Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от рождения до года

гидроцефально-гипертензионный синдром

Страницы: 1
RSS
гидроцефально-гипертензионный синдром, гидроцефально-гипертензионный синдром
На сколько серьезен диагноз в нашем случае-перинатальное поражение ЦНС, гидроцефально-гипертензионный синдром.
Нам было 2месяца прошли УЗИ голоного мозга-
Рисунок борозд и извилин четкий
Субарохнаидальное пространство 3,6 мм
Ширина межполушарной щели 3,3мм
Глубина передних рогов: правый 2,1мм ,левый 2,0мм  
Глубина тел: правый 2,2мм ,левый 2,1мм  
Третий желудочек 3,0
Сосудистые сплетения 5,4мм 5,5мм
Эхогенность -повышена
Эхоструктура-однородная
Нам сейчас 6 месяцев прошли повторное УЗИ голоного мозга-
Ткань полушарий мозга обычной эхогенности, структуры мозга слегка асимметричны, борозды и  извилины четко визуалируются.
Объмных образований не выявлено.
Ширина межполушарной щели 13мм(менее 6мм),
Синукортикальное пространство 8 мм (менее 3мм),
Краниокортикальное пространство 7 мм (менее 4мм),
Сосудистые сплетения боковых желудочков без особенностей.
Ликворные пространства:
боковые желудочки6 правый 6,5 мм (1-4мм),левый 6мм (1-4 мм).
Ширина бокового желудочка,передний рог: правый 10мм (менее 13мм),левый 10мм  (менее 13 мм)
Третий желудочек 6 (менее 10мм)
Заключение: Гидроцефалия средней степени.
Вес-10кг
рост примерно 74
пол-М
Окружность головы 44
Реагирует на осмотр адекватно, моторное развитие не задержано.
Голова ассиметричной формы, скошен затылок справа, венечные швы закрыты, усилена сосудистая сеть. Большой родничок 1,5*2,0см на уровне костей черепа.
ЧМН-косоглазия нет, глазные щели равные, зрачки D=S, фотореакции живые, равные, язык по средней линии, бульбарных нарушений нет, симптом Грефе отрицательный.
Менингеальных знаков нет .Мышечный тонус физиологический D=S,
Сухожильные рефлексы оживлены D=S,
Опора на полный след, уверенная. Патологические знаки не вызываются.
Сдавали кровь на ВУИ (ВПГ 1-2 типа, ЦМВ,ВЭБ,ВГ 6 типа)-При серологическом обследовании обнаружены антитела к LgG ВПГ. При исследовании гумарального звена иммунитета нарушений не выявлено. Д-з-персистирующая  герпесвирусная инфекция (ВПГИ),вне активации.
Окружность головы каждый месяц не знаю сколько, мы на тот момент этим не были обеспокоены Сейчас 44-норма.Родился 2900 рост 50см.В срок. Делали кесарево-так как был обвит пуповиной. В 2 месяца у меня была угроза выкидыша-отслойка плаценты, в 4 месяца-насморк. А вся беременность проходила хорошо.
1Вес 2900,рост  50 при рождении, прибавки роста и веса по месяцам в среднем по 1,0-1,3кг. В месяц
2. Конкретные жалобы на состояние ребенка!-нет
3. уже умеем делать (удерживать голову в вертикальном положении начал в 3 месяца, в 5 мес - переворачиваться со спины на живот через правый бок, сел в 6,5 месяцев, пытается ходить когда поддерживаем за ручки, сидеть недавно начал-в 6,5 мес правда еще плохо)
4. реагирует на родителей –улыбается агукает смеется, игрушки-играет погремушкой сует в рот,так же тянет в рот свои ножки
5. активные движения ребенка: двигает ручками-ножками- одинаково, вертит головой в стороны, удерживает предметы, манипулирует ли ими.
6. Симптомов нет, просто при рождении был крикливый не мог сходить хорошо в туалет и не наедался и тем самым накричал пупочную грыжу. Мы обратились к неврологу она прописала глицин , триампур , мультитабс,  ценнаризин и сделать Узи головного мозга. После истечения лечения 1месяца он стал вети себя хорошо стал спать спокойно ночами только просыпался покушать, никаких жалоб не было и после нового года отправили сделать повторное Узи, на котором и выявилось-гидроцефалия средней степени , размеры пространств и щелей увеличилось. Хотя жалоб никаких у меня нет. Почему все изменилось в худшую сторону.
7. болел в 5 месяцев простудой-температуры не было, только кашель и сопли, мокрота в легких-но мы пропили антибиотики с линексом, бронхипрет, капли в нос и свечи- виферон.
8.спать ложится с 21-22 вечера спит до 7-8 утра(ночью раза 3 кушаем) ,идем в туалет ,играем до 10-11
10-11-кушаем, играем ,затем  в 12-13 спать часика 2-3
15-16-кушаем,туалет.играем до 19-20,затем купаемся еще часик процедуры или игры и спать
Сейчас нам прописали диакарб+аспаркам пропить 1,5 месяца и снова на прием
1. Какую схему лечения нам могут предложить?
2. Какие лекарства лучше?
3. Что делать мне,какие мои дальнейшие действия?
4. Сколько потребуется времени для полного выздоровления если это возможно?
5. Не потребуется ли нам операция?
6.На сколько это серьезно,
7.как лечить и вылечивается эта болезнь в нашем случае.
8.Что ждет нас в будущем,
9.как повлияет болезнь на ребенка,
10.чем опасна и чем угрожает
Изменено: natabacu - 15.02.15 10:51
Цитата
natabacu пишет:
у нас есть снимок томографии но я не знаю как вам его загрузить

как вставить картинки
Цитата
natabacu пишет:
у нас есть снимок томографии
Нужен не снимок, а весь диск с КТ. Как загрузить КТ, написано в этой теме
ссылка
Раз нет жалоб и симптомов, то диагноза нет и лечить нечего, т.е. все вопросы лишаются смысла.
Здесьи здесьнаписано про переоценку обследований, гипердиагностику и прочее.
Спасибо большое за консультацию
Расшифруйте пожалуйста КТ https://www.sendspace.com/file/aajcrf
Ничего страшного на КТ нет.
Спасибочки спасибочки Вам большое!!!!!!!!!!!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок