Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
инфильтративный tbc
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Вот с абсолютной точностью что и сколько я принимала - http://s019.radikal.ru/i638/1206/e4/7958c8de208a.jpg
Кругами - пропуски. До первого перерыва давали 2 таблетки изониазида в пульмонологическом отделении (ошиблись, наверное), может, из-за этого такой долгий перерыв и получился. Далее кололи изониазид 0,5. Рифампицина 0,45 (после перерыва внутривенно) месяц до перехода на Микобутин, его 2 капсулы), Пиразинамид всегда 1,5, Этамбутол всегда 1,2. Я отсканировала эту таблицу 5 июня - как раз с этого числа вернулся обратно изониазид (0,3), и сейчас принимаю опять 4 препарата. Почему мне изониазид отменили, я Вам в целом рассказывала.. (второй перерыв - перед бронхоскопией)
Моя выписка
http://i008.radikal.ru/1112/4c/c5dc38f04d83.jpg
http://s017.radikal.ru/i416/1112/04/598517f9d1e0.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/1112/61/1c7e549304ec.jpg
КТ, с которой меня выписали, от 19 декабря
http://www.sendspace.com/file/wh5bec
После этой КТ была КТ в конце марта, положительная динамика. В июне лечение планировалось закончить (посев мокрот от конца ноября отрицательный, потом в фкврале сдавала на Бактек - отрицательный. В мазках никогда не было. Только в самом начале до лечения ПЦР три раза подряд положительная, на основании чего и начали лечить.
В конце мая сдала мокроту для отчетности в диспансер (диспансеровские посевы после выписки отрицательные тоже есть), вызвали, говорят, методом люм обнаружены бактерии (единичные в препарате). В последующие три дня кашляла у окна, выворачиваясь наизнанку, эти мазки отрицательные. Побежали делать КТ чуть ранее запланированного - небольшая отрицательная динамика в С2.

Далее приведу последние анализы мокроты и бронхоскопии:
http://s019.radikal.ru/i627/1206/27/ed69f2fb2e8e.jpg
http://i078.radikal.ru/1206/88/3e9f3682bf41.jpg
http://s019.radikal.ru/i628/1206/57/2d9a9f2b5f44.jpg
http://s018.radikal.ru/i504/1206/3e/e77394a1dd5f.jpg
Посеяли новый Бактек также.
Действия моих врачей сейчас: мне добавили изониазид и начали делать поддувания в брюшную полость. Анализ диспансера показал устойчивость к изониазиду 1 гамм и устойчивость к стрептомицину. Институтская лаборатория осенью показала полную чувствитльность ко всему. Добавили мне Н в дозе 0,3 (мой вес 48 кг, 170 см). Я настойчиво спрашивала, может быть, добавить мне 0,6, на что ответом было твердое "нет", плюс сказали еще что-то про неотработанную методику диспансеровских анализов и доверяют они своим (но ведь популяция может быть смешанной :/ ). Также я сама спросила, стоит ли мне добавить стрептомицин, тоже "нет".
Прошу прощения, на данный момент у меня нету самой последней КТ, чтобы выложить, но как только, так сразу, ближайшее время.
Препараты у меня все Фатол, кроме Микобутина.
Вопросы, наверное, такие:
1) Оправдан ли пневмоперитонеум при процессе в верхней доле легкого? Читала статью Норейко (знаю Ваше к нему отношение)) про бактерицидный эффект поддуваний, равный по силе стрептомицину, чушь, наверное, но хотелось бы верить)
2) Может, мне пить всё же 0,6 изониазида? Не хочется время терять до следующей КТ..
3) Можно ли будет правильно оценить динамику, когда мне через 2 месяца сделают КТ, беря во внимание поддувания, не меняют ли они настолько форму легких, что сравнивая кт будет непонятно, в какую сторону все идет?
4) Пиразинамид все это время я пила то в три приема, то в два ( 0,5 + 1) в зависимости от ощущений в желудке в конкретный день. Так можно, или предпочтительнее не варьировать?

