Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Эндокринология » Сахарный диабет
Страницы: 1
RSS
Сахарный диабет, трофические язвы
Добрый день!
Ситуация.
Пациентка 65 лет, 25 лет болеет сахарным диабетом, на инсулине. Сахарный диабет тяжелого течения. Гликированный гемоглобин 7,2, держит сахара в пределах 6-8. 3 инфаркта, последний после операции в марте 2012 года. Мультифокальный атеросклероз, синдром Лериша. ХСМН 2 ст., ХИНК 2 Б ст.
Трофическая язва на большом пальце правой ноги с мая 2013 года. Критическая ишемия. Последние 3 недели сильные боли, с трудом передвигается по квартире. Назначен трамадол.
В марте 2012 года было аорто-берденное протезирование. сейчас по результатам узи сосудов - окклюзия бедренных артерий, ПББА проходимы.
Консультировались с сосудистыми хирургами, по их мнению, возможно сделать реконструктивную операцию.
Нас отказались принять в нескольких больницах Москвы. В больнице, где мы делали операцию раньше, не принимают с трофической язвой, остальные не хотят принимать, ссылаясь на то, что мы должны продолжать делать сосудистые операции там, где начинали их делать.

Нам советуют сделать коронарографию перед операцией, чтобы проверить сердце. Коронарографию пытались сделать несколько раз, но нам отказывались ее проводить, ссылаясь на малодоступность (невозможность подключиться через протез на ногах), риск повредить почки при выводе контраста (сейчас: креатинин 125 (при норме 58-96), мочевая кислота 564 (норма 154-357), мочевина 11 (норма 2-7).

Вопросы.  
Можно ли делать коронарографию при нынешнем состоянии почек?
Является ли коронарография перестраховкой в данной ситуации?
В случае невозможности провести коронарографию, стоит ли делать операцию на сосудах ноги, имея данные по сердцу только на основе ЭХО сердца?
Можете ли вы посоветовать сосудистые отделения в Москве, где смогут принять такого пациента?
В данной ситуации, что является показанием к ампутации пальцев ноги?
1. есть ли в настоящее время данные за ишемию миокарда?
2. какие препараты пациентка принимает каждый день? дозы, кратность
3. представленный креатинин (есть ли иные данные о состоянии почек) от какой даты?
Эхо не заменяет коронарографию. В качестве альтернативы можно сделать мультиспиральную компьютерную томографию . Коронарографию можно сделать и через сосуды руки (нередкая вещь). Такой уровень креатинина не противопоказание. Главный вопрос, насколько она нужна. На мой взгляд, была бы целесообразна косультация врача, занимающегося проблемами диабетической стопы, для определения оптимальной тактики.
Могу порекомендовать Олега Викторовича Удовиченко http://www.smirsite.com/employees/CVs/cv14.php
И, если позволите, добавлю.
При критической ишемии (пусть даже не критической, но тяжёлой) выполнять ампутацию пальцев нецелесообразно. Крайне сомнительно, что будет заживать. Лучше всё же, совместно со специалистом по диабетической стопе (см рекомендацию выше), плюс сосудистые хирурги, заниматься самой язвой. Ампутация на крайний случай.
Попробуйте проконсультироваться с Калитко И.М., Инновационный сосудистый центр. Кажется, без проблем берет на реконструкции с язвами.
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
acha, на боли в сердце в последние месяцы не жаловалась. вот эхо
В общем то как и сказал Михаил Юрьевич, если врачи видят необходимость в коронарографии (по представленным данным такой вывод сделать сложно, как и утверждать, что КАГ не нужна), может иметь смысл рассмотреть опцию

Цитата
Михаил Гиляров пишет:
В качестве альтернативы можно сделать мультиспиральную компьютерную томографию .
acha, креатинин от 31.10.2013.
ежедневные препараты:
протафан 8 единиц 2 раза в день
актрапид - 6 единиц 3 раза в день
карведилол - 6,25 , 1 раз в день
лориста Н, 50 мг+12,5 мг, 1 р/д
кардиаск, 100мг, 1 р/д
аторвастатин, 20 мг, 1 р/д
Михаил Гиляров, спасибо за рекомандацию!
Tirby, спасибо! да, были там. пытаюсь понять, насколько это рискованно без коронарографии. во всех остальных местах настаивают на коронарографии.
Цитата
tovsla пишет:
во всех остальных местах настаивают на коронарографии.
скажите пожалуйста, были ли предприняты попытки выявить наличие (отсутствие) ишемии?
Михаил Гиляров, правильно я понимаю, что мульиспиральная компютерная томография все равно предполагает введение контраста? это тоже инвазивная процедура? в чем ее плюс, она менее травматична?
Цитата
tovsla пишет:
Михаил Гиляров, правильно я понимаю, что мульиспиральная компютерная томография все равно предполагает введение контраста? это тоже инвазивная процедура? в чем ее плюс, она менее травматична?
почитайте для начала эту статью
acha, а как выявляют ишимию?
в феврале 2013 года пробовали делать Тредмил-тест, ходьба с датчиками -  пациентка не смогла пройти это нагрузочный тест из-за слабости в нижних конесностях. Т.е. отдышки или болей с сердце не было, но тест пришлось прекратить из-за того, что больно идти, ощущение, что ноги тяжелые и взянут. Трофических язв тогда не было.
консультировались в кардио-диспансере на Юго-западной, нам сказали, что боли  - это нетипичная стенокардия.
Цитата
tovsla пишет:
в феврале 2013 года пробовали делать Тредмил-тест, ходьба с датчиками - пациентка не смогла пройти это нагрузочный тест из-за слабости в нижних конесностях.
это как раз ожидаемо, не обсуждалась ли возможность проведения стрессэхо (узи сердца с нагрузкой), когда нагрузка дается не физическая, а фармакологическая (т.е. с помощью лекарственных средств)?
acha, нет, никогда не предлагали такой тест. насколько это опасно? где можно сделать?
Спасибо за ваши ответы!
Цитата
tovsla пишет:
насколько это опасно? где можно сделать?
думаю эту информацию следует обсудить с врачами, и только если они посчитают такой вариант приемлемым искать ответы на поставленные вопросы. Так же следует обсудить предложенный Михаилом Юрьевичем вариант МСКТ, это исследование тоже сопряжено с введением контраста (это не столь критично в описываемой ситуации) но менее травматичное а сравнении с КАГ. правда и информации может дать меньше чем КАГ.
acha, спасибо за ваши ответы!
Страницы: 1
Развернуть блок