Реклама
Реклама
Реклама

Свинка (эпидемический паротит)

Свинка (эпидемический паротит) вызывается вирусом, поражающим слюнные околочелюстные железы, и является высококонтагиозным заболеванием, которое проявляется, в основном, отеком и болезненностью в области околоушных слюнных желез. Опухоль, как правило, возникает с обеих сторон, в ряде случаев отек начинается с одной стороны, через несколько дней появляется двусторонний отек. 

свинка, эпидемический паротит


Симптомы свинки 

Клиническое течение эпидемического паротита сопровождается неспецифической симптоматикой: 

В 95% случаев возникает опухоль в области околоушных слюнных желез. 

Вирус распространяется по всему организму, проникая в  спинномозговую жидкостьподжелудочную железу яички или яичники. Поражение этих органов обычно не сопровождается дополнительной симптоматикой. 

Раньше свинка считалась раньше одним из наиболее распространенных заболеваний детского возраста, но сегодня, благодаря массовой вакцинации, встречается нечасто. 


Свинка. Пути распространения инфекции 

Основной путь распространения эпидемического паротита - воздушно-капельныйИнкубационный период длится 2-3 недели. Ребенок заразен в течение нескольких дней до появления симптомов заболевания и в течение приблизительно пяти дней после их появления. Почти треть времени болезнь протекает настолько незначительно, что любые симптомы остаются незамеченными. После того, как ребенок переболеет свинкой, он не сможет заразиться ею снова. 


Лечение свинки. 

Свинка излечивается самопроизвольно, для смягчения симптомов рекомендуется обильное питье и обезболивающие препараты. Напомним, что детям противопоказан аспирин, который в редких случаях может вызывать жизнеугрожающие заболевания у детей. Следует воздержаться от использования продуктов стимулирующих слюноотделение - например, апельсиновый сок, лимонад и т. д., потому что повышенное слюноотделение может вызывать боль у детей с паротитом. Местное применение теплых или холодных компрессов на область околоушной слюнной железы может приносить пациенту облегчение. 

При подозрении на свинку следует обратиться к врачу. Это необходимо как для дальнейшего контроля над заболеванием, так и для профилактики возникновения вспышки нфекционного заболевания. 

В исключительно редких случаях у ребенка при заболевании паротитом возникает ригидность затылочных мышц (невозможность согнуть голову), вялость, рвота, головная боль, судороги и другие необычные симптомы, которые могут свидетельствовать о такой мозговой инфекции, как менингит - в этом случае следует в экстренном порядке обратиться к врачу для госпитализации. 

Также необходимо обращаться за неотложной медицинской помощью, если у заболевшего свинкой ребенка развиваются сильные боли в животе и рвота, так как это может свидетельствовать о воспалении поджелудочной железы. 


Профилактика свинки 

Основой профилактики эпидемического паротита является вакцинация. Вакцинация от свинки проходит в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, начиная с возраста 1 год. 

Дополнительная информация: Прививки от кори. Частые вопросы

Безопасность и эффективность вакцины от свинки изучена очень хорошо. Основными осложнениями вакцинации являются: 
  • Гиперемия в месте инъекции
  • Лихорадка может наблюдаться в период от 24 часов до 7 суток после вакцинации
  • Аллергическая реакция встречается крайне редко, реже 1 случая на 100 000 вакцинаций. Следует предупредить врача, если у ребенка выявлена аллергия на желатин, неомицин. Так же следует проинформировать врача, если ребенок имеет врожденные или приобретенные имуннодефицитные состояния. 
Контактные, не болевшие свинкой и не привитые, должны быть вакцинированы в ближайшее время после контакта с больным. 

Пациенты с паротитом должны быть изолированы до полного исчезновения отека околоушной области. 

Ранее в медицинских и популярных изданиях была информация о связи вакцины и аутизма. Данный вопрос подробно освещен в статье: прививки и аутизм


Осложнения свинки, или почему важно вакцинировать детей. 

Не смотря на то, что свинка проходит самостоятельно и не требует сколько нибудь серьезного лечения, в ряде случаев могут наблюдаться серьезные осложнения заболевания: 
  • Орхит (воспаление яичек у мужчин) наиболее частое осложнение свинки, встречается в 38% случаев. В 30-50% случаев после перенесенного орхита развивается атрофия яичек, в 13% случае возникают проблемы с фертильностью, в редких случаях регистрируется стойкое мужское бесплодие.
  • У 7% девочек развивается оофорит.
  • Менингит. По разным данным встречается от 1 до 10% случаев паротита, протекает относительно благоприятно.
  • Энцефалит у невакцинированных пациентов встречается 1 раз на 6000 случаев свинки. Чаще всего завершается выздоровлением, в редких случаях сохраняется атаксия, описан случай гидроцефалии.
  • Глухота является нередким осложнением свинки, в довакцинальную эпоху частой причиной нейросенсорной тугоухости был именно эпедемический паротит. Описаны случаи лабиринтита
  • Другие неврологические осложнения свинки: синдром Гийена-Барре, полирадикулит, поперечный миелит, лицевые параличи. 
Не смотря на значительное снижение заболеваемости эпидпаротитом, которое началось после введения массовой иммунизации, спорадические вспышки свинки иногда случаются. Эти вспышки часто затрагивают и пожилых людей, которые имеют высокий риск тяжелого течения болезни и осложнений. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2678
Реклама
Реклама
Реклама