Очень хочется быть немножко под Вашим патронажем. Спасибо заранее. Спросить еще многое хочется, но пока самое насущное
Изменено: MashaV - 11.06.12 13:47
Здравствуйте, Маша.
1) Вы разумный взрослый человек - подумайте сами, как надувание воздуха в брюшную полость (простите, такое же увеличение внутрибрюшного давления можно получить, хорошо накушавшись гороха), может оказать какое-либо влияние на микобактерии (то есть убить их - бактерицидный эффект - это убийство палочек)? Мне кажется, что такие методы были придуманы от безнадеги, когда помочь больному нечем, а делать что-то надо, и желательно, побольнее. В торакальной хирургии пневмоперитонеум вполне оправдан в силу его влияния на легочную вентиляцию и объем плевральной полости, но это очень редкие случаи. Одним словом, отношение мое к данному автору увы, не положительное.
2) Можно попробовать, как переносить будете (не факт, что хорошо).
3) Нет, пневмоперитонеум не повлияет на то, как оценивается КТ.
4) Совершенно без разницы, как вы пьете пиразинамид, главное, что за сутки вы выпили всю дозу.

Я бы ждала повторных тестов ЛЧ и меняла бы режим терапии в соответствии с актуальной чувствительностью. Мне хотелось бы видеть КТ.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Про пневмоперитонеум поняла, спасибо!

При бронхоскопии взяли на посев (не знаю, на какие среды), Бактек посеяли, в диспансере на плотные среды сеется мокрота от трех дней подряд (от конца мая). Может, что-нибудь из этого всего покажет что-то в итоге. Теперь надо радоваться положительному посеву, получается(

Надули меня (в прямом смысле) так, что совсем невесело, пропало желание пить 0,6H :( и раз Вы не считаете это принципиально нужным, то не буду. Может, надо было сразу на 2й ряд, а там уже корректировать по результатам ЛЧ.. но понятно, буду ждать результатов.

И еще один очень насущный для меня момент.
В декабре в первые дни менструации по ночам поднималась Т до 39. Лечащая врач тогда сказала, что у некоторых такая реакция возможна на фоне лечения. На всякий случай пошла к гинекологу, та при пальпации нащупала справа сальпингоофорит, взяла менструальную кровь на посев и ПЦР. ПЦР минусовая, посев вырос менее чем за 2 мес., сказали 50 колоний (ЛЧ не проверялась). С тех пор каждый раз ПЦР крови минусовые и есть отрицательные посевы крови. При пальпации "все спокойно". Но температура с тех пор постоянно, или за несколько дней до менструации или же в первые ее дни, или даже под конец, когда выделений особо нет. Когда в районе 38, когда выше, когда только ночью, когда сутки. В этот раз была под 40. Болей при этом особо никаких нет, только жар, сердцебиение. Гормоны крови в порядке, стероидный профиль мочи показал небольшую гиперандрогению. Один раз после такого жара мы побежали к гинекологу в районе. Весь мой анамнез та знает. Так вот она на температуру сказала "ну и что, надпочечникам виднее, значит, так надо организму" и не захотела повторить узи. (урогенитальных инфекций нет). Гинеколог из НИИ, когда спрашиваю ее про Т, говорит "а в легких что?"

Вопрос в связи с этим такой: если это у меня такая индивидуальная реакция ("на фоне лечения"), то я буду спокойно терпеть. А может быть надо исключить какие-то еще причины? Если да, то какие анализы нужны? Очень страшно, когда под 40. Общий анализ крови без нареканий..сдавала один раз в день температуры кровь, нейтрофилы были 80, а обычно их меньше у меня. Не знаю, говорит это о чем-то или нет.

Может, вопрос не для интернет-консультации, конечно, Вам меня не видно( внешне всем бросаются в глаза мои многочисленные прыщи на лице, с лечением началось.

(КТ очень хочу выложить как будет диск на руках)
Изменено: MashaV - 14.06.12 0:04
Конечно, вопрос не для интернета, но что на УЗИ у гинеколога?
Я не консультирую в личных сообщениях.
После первого эпизода температуры было так:
http://i068.radikal.ru/1202/51/f8bfe10f27ff.jpg
С тех пор на узи не посылали, сама вызывалась повторить один раз, но врач не сочла нужным, только какую-то гомеопатию для "смягчения работы надпочечников" посоветовала. Но я-то верю в доказательную медицину, гомеопатию тогда не купили.
Поняла, что стоит повторить узи. Может, что покажет.

