Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
ППР, изолированное телархе
Здравствуйте! Ребенок родился от первой беременности, рост 52 см вес 3660, путем КС (незрелость шейки матки).на грудном вскармливании была до 4 месяцев, после-полностью искуственное вскармливание (с апреля 2011 года). При рождении бы поставлен диагноз ВПС-ОАП, двустворчатый аортальный клапан. ОАП закрыт в июле 2011 года эндоваскулярно.  В настоящее время дочке 1 год 6 месяцев. В 6 месцев появились уплотнения в груди. После визита к гинекологу был поставлен ДЗ : ППР, изолированное телархе 1.5 см. Было велено явиться через 3 месяца. Через три месяца ДЗ остался прежним. Были на приеме у эндокринолога. был выписан ряд исследований) рентген кистей рук, кровь на гормоны) В настоящее время уплотнения стали мягче (на мой взгляд), молочные железы конечно "плоскими" не стали, но и больше тоже не становятся. Девочка рослая, в настоящее время рост составляет примерно 86-88 см.
вес и рост по месяцам :
0- 3660 - 52
1 мес.- 4220 -55
2 мес. -5660- 60 см
3 мес.-6705 - 63 см
4 мес.-7365 - 67 см
5 мес.- 7955 - 69 см
6 мес.- 8575 - 71 см
7 мес.- 8805 - 72 см
8 мес.- 9180 - 73 см
9 мес. - 9820 - 76 см
10 мес.-10110 - 76 см
11 мес. - 10650 - 80 см
12 мес.- 10880- 80см
15 мес.- 12100 -84 см.
Рентгенограмма кистей рук от 14.05.2012 года- Зоны роста сохранены, ядра окостенения запястных костей формируются симметрично соотвественно паспортному возрасту.
На сколько сложна наша ситуация? На какие гормоны нужно сдать кровь? (нам писали два раза совсем разные). Спасибо.
Уважаемая Джина, не нужно дублировать темы. необходимый специалист будет приглашен для консультации вне зависимости от расположения топика. одну из тем я удалю. спасибо.
Удобнее разбирать данные о росте детей , если они представлены в виде персентильной таблицы , на которой отложен рост ребенка ( у консультанта не всегда под рукой эти таблицы и уж тем более нет времени на внесение данных ) Преждевременное телархе- доброкачественное состояние , не приводящее к ускорению роста ребенка, при нем нет стойкой активации половых желез.
При отсутствии ускорения роста( рост в прежнем ростовом коридоре ) не  необходимости что-либо исследовать вообще 
таблицы и правила их использования здесь
Для большей ясности в вопросе - приведу пару цитат с англоязычного справочника для врачей:
http://emedicine.medscape.com/article/935410-overview#aw2aab6b5
Цитата
 Benign premature thelarche

Benign premature thelarche is defined as isolated breast development in females aged 6 months to 9 years. Physical examination for this entity should carefully seek out other signs of puberty, such as development of pubic hair, thickening of the vaginal mucosa, and accelerated bone growth. If no other signs of puberty are present, reassure the patient and family that this is a benign finding. Examine the child every 6-12 months. If other signs of puberty are evident, precocious puberty should be entertained as a diagnosis.
то есть по-русски: 
Цитата


Доброкачественное преждевременное телархе

Доброкачественным преждевременным телархе называют изолированное увеличение груди у девочек в возрасте от 6 месяцев до 9 лет. При физикальном обследовании таких пациентов необходимо тщательно искать другие признаки полового созревания, такие как: рост лобковых волос, утолщение слизистой оболочки влагалища и ускорение костного роста. Если другие признаки полового созревания отсутствуют - от врача требуется лишь успокоить пациента и его семью, рассказав, что это не более чем доброкачественная случайная находка. Такого ребенка нужно осматривать каждые 6-12 месяцев. Если у него все же появляются другие очевидные признаки полового созревания - диагноз следует изменить на "Преждевременное половое развитие".

Возникает вопрос - а что изменится со сменой диагноза? 
Читаем далее: 
Цитата


Precocious puberty

Early onset of puberty is more common in girls than in boys and is predominantly mediated by premature activation of the hypothalamic-pituitary-gonadal axis. Central precocious puberty may be caused by hypothalamic hamartomas, trauma, or central nervous system (CNS) lesions; however, it is most commonly idiopathic. Treatment involves continuous administration of exogenous gonadotropins.

Peripheral precocious puberty is due to sex steroid secretion independent of gonadotropin release; causes include McCune-Albright syndrome.

