Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Любопытная пациентка
Уже писал про эту пациентку в фейсбуке. Сейчас продолжение истории.
Для начала картинку.
http://s018.radikal.ru/i502/1205/d7/31075043de00.jpg 
Анамнез. Подобные высыпания появились впервые во время беременности. Также во время оной был зарегистрирован положительная RW. В дальнейшем неоднократно положительная RW повторялась. Пациентка проходила обследование по данному факту у светил, люис не подтвердился. В анамнезе жуткий фотодерматит. При первичном осмотре помимо высыпаний на ладонях наблюдалась энантема на мягком небе.
В анализах на первичном осмотре. ОАК - небольшой лейкоцитоз при нормальных СОЭ и Hb. Небольшая протеинурия и лейкоцитурия. БАК - все в норме. Иммунология: АНФ - 80, АТ к двуспиральной ДНК - отрицательные, АНЦА - отрицательный, РФ - отрицательный. С учетом сохраняющихся болей в пояснице и изменениях мочи и отсутствии данных за СКВ была госпитализирована в урологию. 
В урологии на фоне антибиотикотерапии ОАМ нормализовался, а температура сохранялась субфебрильной, появились интенсивные боли и болезненность при пальпации в коленных суставах, генерализованные высыпания на коже нижних конечностей (мраморность и сетчатость рисунка). Высыпания на руках периодически стали приобретать синеватый оттенок.    
Диагноз?
Изменено: Yagor - 24.05.12 1:37
С уважением, Вячеслав.
Ну, я тока за свое могу сказать :) Что мочу на ПЦР ДНК МБТ взять надо :)
Я не консультирую в личных сообщениях.
Будем брать, но сначала аскардиоз вылечим.
С уважением, Вячеслав.
Аскаридоз это хорошо, а что с кардиолипиновыми ат и тромбоцитами? Может и вторичный афс, а может и перичный или продрома скв – я бы не расслаблялся.
Спасибо Алексей. Да мы изначально СКВ и исключали, но кроме сомнительного результата по АНФ вся остальная иммунология  в норме. СКВ конечно и не сбросили со счетов, но ставить ее сейчас нельзя. Нет иммунологического подтверждения. А зная реалии нашей страны, т.е. единожды поставленный диагноз потом шишь снимешь, стараемся не спешить. Я буду освещать по возможности судьбу пациентки.
P.S. Тромбоциты в норме, СОЭ в норме. Критериев АФС нет.
Изменено: Yagor - 09.06.12 11:58
С уважением, Вячеслав.
"Lues ne podtverdilsja"- eto chem i skol'ko raz?
VICH otr? Nebol'shaja proteinurija- eto skol'ko v sutki?
taki antitela k kardiolipinu- chem delali i skol'ko raz?
ANF 80- net zhelanija posmotret', chto za tip svechenija i popytat'sja razobrat'sja- kto eto?
at k gladkim myshcam, SS-A i SS-B smotrel?
Антон, RW была положительной во время беременности 13 лет назад. Дальнейшее исключение проходило в институте КВБ. Метод на память не воспроизведу. В нашей больничке RW была отрицательной. Иммунологию на АФС не делали по двум причинам: нет ни одного клинического признака, у нас не делают. Пациентка из небогатых и всю иммунологию делает за свои кровные. Насколько будут важны эти исследования при отсутствие клинических признаков? По методике исследования АНФ тоже не скажу, исследование проводилось в лаборатории Инвитро. Протеинурия была коротким эпизодом, прошла на фоне терапии АБ (либо просто ошибка была) в урологии. Я сейчас не на работе цифры не смогу воспроизвести, точно менее 0,3 г/л. Желание разобраться, конечно же есть, только вот у нас ничегн из иммунологии при ДБСТ не делают. Тупо отправить в институт ревматологии? Ей сразу залепят СКВ и она обратно свалиться на нашу голову, но уже с клише. У пациентки, если и СКВ, то благоприятное течение. Поэтому ломиться сейчас в ХТ просто не вижу смысла. Я ошибаюсь?
С уважением, Вячеслав.
nu, esli RW u Vas taki otricatel'na, zachem nas pugat' v proshlom lozhnopolozhite'noj. Koroche- jedakaja  syp', subfebrilitet, boli v krupnyh sustavah, lejkocitoz, proshedshaja vrode proteinurija (? na antibiotikah) i ANF. Krio? C3,C4? Krov' sejali? EHO delali?
Антон, я не пугал, я просто описывал анамнез. Кровь не сеяли, эхо делали - патологии нет. Других исследований не делали. Высыпания на руках появились больше 10 лет назад (я это упустил в описании). 
Пациентка к сожалению пропала. на очередную явку не пришла. Ждем-с
С уважением, Вячеслав.
Пациентка вновь объявилась. Помимо аскаридоза еще выявлен диагностически значимый титр АТ к хламидиям. Провожу дальнейшее обследование.
С уважением, Вячеслав.
Страницы: 1