животных. Попадание аллергенов в дыхательные пути вызывает патологическую иммунную реакцию, в результате которой мышечные волокна в стенке мелких бронхов сокращаются, а клетки эпителия начинают вырабатывать густую слизь. Все это приводит к сужению просвета мелких бронхов, затруднению выдоха, вздутию легочной ткани и снижению эффективности газообмена. 

Помимо аллергической реакции, бронхиальная астма может провоцироваться стрессом, физическими упражнениями, холодным воздухом, сухим воздухом, гипервентиляцией и вирусами

Внезапное усиление симптомов бронхиальной астмы называется «приступом астмы», ежедневно около 44 000 американцев переносят это состояние. По статистическим данным за 2007 год от приступа бронхиальной астмы умерло 165 детей и 3 262 взрослых пациентов. 

Признаки приближающегося приступа астмы включают в себя: усталость, зуд в области шеи, темные мешки под глазами, раздражительность и нервозность. Замедление дыхания, и синий/серый оттенок губ или ногтей – являются грозными признаками и поводом к немедленному вызову бригады скорой медицинской помощи.


Лечение бронхиальной астмы 


На данный момент не существует способов излечения бронхиальной астмы, однако имеется несколько подходов, способных предотвращать приступы астмы. 

Прежде всего, больным бронхиальной астмой рекомендуется избегать триггеров, которые провоцируют симптомы у данного пациента. Например, если приступ запускается вдыханием пыльцы растений, то такому пациенту рекомендуется минимизировать нахождение на улице в период цветения этих трав. 
Если приступ все же начался, пациенту следует применить лекарства экстренной помощи, например ингаляционные бета2-агонисты короткого действия. Эти лекарства принимают с помощью дозированного аэрозольного ингалятора (ДАИ), быстро вызывают расширение суженных бронхов и «открывают» дыхательные пути, позволяя воздуху свободно проходить по ним. 

По данным Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute , NHLBI), наличие двух и более приступов астмы в неделю – является показанием для назначения препаратов долгосрочного контроля, таких как ингаляционные кортикостероиды. Эти препараты уменьшают воспаление дыхательных путей, и помогают предотвратить возникновение приступов астмы. 

Для достижения полного контроля над бронхиальной астмой, врачи рекомендуют таким пациентам отслеживать свои симптомы. 

Бронхиальная астма считается контролируемой, если: 

  • Симптомы возникают не более 2 раз в неделю 
  • Пациент просыпается от ночных приступов астмы не чаще 1-2 ночей в месяц
  • Пациент способен выполнять свою обычную повседневную работу 
  • Лекарственные препараты требуются не чаще 2 дней в неделю 
  • Тяжелые приступы, требующие пероральных или парентеральных стероидов, случаются не чаще 1 раза в год 
  • Пиковая скорость выдоха не опускается ниже 80% обычной нормы конкретного пациента. 

Доктор Suzanne Beavers, эксперт CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США, Centers for Disease Control and Prevention), говорит: 

«CDC рекомендует пациентам, страдающим от БА, стремиться достигать полного контроля над своей болезнью. Разрабатывать личную стратегию, позволяющую максимально снизить воздействие триггеров астмы. Регулярно и правильно принимать препараты против астмы и своевременно посещать своего лечащего врача». 


Люди должны более серьезно относиться к лечению бронхиальной астмы


Если мы посмотрим на цифры статистики смертности от бронхиальной астмы, то поймем, что качественного контроля над бронхиальной астмой довольно трудно достичь. 
Согласно AAFA, по сравнению с 1980 годом общий уровень смертности от астмы увеличился более чем на 50%, а смертность среди детей до 19 лет увеличились почти на 80%. 

Проведенные исследования показали, что пациенты слишком небрежно относятся к лечению астмы, что приводит к низкой степени контроля над ней. 

Исследование, опубликованное (1) в 2002 году в журнале Respiratory Medicine обнаружило, что большинство пациентов не в состоянии вовремя распознать симптомы приближающегося приступа, избегают приема препаратов длительного контроля, и, соответственно, не получают в полном объеме необходимого им лечения. 

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma, and Immunology, AAAAI) в 2008 году заявила, что менее половины людей, страдающих астмой, знают как избегать триггеров, при этом половина из тех, кто знает как избегать – не делают этого. 


Гигиеническая теория 


За последние 10 лет количество больных бронхиальной астмой увеличилось на 28%. 
Основной теорией, объясняющей такой резкий скачок заболеваемости, является «гигиеническая теория». Согласно ей, основная причина роста заболеваемости бронхиальной астмой – в снижении контакта населения со «здоровыми микробами», живущими обычно в сельской местности и дико природе. Эта версия подтверждается многими крупными исследованиями. 

Заболеваемость бронхиальной астмой растет во всем мире. По приблизительным оценкам, в мире сейчас насчитывается около 300 миллионов человек, страдающих БА. Ожидается, что это число вырастет более чем на 100 миллионов к 2025 году. 

Другими причинами БА являются: генетическая предрасположенность, чрезмерное использование антибиотиков у детей, пассивное/активное курение и вирусные инфекции. 

В настоящее время ученые активно пытаются разработать новые средства профилактики и лечения БА, а также методик, способствующих облегчению и заинтересованности пациента в самоконтроле ради достижения наилучших результатов терапии. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 5949
Реклама
Реклама
Реклама