When precocious puberty is suspected, tests for luteinizing hormone (LH), follicle-stimulating hormone (FSH), thyroid-stimulating hormone (TSH), thyroxine (T4), testosterone, and estradiol should be performed.

то есть по-русски: 
Цитата


Преждевременное половое развитие

Патологически раннее начало полового созревания чаще встречается у девочек, чем у мальчиков; и обычно связано с преждевременной активацией гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. 

Преждевременное половое развитие центрального генеза может быть вызвано гамартомой гипоталамуса, предшествующей травмой или заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС), однако наиболее часто она является идиопатической (беспричинной, причину не удается установить при самом тщательном обследовании - прим. перев.). Лечение этого состояния включает в себя непрерывное введение экзогенных гонадотропных гормонов.

Преждевременное половое развитие периферического генеза вызвано избыточной секрецией половых гормонов, вне зависимости от уровня гонадотропных гормонов, одной из причин этого состояния является синдром Маккан-Олбрайта.

При подозрении на преждевременное половое развитие должны быть выполнены следующие лабораторные тесты: определение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4), тестостерона и эстрадиола.

Если у Вас еще остались вопросы - задавайте. 
С уважением, Сергей Александрович.
Спасибо за ответы! Попробую загрузить таблицы. После сегодняшнего похода к гинекологу-вопросов даже прибавилось , а настроение убавилось. Осмотрели нас и сказали, что (не знаю как правильно выразиться) размеры телархе (?) уже с 1.5 см увеличились до 2.5., что рентгенограмма и отсутствие других признаков ни о чем не говорит, срочно делать УЗИ органов малого таза и гормоны сдавать. Также было велено провериться у невролога на наличие ВЧД (возможно в голове чтото давит и дает такую реакцию (слова врача)) К слову- НСГ нам делали в 1 месяц и 5 месяцев. Никаких отклонений невролог не увидела, помню, что было написано -нарушение резорбции ликвора. Невролог не стала заострять на этом внимание, хотели провести НСГ позже, но не невролог потом сказала не надо.В принципе у невролога к нам претензий никогда не было, лекарств никаих , кроме Пантакальцина после АРП (однократно был), и дегидратационной микстуры -не назначали. Стоял ДЗ -ППЦНС, но и его к году сняли.
   Я спросила у гинеколога про наличие других вторичных половых признаков -мне ответили " они пойдут сейчас после груди, вообще надо искать глубже причины, возможно опухоль в мозге или в яичниках".
Объясните мне пожалуйста, что это за опухоль и это вообще хоть лечится??? Извините, мне было преподнесено так , что..... "Вы вообще знаете, что такое опухоль???"
Я не специалист конечно, но на мой взгляд на ощупь уплотнения мягче стали, раньше прям как шишечки были. Безболезнены.
Цитата
Также было велено провериться у невролога на наличие ВЧД
пока вернутся специалисты, почитайте здесь про ВЧД
Изменено: acha - 15.05.12 22:14 (исправил код картинок)
что-то у меня видимо не получилось вставить, делала вроде все по инструкции.
Изменено: Джина - 14.05.12 20:06
Отставания по весу нет. Рост? Что с гормональными исследованиями? (что рекомендовано, результаты, референсные значения ?) 
гинеколог, у которого вы были на приеме, ответил вам в рамках своей компетенцииво-первых, выложите ростовую таблицу, а не весовую, т.к. для постановки диагноза важен именно рост
во-вторых, выложите скан рентгенограммы кистей рук
только эти два исследования (рост и костный возраст) определяют дальнейшие показания к обследованию!
если они будут соответствовать возрасту, то никакое дополнительное обследование не потребуется, а просто нужно будет наблюдаться каждые 6-12 месяцев (как было сказано выше)
если рост или костный возраст будут опережать, то потребуется дополнительное обследование (в т.ч. специальное исследование гормонов и консультация гинеколога, который реально видел преждевременное половое развитие, а не только слышал о нем)
Изменено: alisa_v - 16.05.12 10:54





