Реклама
Реклама
Реклама

Беременность и бронхиальная астма

Бронхиальная астма. Общие сведения.

Основное место действия при бронхиальной астме это бронхи, система разветвленных трубочек, по которым воздух из трахеи поступает в легкие и обратно. 

При астме в бронхах имеется постоянно текущий воспалительный процесс. Этот воспалительный процесс изменяет стенки бронхов, в результате чего они начинают активно реагировать сужением просвета на некоторые факторы, которые у здорового человека такой реакции не вызывают: вдыхание аллергенов, холодного влажного воздуха, физическую нагрузку, некоторые медикаменты.

Дополнительная информация: Бронхиальная астма. Реакция на запах

Именно сужение просвета бронхов и вызывает симптомы бронхиальной астмы: затруднение дыхания, удушье, кашель, чувство заложенности в груди, хрипы в легких. Сужение это обратимо, то есть может прекращаться самостоятельно или под воздействием назначенного врачом лечения, в результате чего проходимость бронхов восстанавливается и симптомы исчезают.


Влияние беременности на течение бронхиальной астмы

У одной трети женщин течение бронхиальной астмы во время беременности ухудшается, как правило это женщины с тяжелой бронхиальной астмой, у одной трети приступы протекают легче и случаются реже, а у оставшейся трети течение астмы не меняется. Приступы бронхиальной астмы чаще случаются между 24 и 36 неделями гестации. 

В родах подавляющее большинство женщин с бронхиальной астмой чувствует себя нормально.

В течение трех месяцев после родов частота и сила приступов становятся такими же, как до беременности.

Если течение бронхиальной астмы во время беременности каким-либо образом изменилось, оно скорее всего будет так же меняться и при последующих беременностях.


Влияние бронхиальной астмы на течение беременности

Во время беременности бронхиальная астма влияет не только на здоровье женщины, но и на количество кислорода, которое получает развивающийся плод. 

В случае, если астма хорошо контролируется, риски для беременной и плода минимальны, так что наличие у будущей мамы бронхиальной астмы не должно оказывать влияние на решение при планировании семьи. 


Полезно помнить, что подавляющее большинство препаратов, назначаемых для контроля бронхиальной астмы достаточно безопасны для плода, в то время как неконтролируемая бронхиальная астма несет угрозу здоровью и иногда жизни как матери, так и плода.

Неконтролируемая бронхиальная астма может приводить:
  • у матери – к повышению артериального давления и преэклампсии, состоянию, которое вызывает подъем артериального давления и местные нарушения кровообращения в плаценте, почках, печени и мозгу.
  • у плода – к задержке внутриутробного развития, к преждевременным родам, к низкому весу при рождении, к внутриутробной или неонатальной гибели.


Чем лучше контролируется бронхиальная астма, тем меньше риск развития этих состояний.

Ваша астма хорошо контролируется, если:
  • активность не вызывает у вас симптомов астмы,
  • симптомы астмы не беспокоят вас ночью,
  • у вас хорошие результаты пик-флоуметрии.

В случае, если это не так, вы должны обратиться к вашему врачу для изменения схемы лечения.

Очень важно обращать внимание на шевеления плода. Если вы ощущаете, что во время приступа астмы шевеления плода стали реже, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, эта ситуация угрожает жизни плода.

Лечение бронхиальной астмы при беременности проводится по следующим принципам:
  • предпочтение отдается ингаляционным формам введения лекарств, потому что при этой форме введения только очень незначительное количество препарата попадает в кровь матери и плода.
  • предпочтение отдается старым препаратам, которые давно на рынке и которые поэтому дольше применялись у беременных: об их применении у беременных больше известно.
  • насколько это возможно, стоит минимизировать употребление медикаментов в период активного формирования плода - в первом триместре беременности. 
  • у беременных, в родах и при грудном вскармливании применяются одни и те же препараты
Дополнительная информация: Грудное вскармливание. Общие сведения.

Во время беременности особо важное значение приобретает профилактика приступов бронхиальной астмы, поскольку она может уменьшить потребность в медикаментах.

Аллергологи рекомендуют беременным с бронхиальной астмой:
  • удалить из доме животное, чья шерсть вызывает аллергическую реакцию или держать его вне спальни.
  • использовать непроницаемые для пылевых клещей наволочки и чехлы на матрас.
  • если это возможно, стирать постельное белье в воде температурой 60 градусов, чтобы уничтожить пылевых клещей.
  • поддерживать в доме влажность менее пятидесяти процентов для контроля роста плесени и пылевых клещей.
  • при уборке использовать вакуумные фильтры чтобы избежать пылевого загрязнения воздуха.
  • закрывать окна и по возможности использовать кондиционер между 17 и 22 часами, когда загрязнение воздуха максимально.
  • избегать табачного дыма. У курящей беременной больше риск тяжелого обострения астмы во время беременности, а у ее ребенка повышается риск внезапной младенческой смерти. Практически также опасно пассивное курение. Не позволяйте членам вашей семьи курить в вашем и ребенка присутствии.

Автор: Макулова Ольга Ивановна

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1796
Реклама
Реклама
Реклама