Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Подозрение на туберкулез маточных труб
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна. Меня зовут Катерина. Я одна из тех пациентов, кому Вы спасли жизнь через интернет. Огромнейшее Вам СПАСИБО за это! http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-31324.html

Здесь опишу анамнез кратко, чтоб никого не пугать. В 2007 году мне поставили диагноз «Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада и обсеменения».  Была  выполнена операция по жизненным показаниям «Верхняя лобэктомия слева». Лечение в индивидуальном режиме получала регулярно в течение года, потом два противорецидивных курса.  В 2008 году переведена в 3 группу ДУ. В 2010 году снята с учета.  Последний снимок легких (делала в диспансере) от 04.04.2012: «Легкие без свежих очагово-инфильтративных теней. Слева сохраняется фиброз в проекции в/д  легкого». Чувствую себя хорошо, жалоб нет.

Проблема в том, что я уже почти 3 года не могу забеременеть. Мне 32 . Рост 175см, вес 67кг. Менструальный цикл, УЗИ и гормоны в норме. ГСГ, учитывая мой анамнез, посоветовали сделать в профильном учреждении. Из областного туберкулезного диспансера направлена в стационар. Результаты ГСГ от 30.05.12: Правосторонний сактосальпинкс. Левосторонний рубцовый сальпингит. Подозрение на tbc. Диагноз: 2-х сторонний спаечный сальпингит неясной активности. Группа ДУ «0» (недообследована).  Общий анализ крови от 29.05.2012 в норме, СОЭ – 7.

http://photo.qip.ru/users/gu.2012/4090413/98201593/#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/gu.2012/4090413/98201597/#mainImageLink

Фтизио-гинеколог  в обл. диспансере настаивает на пробе Коха, чтоб определить активность процесса. Я же пока отказываюсь от провокационной пробы, боюсь рецидива в легких.  В стационаре же гинеколог говорит, что пробу мне делать не будут. В выписке рекомендовано: дообследование и пробное лечение.
В настоящее время оба врача в отпуске и за это время мне надо все обдумать. Терапию переносила очень тяжело, лекарственный гепатит сохранялся на фоне всего лечения. Поэтому хотелось бы более точной постановки диагноза и более современной диагностики чем проба Коха.  К сожалению, пока мне удалось найти очень скудное количество информации о диагностировании и лечении туберкулеза маточных труб.

Вопросы:
1. Если возможно, прокомментируйте, пожалуйста, снимки ГСГ. Есть ли данные за туберкулез?
2. Можно ли по снимкам определить активность процесса?
3. Есть ли опасность рецидива в легких от провокационной пробы?
4. Если я отказываюсь от пробы Коха, то достаточно ли других методов диагностики (диагностическое выскабливание, посев менструальной крови, мочи…)?
5. Т.к. посевов ждать долго, то мне сразу назначат лечение?

Анна Сергеевна, в поисках Вас на просторах интернета я попала в ваш ЖЖ. Огромная благодарность и низкий Вам поклон за все, что Вы делаете!
Здравствуйте, Екатерина.
Хорошо помню Вашу историю пять лет назад - и хорошо, что в легких сейчас все хорошо. Помню Вашего брата, который страшно о Вас беспокоился.
Теперь по ситуации, которая есть сейчас.
1. На ГСГ действительно изменения, которые могут соответствовать хроническому воспалительному процессу, и туберкулезу в том числе.
2. Нельзя
3. Провокационная проба ничего не даст. Надо делать ПЦР менструальной крови.
4. Я бы рекомендовала лапароскопию, с санацией той трубы, которая поражена. Может, это вообще не туберкулез.
5. Лечение я бы назначила только после лапароскопии и гистологии. Желательно делать в том учреждении, которое сразу сможет сделать посев на Бактек, и тогда можно будет знать всего через 3 недели, какая там чувствительность.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Большое спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ. В очередной раз Вы подсказали план действий. В стационаре, куда меня направили, речи о лапароскопии не было. Думаю, что там ее не делают. Буду снова стараться попасть в Москву.
Спасибо. Хороших Вам выходных.
Держите в курсе, пожалуйста.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, здравствуйте. Вот моя дальнейшая ситуация. Я консультировалась в гинекологическом отделении в НИИ фтизиопульмонологии. Сказали, что у них тоже обследование обязательно начинается с пробы Коха. В госпитализации отказали, так как отделение закрывается на ремонт.