Просто до лечения такого не было, и непонятно, что с чем связано или не связано, и насколько это требует срочных разбирательств(
Спасибо Вам
Изменено: MashaV - 14.06.12 0:23
Мария, я думаю, надо повторить УЗИ. При туберкулезе бывает дисфункция яичника - то есть путаются месячные, или аменорея (отсутствие месячных). Но описанной Вами клиники я, честно говоря, ни у кого из своих пациенток не видела.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте!
Не могу выложить КТ, врач в отпуске. Выйдет в конце июля, а там уже и новая томограмма.

Лихорадка раз в месяц продолжается. Доктор, который делает мне поддувания, говорит "да что же это такое с тобой?", спросил даже, нет ли у меня в роду армян или евреев, не знаю, какая связь. Посоветовал сделать узи щитовидной железы. Заодно и узи органов таза сделаю. Гинекологу показывалась, она говорит, паховый лимфоузел один увеличен..сдам кровь на посев со следующей менструацией..

Хотелось бы Вас спросить, что можно принимать "для психики"?
Зимой я ходила к хорошему психотерапевту, он мне выписал комбинацию мезапам и анафранил, помогало хорошо. Но они накопительного действия, и принимать надо постоянно. А я как-то настороженно к каждой лишней таблетке отношусь (или не стоит?) Может, есть что-то, что эпизодически можно принимать, новопассит или афобазол какой-нибудь? Говорят, что для здоровья плохо нервничать, а я с собой что-то не справляюсь.

Спасибо
Здравствуйте.
У армян и евреев-ашкеназов бывает периодическая болезнь, которая может давать лихорадку - так что вопрос, в общем, не праздный.
УЗИ-ть щитовидную железу не стоит, но и не вредно, лучше и информативнее сделать ТТГ.
"Для психики" - по интернету не прописывают, да и серьезного без рецепта ничего не купить, из несерьезного - новопассит неплохо. Но самый лучший метод - это психотерапия.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Большое спасибо за совет, значит, ТТГ сдам.
Почитала про периодическую болезнь, надеюсь, не она..

Попробую Новопассит. Перед защитой диплома, помню, он помог. Но хотелось посоветоваться на всякий случай. Может, справлюсь без психотерапевта.

Спасибо!
Анна Сергеевна, здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, фатоловский изониазид лучше пить натощак (как в инструкции) или после еды? И Микобутин.. Все это время его я пила после завтрака минут через 10-15 (как сказала выписывающая меня врач)..а на поддувании вчера другой доктор сказал, что его надо натощак.. По инструкции независимо от приема пищи. Как лучше?

Взгляните, если не затруднит, на анализ крови недавний
http://s013.radikal.ru/i323/1207/de/1adbf407c46a.jpg

по своей инициативе сдала ревматологический скрининг (из-за высокой Т периодической), но к ревматологу еще не ходила, меня отвезли на дачу.. Узи почек-надпочечников и щитовидки - без особенностей. Узи малого таза буду делать на 5-8 день цикла..

У меня с зимы гинеколог из нии подмечает паховые лимфоузлы. Как-то весной она вроде говорила "все ушло" про них, а месяц назад опять подметила. Я не придавала этому особого значения, а сейчас почитала про возможные причины их увеличения, и что-то не по себе.
Сама щупаю - над кожей не выступают, но плотные, как горошины, наверное, с обеих сторон, безболезнены вроде, не слишком подвижны. Какие они раньше были не знаю, не трогала никогда( к инфекционисту имеет ли смысл идти, если я рифампицин а потом микобутин все это время принимаю?

По основной проблеме пока что новостей нет..
Мария, не стоит придавать такое уж большое значение времени приема препарата. В целом, они все хорошо всасываются вне зависимости от приема пищи. Главное - выпить за день все таблетки.
Анализ крови Ваш совершенно нормальный.
У всех людей периодически появляются мелкие, с горошину, лимфоузлы.
По-моему, лучше отдыхать на даче и так не фиксироваться на ощущениях организма.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Благодаря Вашему ответу буду держаться спокойно.
На даче и правда ощутимо лучше к моему большому удивлению.
Спасибо!!! Как хорошо, что есть возможность спросить специалиста
Анна Сергеевна, здравствуйте!
Вот сделали КТ. Врач сначала посмотрел на компьютере в общем, сказал "все то же самое" (спустя 3 мес.от предыдущей КТ). Отдал рентгенологам. Рентгенолог пишет, что опять вроде как небольшое нарастание инфильтрата. Доктор считает, что это фиброзная ткань, которая на картинке почти не отличается от инфильтрата, как он говорит. И что он просил рентгенолога обосновать ему, почему она считает, что это инфильтрация, на что она, вроде, ничего вразумительного не ответила. Вообщем, диски мои сейчас на обсуждении, сказали подождать еще несколько дней.

