Клинический случай. Гемангиома у ребенка. Тактика активного невмешательства. Из медикаментов использовались только местные стероиды. Фото в хронологическом порядке.
Фото 1-3. Начало наблюдения за гемангиомой, ребенку 1 месяц.
Фото 4-5. Фаза пролиферации, ребенку 6 недель, размеры и интенсивность окраски гемангиомы существенно увеличились.
Фото 6-7. Продолжается фаза пролиферации, ребенку 3 месяца, размеры и интенсивность окраски продолжают прогрессировать.
Альтернативой консервативному лечению является операция, радикальный метод.
Цель: полное удаление гемангиомы
Плюсы: поставленная цель достигается полностью и с минимальными временными затратами.
Минусы: сильный, хоть и кратковременный стресс для ребёнка и родителей в связи с пребыванием в больнице, с самой операцией и наркозом. "Маленьких операций не бывает" - имеется вероятность осложнений как во время операции, так и в послеоперационном периоде, присущих любому оперативному вмешательству (кровопотеря, гематомы, нагноение раны, боль и т.п.) О бесследном избавлении от гемангиомы не может быть и речи - любая рана заживает через рубцевание, вне зависимости от операционного инструмента. Рубцы, шрамы, порой могут сами по себе быть эстетически не менее значимыми, а иногда имеют влияние на функцию соответствующей части тела. В значительной степени эти последствия зависят от мастерства хирурга.
Представленные фотоснимки демонстрируют некоторые этапы этого метода.
Фото 1. Удалённый участок кожи, несущий гемангиому. Достаточно небольших размеров.
Фото 2, 3. Этапы иссечения.
Фото 4, 5. Послеоперационная рана. Относительные размеры раны (на предплечье младенца) весьма внушительны.
В дальнейшем, рана заживёт, сформируется достаточно плотный рубец. С ростом конечности он будет заметно отставать от окружающих тканей, что приведёт к некоторой деформации мягких тканей предплечья, изменению его контуров. Степень последствий прогнозировать сложно. Изредка рубцовая деформация нуждается в хирургической коррекции.