Это рост. Скан рентгена рук не смогу к сожалению выставить, только описание.
Были у невролога, как было велено гинекологом. Никаких отклонений и признаков неврологических нарушений, в том числе и указывающих на опухоли, она не нашла. Для чего направила на УЗДГ мозга и сосудов шеи.
Изменено: Джина - 16.05.12 13:50
Джина, Вы делали ребенку какие-то гормональные исследования (- выложите здесь)? или решили остановиться на КВ и осмотре?
Гормональные исследования никакие не делали. Пока только рентген кистей рук из всех исследований данного вопроса.Все таки стоит их провести? ( я так понимаю Вас что-то насторожило в графике роста?).
И если можно скажите пожалуйста -УЗДГ сосудов мозга и шеи действительно что-то прояснит в нашем вопросе?
Эндокринолог назначала ФСГ, пролактин, ТТГ, ДГЭА, тестостерон, прогестерон, эстрадиол.
Изменено: Джина - 16.05.12 16:01
Цитата
Джина пишет:
-УЗДГ сосудов мозга и шеи действительно что-то прояснит в нашем вопросе?
Нет.
1. динамика роста соответствует возрасту (вы сами можете видеть, что рост продолжается параллельно тем же кривым. что и раньше)       2. если верить оценке костного возраста (никогда этого не делаю, а требую снимок, т.к. при ошибке диагноза рентгенолог ответственность нести не будет, а виноват будет детский эндокринолог, сделавший неправильные выводы), соответствует паспортному
Таким образом, если ни рост ни костный возраст не отклоняются от нормы, то ничего. кроме наблюдения не потребуется 
Но принять такое решение может лишь доктор, который видел ребенка. Заочно мы можем лишь комментировать
Изменено: alisa_v - 16.05.12 22:14
Здравствуйте! Спасибо заответы. Были сегодня у эндокринолога. Она посмотрела снимки- (дословно) косточки 2 формируется третья, костный возраст опережает паспортный на 1 год. В общем сказала,что по симку нам 2-3 года :(. Дали список анализов на гормоны: ТТГ, 17 ОН, прогестерон, эстрадиол, пролактин, ФСГ, тестостерон. Померили рост-89 см примерно, т.к. ребенок плохо дался измерять рост. Сказали , что много -получается за почти 4 месяца выросла на 5 см. По верхней границе нормы.
Скажите, а кровь на гормон роста стоит сдать?
1. на гормон роста не надо сдавать
2. список гормонов я бы подкорректировала: не вижу смысла давать ТТГ и прогестерон, но почему-то забыли ЛГ и ДГЕАС (эти гормоны обязательны!) 
3. научитесь измерять ребенка самостоятельно: только в утреннее время, положение стоя; затылок, лопатки, ягодицы и пятки прижаты к стене; линяя, соединяющая наружный угол глаза и слуховой проход, должна быть параллельна полу. На голову упираете большой школьный треугольник (держите вертикально, один катет упирается в голову, а другой в стену), в области вершины прямого угла ставите точку, и лишь потом измеряете расстояние от пола до этой точки сантиметровой лентой

А теперь для относительного успокоения материнских нервов. Диагноз не ясен. Вполне вероятно, что это не преждевременное половое развитие. Просто нужно более полное обследование и наблюдение, чтобы не пропустить ничего нехорошего
Здравствуйте! Спасибо Вам большое за советы! Мы сегодня сдали кровь на : ФСГ, ЛГ, 17-ОН, кортизол, ДГЭА-сульфат, пролактин, прогестерон, тестостерон, эстрадиол, ТТГ. Кровь сдавали на фоне температуры, через 4 часа после приема Нурофена. Эти факты могут как то повлиять на показатели? Перед сдачей крови я об вышеуказанном предупредила, мне сказали ничего страшного. Извиняюсь, но гложат сомнения, возможно я не права. Подскажите пожалуйста!
Привожу результаты анализов на гормоны. ребенка. 1 г.6 мес.  Сдавали при температуре, через 4.5 часа после приема Нурофена. так же уточнюеще информацию- беременность наступила после гормональной стимуляции пурегоном, овитрелем, затем поддержка -утрожестан до 33 недели беременности, в период с 7 по 15 неделю был повышен 17-ОН, в связи с чем с 7 неделю по 33 неделю беременности принимала метипред по 1/4 2 раза в день. Во время беременности принимала генипрал. Долго сохранялась угроза прерывания.

17 ОН-0.22 нг/мл
ТТГ- 0.795
пролактин - 85.6 мМЕ\л
ФСГ - 1.48 мМЕ\л
ЛГ - < 0.10 мМЕ\л
Эстрадиол - 88.5 пмоль/л
прогестерон - <0.64 нмоль/л
тестостерон общий - < 0.69 нмоль/л
ДГЭА сульфат - < 0.41 мкмоль/л
кортизол -292 нмоль/л

Скажите пожалуйста, какие показатели выше допустимых? Что еще нужно нам пройти (какие исследования), для уточнения диагноза? Спасибо!
Страницы: 1 2 След.