Отправилась я в 7-ю больницу, туда, где меня чудесным образом прооперировали прошлый раз. В консультационном отделении сказали, что проба Коха не нужна. Лапароскопию делают в крайнем случае, посев на жидкие среды тоже делают. Возьмут мазки и менструальную кровь. Но точный план обследования составит врач в стационаре. Так что я со спокойной душой легла в начале этой недели в стационар.

Но все оказалось не так просто. В лапароскопии мне отказали. Диагностическую они не делают, санацию трубы не производят, а только ее удаление  по показаниям. А у меня пока показаний нет. Выявляют, опять же, по пробе Коха. На фоне пробы смотрят картину крови, берут мазки, менструальную кровь, делают выскабливание матки с гистологией, посевы мочи и кала.  Посевы делают и на жидкие и на твердые среды. Это стандартный набор для всех, кто туда попадает. Брать менструальную кровь на ПЦР без пробы тоже отказались. Сдала сама – результат «не обнаружено». Сдала и ПЦР крови из вены – результат «не обнаружено» (знаю Вашу точку зрения по этому вопросу, но это уже от отчаяния). При пальпации на кресле спаечный процесс слева определяется, но признаков активного воспаления нет. По крови сейчас тоже все спокойно, лейкоциты - 6, СОЭ - 7. УЗИ еще не делали, врач в отпуске. Но по прошлым УЗИ патологические образования в полости малого таза не определяются, свободной жидкости нет.

Пробу мне назначили на следующую неделю в 20 единиц туберкулина. Далее обследование займет не менее 3 недель.
Я пока не поняла до конца целесообразности пробы в моем случае. Ведь если был в трубе воспалительный процесс туберкулезного характера, то, вполне возможно, что он был вылечен на фоне лечения легочного процесса, т.к. меня сейчас ничего не беспокоит кроме бесплодия.  И проба не покажет, что стало с трубой. А вот спровоцировать процесс снова хоть там, хоть в легких, как я понимаю, может. Есть желание отказаться от пробы и стационара.  Самостоятельно сделать посевы на бактек менструальной крови. Все равно на лапароскопию рассчитывать не приходится. Понимаю, что это решение только за мной. Пытаюсь все взвесить.

Прошу прощения за длинный текст, но вопрос в результате один:

Есть ли риск рецидива от пробы?

Очень не хотелось бы проходить через все эти мучения снова.
Здравствуйте, Екатерина. От 20 ТЕ - нет, риска рецидива особо нет. От 50 или 100 - может быть.
Может быть, для начала попробовать все же сдать самой посевы на Бактек - я имею в виду менструальную кровь.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, спасибо за ответ. У меня еще вопрос.
В интернете прочитала про диагностику туберкулеза экспресс-методом лазерной флюоресценции на аппарате «Спектролюкс МБ». http://spectrolux.narod.ru/
У своего врача в больнице я спросила про этот метод, но получила какой-то размытый ответ, как будто она не поняла, о чем я ее спрашиваю. Возможно, я как-то неправильно спрашивала.  На сайте разработчиков указано, что система успешно применяется в 7-ой больнице.  Буду еще уточнять по этому вопросу.
Хотелось бы знать ваше мнение по поводу данной диагностики. Достаточно ли доказательный это метод. В интернете информации крайне мало.
Екатерина, это все-таки экспериментальный метод, который не проходил исследований, которые бы позволили мне рекомендовать его пациентам.
С учетом того, что у организации сайт на бесплатном хостинге,  доверия мне это не внушает. Поэтому я бы рекомендовала Бактек и ПЦР - они получаются не только у авторов, но и у любого, кто сделает все по инструкции.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Возможно, что вмешиваюсь уже слишком поздно и вопрос решен, но у меня есть следующие соображения по поводу ранее перенесенного туберкулеза легких и бесплодия вследствие непроходимости (?) маточных труб. Туберкулез и бесплодие могут быть разными, и совершенно несвязанными проблемами. Непроходимость маточных труб  неочевидна до сих , так как ключевой фразы "маточные трубы непроходимы" не написано. Маточные трубы могут быть  проходимы , с трудом проходимы и непроходимы (это стандартные формулировки заключения ГСГ). Даже если одна маточная труба проходима, это позволяет добиться беременности. 
 1. Есть ли сальпингит в настоящий момент? или изменения маточных труб произошли ранее? (у Вас были воспалительные процессы органов малого таза? какие именно?)

2.Причины изменений - есть ли возможность подтвердить /исключить туберкулез в качестве причины воспаления? (это не моя компетенция - здесь вотчина Анны Сергеевны, ее безраздельное царство)

3. и самое важное - даже если на снимке ГСГ маточные трубы непроходимы, это не значит, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО непроходимы (имеет место феномен спазма маточных труб, и у совершенно здоровой женщины в 15-20% случаев снимки не показывают сброса контраста в брюшную полость)

4. Фолликулометрия, спермограмма сделаны? (уточнение причины бесплодия)

5. В ситуации, Если вердикт однозначен - непроходимы маточные трубы, смысла их санировать и восстанавливать проходимость нет. При лечении бесплодия удачные рекоструктивные операции на маточных трубах позволяют получить не более 10% беременностей. Слишком мало, чтобы делать операцию. Кроме того, вероятность наступления внематочной беремености в оперированных трубах или после воспалительных процессов крайне велика - трубы надо удалить (если будет операция по сочетанным показаниям), но только ради удаления труб лапароскопия не нужна. 

Итак 3 основных клинических вопроса:
- уточнить причину бесплодия (помимо труб, могут быть другие проблемы)
- исключить туберкулезное поражение маточных труб
- консультация репродуктолога и планирование беременности при помощи ЭКО (непроходимость маточных труб - абсолютное показание к проведению ЭКО)

Лапароскопия , скорее всего, просто не нужна.
Лапароскопию я рекомендовала не из-за бесплодия как такового, а больше, как один из немногих способов получения достоверного материала для установления диагноза.
Я не консультирую в личных сообщениях.
в таком случае лапароскопия становится насущной необходимостью (получение операционного материала позволит совершенно точно установить ( или, что более вероятно) диагноз туберкулеза маточных труб. Обсудите это с вашими врачами.
Уважаемые доктора, спасибо Вам за внимание к моей теме. Ранее не было возможности ответить на вопросы, так как в рабочие дни нахожусь в стационаре.

Я абсолютно согласна с Анной Сергеевной по поводу лапароскопии, как метода получения достоверного материала. Именно на это я была готова, когда легла в стационар. Но, как я писала выше, мне отказали в проведении этой процедуры. Сослались на отсутствие показаний. Даже если удалят трубу, и гистология не подтвердит туберкулез, то это тоже не дает однозначного ответа, что его нет. Так мне сказали врачи.  Меня, человека далекого от медицины, подобные чудеса диагностики приводят в ужас. Стационар, в котором я лежу, считается лучшим в Москве, где занимаются такими пациентами. Поэтому рассчитывать на лапароскопию в другом месте не приходится. Велик риск постановки неправильного диагноза.

Пробу в 20 ТЕ поставили. Кожная реакция абсолютно отрицательная, температуры не было, картина крови, пцр мазков и посевы еще не известны. Через 2 недели назначили диагностическое выскабливание с гистологией или аспират из полости матки. К трубе, видимо, эти мероприятия отношения не имеют. Как я понимаю, врачи просто действуют по инструкции. Так положено. И скорее всего, при моем анамнезе и ГСГ, даже если все будет отрицательно, то диагноз мне, все равно, не снимут. Могут поставить клиническое излечение. А далее назначат физиолечение на фоне противотуберкулезной терапии для улучшения проходимости. Сама я не особо верю в эффективность физиолечения.

Жду результатов анализов.

Татьяна Викторовна, теперь постараюсь ответить на Ваши вопросы:
Цитата
1. Есть ли сальпингит в настоящий момент? или изменения маточных труб произошли ранее? (у Вас были воспалительные процессы органов малого таза? какие именно?)
Сальпингит неясной активности стоит в диагнозе по ГСГ от 30.05.12 «Правосторонний сактосальпинкс. Левосторонний рубцовый сальпингит. Подозрение на tbc. Диагноз: 2-х сторонний спаечный сальпингит неясной активности».  ГСГ делала впервые, поэтому нет возможности определить, когда произошли изменения в маточных трубах. Воспалительных процессов органов малого таза не было. На УЗИ трубы не визуализируются.
Цитата
2.Причины изменений - есть ли возможность подтвердить /исключить туберкулез в качестве причины воспаления? (это не моя компетенция - здесь вотчина Анны Сергеевны, ее безраздельное царство)
Этим сейчас и занимаются врачи в стационаре. Однозначного заключения, при моем анамнезе, скорее всего не будет.

Цитата
3. и самое важное - даже если на снимке ГСГ маточные трубы непроходимы, это не значит, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО непроходимы (имеет место феномен спазма маточных труб, и у совершенно здоровой женщины в 15-20% случаев снимки не показывают сброса контраста в брюшную полость)
Одна труба по снимкам проходима, но извита. Вторая труба непроходима. Стандартной формулировки ГСГ у меня нет. Только то описание, которое я привела выше и снимки.

Цитата
4. Фолликулометрия, спермограмма сделаны? (уточнение причины бесплодия)
Фолликулометрию делала несколько раз. Овуляция есть. Спермограмму муж сдавал дважды. Результаты разные. В заключении оба раза – норма. Но многие показатели на нижней границе нормы.

Цитата
- уточнить причину бесплодия (помимо труб, могут быть другие проблемы)
Полгода назад других причин бесплодия не было. Поэтому и назначили ГСГ. Половые гормоны сдавала несколько раз. В норме. Есть аутоиммунный териодит. Т4 своб. – 16,1(норма 9.0 – 22.0), ТТГ – 1.04(норма 0.4 – 4.0), АТ-ТПО – 163.3 (норма менее 5.6)
Вчера было сделано последнее УЗИ органов малого таза. Описания у меня нет. Со слов врача поняла, что признаков воспаления нет, но на задней стенке матки миоматозный узел 14 мм. Ранее миом никогда не определялось. На УЗИ, сделанном полгода назад, миометрий был ровный и однородный.

Цитата
- консультация репродуктолога и планирование беременности при помощи ЭКО (непроходимость маточных труб - абсолютное показание к проведению ЭКО)
Одна труба проходима, мы пока надеемся на естественную беременность.
Если проба с 20 ТЕ не дала реакции - то вряд ли сейчас вообще есть активный туберкулез, к тому же, генитальный. Все-таки обычно внелегочные пациенты бурно реагируют даже на 2ТЕ в обычной пробе.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, проба для меня вообще загадка. Дело в том, что у меня до 17 лет всегда была абсолютно отрицательная проба Манту. В 17 лет была последняя ревакцинация БЦЖ. Во время болезни проба была 11 мм, но была папула. Сейчас опять нет кожной реакции.
Я сама уверена, что у меня сейчас нет активного процесса. Постоянно присутствует желание отказаться от дальнейшего обследования, т.к. последние три месяца нахожусь из-за этого в состоянии стресса и ожидания. Хочется расслабиться и просто жить. Без постоянного страха. Будет беременность – хорошо, нет – значит нет.
Поэтому вопросы:
1. У меня сейчас 0 группа ДУ (недообследована). Если сейчас результаты анализов и посевы на пробе будут отрицательными, возможно ли мне отказаться от дальнейшего обследования. Я имею в виду выскабливание.
2. Если я откажусь, что будет с группой учета?
Поскольку нет активного туберкулеза, Вы можете отказаться от обследования в любой момент. В том числе и от выскабливания.
Ничего не будет, снимут через три месяца с учета вообще.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо, Анна Сергеевна
Цитата
Catherina пишет:
Уважаемые доктора, спасибо Вам за внимание к моей теме. Ранее не было возможности ответить на вопросы, так как в рабочие дни нахожусь в стационаре.

 Пробу в 20 ТЕ поставили. Кожная реакция абсолютно отрицательная, температуры не было, картина крови, пцр мазков и посевы еще не известны. Через 2 недели назначили диагностическое выскабливание с гистологией или аспират из полости матки. К трубе, видимо, эти мероприятия отношения не имеют. Как я понимаю, врачи просто действуют по инструкции. Так положено. И скорее всего, при моем анамнезе и ГСГ, даже если все будет отрицательно, то диагноз мне, все равно, не снимут. Могут поставить клиническое излечение. А далее назначат физиолечение на фоне противотуберкулезной терапии для улучшения проходимости. Сама я не особо верю в эффективность физиолечения.

Жду результатов анализов.

Татьяна Викторовна, теперь постараюсь ответить на Ваши вопросы:
Цитата
1. Есть ли сальпингит в настоящий момент? или изменения маточных труб произошли ранее? (у Вас были воспалительные процессы органов малого таза? какие именно?)
Сальпингит неясной активности стоит в диагнозе по ГСГ от 30.05.12 «Правосторонний сактосальпинкс. Левосторонний рубцовый сальпингит. Подозрение на tbc. Диагноз: 2-х сторонний спаечный сальпингит неясной активности». ГСГ делала впервые, поэтому нет возможности определить, когда произошли изменения в маточных трубах. Воспалительных процессов органов малого таза не было. На УЗИ трубы не визуализируются. 
Цитата
Это может быть картиной ранее перенесенного воспаления (которого уже давно нет). Мазки на флору?
Цитата
Цитата
2.Причины изменений - есть ли возможность подтвердить /исключить туберкулез в качестве причины воспаления? (это не моя компетенция - здесь вотчина Анны Сергеевны, ее безраздельное царство)
Этим сейчас и занимаются врачи в стационаре. Однозначного заключения, при моем анамнезе, скорее всего не будет.
Цитата
Возможно, но я не вмешиваюсь в чудеса диагностики
Цитата

Цитата
3. и самое важное - даже если на снимке ГСГ маточные трубы непроходимы, это не значит, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО непроходимы (имеет место феномен спазма маточных труб, и у совершенно здоровой женщины в 15-20% случаев снимки не показывают сброса контраста в брюшную полость)
Одна труба по снимкам проходима, но извита. Вторая труба непроходима. Стандартной формулировки ГСГ у меня нет. Только то описание, которое я привела выше и снимки
Цитата

Цитата
4. Фолликулометрия, спермограмма сделаны? (уточнение причины бесплодия)
Фолликулометрию делала несколько раз. Овуляция есть. Спермограмму муж сдавал дважды. Результаты разные. В заключении оба раза – норма. Но многие показатели на нижней границе нормы.
Цитата
- уточнить причину бесплодия (помимо труб, могут быть другие проблемы)
Полгода назад других причин бесплодия не было. Поэтому и назначили ГСГ. Половые гормоны сдавала несколько раз. В норме. Есть аутоиммунный териодит. Т4 своб. – 16,1(норма 9.0 – 22.0), ТТГ – 1.04(норма 0.4 – 4.0), АТ-ТПО – 163.3 (норма менее 5.6)
Вчера было сделано последнее УЗИ органов малого таза. Описания у меня нет. Со слов врача поняла, что признаков воспаления нет, но на задней стенке матки миоматозный узел 14 мм. Ранее миом никогда не определялось. На УЗИ, сделанном полгода назад, миометрий был ровный и однородный.
Цитата
- консультация репродуктолога и планирование беременности при помощи ЭКО (непроходимость маточных труб - абсолютное показание к проведению ЭКО)
Одна труба проходима, мы пока надеемся на естественную беременность.
Хорошо,  будем считать, что как минимум одна труба проходима, овуляция есть и с мужем все в порядке - но 3 года регулярных попыток не дают результата - желанной беременности. Маленькая миома - не помеха. Даже если вторая труба работает, то .... Вы должны были получить беременность за 3 года. Выход один - ЭКО.
Страницы: 1