Реклама
Реклама
Реклама

Преждевременные роды являются основной причиной смерти детей раннего возраста

Исследовательская группа во главе с Dr. Robert Black из США, опубликовала результаты этого исследования в журнале The Lancet.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), глобальная смертность среди детей в возрасте до 5 лет сократилась с 76 смертей на 1000 живорожденных в 2000 году до 46 случаев на 1000 родившихся живыми в прошлом (2013) году. Это означает, что среднее ежегодное сокращение детской смертности составляет 3,9%. Однако, показатели смертности от преждевременных родов, за тот же период времени, уменьшились лишь на 2%.

Дополнительная информация: Синдром внезапной детской смерти (СВДС)

В своем последнем исследовании, доктор Блэк и его команда изучили более 6 300 000 случаев смерти детей в возрасте до 5 лет, произошедших за 2013 год. Почти 1,1 млн из этих смертей стали следствием осложнений, связанных с преждевременными родами - что делает этот фактор ведущей причиной смерти среди детей раннего возраста.

Ученые обнаружили, что 965 тысяч смертей, произошедших в первые 28 дней жизни младенцев, и 125 тысяч смертей в возрасте от 1 месяца до 5 лет - были вызваны прямыми осложнениями преждевременных родов.

Лидером в печальной статистике детских смертей от осложнений преждевременных родов стала Индия (361 600 смертей), за ней следуют Нигерия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Китай, Бангладеш, Индонезия, Эфиопия, Ангола и Кения.

В США 28,1% смертей среди детей до 5 лет стали результатом осложнений преждевременных родов, что соответствует 8100 случаям смерти. 

На втором месте, по причинам смерти детей в возрасте до 5 лет, оказалась пневмония. Учеными было выявлено 935 тысяч случаев смерти детей от пневмонии за прошлый год.

Дополнительная информация: Пеленание, ведущее к смерти

На третьем месте оказалось осложненное течение родов, 720 000 детей в возрасте до 5 лет умерло в прошлом году от этой причины, из них 662 000 погибли в течение первых 28 дней жизни. 

Комментируя полученные результаты, соавтор исследования Dr. Joy Lawn из Великобритании, говорит:

«Мы обнаружили крутой поворот в статистике глобальной детской смертности. Здесь всегда лидирующей причиной были инфекционные заболевания, особенно инфекции у недоношенных детей. Изменившийся спектр ведущих глобальных причин детской смертности потребует кардинальных изменений медицинской тактики и тактики организаторов здравоохранения. 

Тем не менее, успех, которого мы достигли в продолжающейся борьбе с инфекционными заболеваниями, показывает, что инвестиции в профилактику и борьбу с осложнениями преждевременных родов, могут быть весьма эффективными». 


Ученые подсчитали, что если нынешние темпы динамики смертности сохранятся, к 2030 году будет умирать 4,4 млн детей в возрасте до 5 лет. Около 60% всех случаев детской смертности в возрасте до 5 лет будет приходиться на страны Африки южнее Сахары.

Медицинский научный мир оперативно отреагировал на сместившийся акцент причин детской смертности. Недавно были запущены четыре крупных исследования, общим бюджетом свыше 250 млн долларов, которые направлены на изучение основных причин преждевременных родов, и обнаружение способов их профилактики. Это такие исследования, как, The Campaign to End Premature Birth и Global Alliance to Prevent Prematurity and Stillbirth (GAPPS).

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1591
Реклама
Реклама
Реклама