Понимаю, что беспредметно без самих дисков Вас спрашивать. Как они их обсудят, я хочу залить сюда. Новых образований нет. Клинически - особых прямо таки жалоб нет вроде бы. Пью все 4 препарата. Поддувают.

3 месяца это вообще срок, чтобы судить правильно о динамике, или все слишком индивидуально?

В пробирках все отрицательно. Если хоть как-то сможете прокомментировать, как всегда буду рада.
Если все хорошо, то доктор сказал, буду пить препараты по октябрь-ноябрь. Все 4. Я уже даже не клянчу фазу продолжения или отменить хотя бы пиразинамид. Ведь "лучше перебдеть", думаю, и ладно. Но последняя КТ как-то опять из колеи выбила. Разве действительно фиброз и инфильтрация очень похожи, до такой степени, что могут возникать сомнения при выяснении заключения?
Давайте подождем, пока Вы сможете выложить диски, хорошо?
Я не консультирую в личных сообщениях.
да-да! скорей бы..
Анна Сергеевна..
Решили, что не фиброз это. Мне предстоит 4й режим. Сказали, пока пить неделю свои 4 препарата, потом ничего не пить, должны записать на бронхоскопию. Нет никаких данных о характере устойчивости. Диски даже не просила, потому что слишком ничего не соображала, совсем ничего.

Практический вопрос: сколько дней оптимальнее всего не пить никаких лекарств до бронхоскопии, чтобы повысить вероятность того, что что-то оттуда вытащится для проверки чувствительности?

Хоть и понимаю,что обычная схема не работает, но пока не началось новое лечение мне спокойнее все равно пить, что пила, и необходимость пропуска лекарств меня нервирует. Неужели эти купленные лекарства оказались поддельными (фатол все и микобутин)? Изониазид фатола имеет какой-то выраженно мыльный привкус, надо так или нет, не знаю. Или внутрибольнично подцепила, но очаг не новый, а в старом месте приростает. Но что теперь рассуждать. Организационно новое лечение начнется не ранее, чем через 2 недели, и никаких подробностей, кроме бронхоскопии, пока не знаю. Могут туда и не взять, зав.отделением, отменившая мне после полутора первых месяцев изониазид, меня не любит.

1,5 HRZE + 5,5 RbEZ + 3,5 HRbEZ это вкратцe.
Изменено: MashaV - 13.09.12 12:44
Лучше делать бронхоскопию на фоне отмены лечения хотя бы за 5-7 дней, прогрессирования за это время в любом случае не будет.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Благодарю Вас. Чувствую, еще будет много вопросов..(
Изменено: MashaV - 14.09.12 15:52
Анна Сергеевна, уж как меня ковыряли на бронхоскопии (до нее перерыв 2 недели не пила ничего) - все в итоге минус. Лечение не менялось, но сейчас опять перерыв, трансминазы повысились первый раз.

Заходит речь об операции. В том числе и для того, чтобы найти бактерию. Звучало слово циррозирование. Снимки на обсуждении в хирургии..
Эмпирически не хотят назначать второй ряд.

Вопрос пока такой: у меня продолжается лихорадка раз в месяц, сочли, что это индивидуальная реакция гормональная на фоне лекарств. Но это происходит непредсказуемо - то в овуляцию, то в первые дни менструации, то бывало и под конец. Просто горю (39 и выше). Я боюсь, а вдруг это произойдет после операции, а врачи не смогут понять, из-за операции это или нет. Этого стоит бояться, как Вы думаете? Не нравится мне эта особенность моя очень.

Я прошу прощения, что без снимков опять.

Еще сказано было, что в дальнейшем может понадобится торакопластика, если созданная при резекции полость не зарастет. Это уже слишком. Может, можно как-то так удалить, чтобы этот вопрос вообще не стоял? Для этого нужно удалить больше сразу? Получается, сделают полость, а потом за ней будут наблюдать? Зачем же так делать?
это обычная практика??
Если беспредметно, не комментируйте, прошу прощения.
Изменено: MashaV - 31.10.12 18:28
Страницы: 1 2 След.