Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Кардиология » Форум для врачей
Страницы: 1
RSS
АКШ и что то похожее на ОРВИ
Пациент М. 75 лет 1,5 месяца после АКШ обратился с целью дальнейшего наблюдения и ведения.

На момент осмотра жалобы на выраженную слабость, потливость. Состояние связывает с перенесенной ОРВИ
Из анамнеза: 06.12.12. оперирован: МКШ ПМЖА, аутовенозное АКШ ОА, МВ ОА, ПА, ЗМЖВ ПКА в условиях ИК и КП. Состояние после выписки чувствовал себя относительно удовлетворительно, выраженная слабость возникшая после операции была расценена как последствия перенесенного ОНМК (по данным МСКТ головного мозга), после чего перенес заболевание диагностированное врачами как ОРВИ. Три курса антибиотиков по 3-5 дней каждый: ампициллин, клафоран, бисептол.  
Ранее была зарегистрирована пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Подъемы АД до 170/100.
Объективно: кожные покровы бледные (как и видимые слизистые), влажные, над легкими преимущественно жесткое и бронхиальное дыхание, хрипы не аускультируются. Тоны сердца ясные, ритмичные,  легкий систолический шум на аорте, в остальном без особенностей, послеоперационный рубец без признаков инфекции, воспаления или иных признаков несостоятельности, ЧСС 77 в минуту АД 110/70. Живот мягкий, печень под реберной дугой, поясничный отдел умеренно болезненный при пальпации.
Принимаемая терапия после выписки:
  1. Тромбоасс 100 х 1 раз
  2. Варфарин 2,5 мг х 1 раз
  3. Диувер 2,5 х 1 раз
  4. Конкор 1,25 х 1 раз
  5. Престариум 7,5 мг х 1 раз
  6. Аторвастатин 20 мг х 1 раз
  7. Кордарон 200 мг по схеме
  8. Преднизолон по схеме начальная доза 40 мг
  9. Мексидол
  10. Ципрамил

После коррекции терапии была назначена почасовая термометрия выявившая динамику температуры тела от 36 до 38,5 градусов цельсия, после чего назначена рентгенография органов грудной клетки.






Многократная рентгенография как до так и после операции не описывает подобных изменений. Качество снимков не позволяет их выложить для анализа, но на мой взгляд данные изменения есть и на более ранних исследованиях.
После заочной консультации с известным фтизиатром была назначена КТ легких с контрастированием (будет выложена известным фтизиатром)
Дополнение: КТ органов грудной клетки (без контрастирования) было выполнено и до операции, опять же на мой взгляд там так же прослеживается имеющаяся картина. Окончательный диагноз подтвержден диаскин тестом.  
А что в списке делает преднизолон? Просветите, плиз, уважаемые коллеги.
Цитата
anika пишет:
А что в списке делает преднизолон? Просветите, плиз, уважаемые коллеги.
обычно преднизолон входит в схему лечения постперикардиотомного синдрома, но в данном случае его не было, по крайней мере не описано в истории, потому для меня тоже тайна что он делает в списке.
Как собственно совместное применение аспирина, варфарина и преднизолона мне представляется избыточно рискованным у пациента 75 лет.
Страницы: 1
Развернуть блок