Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
Невралгия тройничного нерва
Здравствуйте. Просьба помочь по такой ситуации.
Семерка (27), депульпирована. После депульпации ситуация нисколько не изменилось с состоянием до. Симптомы такие:
- реакция на холодное
- дискомфорт, который то усиливается, то ослабляется, вплоть до едва заметного. Дискомфорт этот описать сложно, неприятное ощущения, как-будто что-то лишнее или давит. Все остальные зубы есть и их никаких не ощущаю, а вот эту семерку ну вот ощущается, что что-то не так. И моментами это уже на боль похоже становится, какую-то зудящую.
- обезболивающие не помогают. Даже в момент депульпации это противное ощущение не проходило, хотя в целом процесс был безболезненным, т.е. анастезия точно действовала.

Если есть необходимость, опишу всю историю зуба. С осени 2013 года были попытки решить проблему и депульпация была последним шагом, но увы, проблема осталась.

Стоматолог предположил, что это невралгия тройничного нерва. Предложил пропить Карбамазепин. Но во-первых, его без рецепта не купить, во-вторых, много у него побочных эффектов и как-то вот пить его не будучи уверенным, что это решит проблему - не хотелось бы.

Доктора, действительно ли невралгия может проявляться только в одном зубе? Есть еще непонятная проблема с 37 или 36, но там проблема которая не мешает жить.
По снимкам, коих было сделано много, в том числе КТ - всё чисто. Каналы хорошо запломбированы и к ним претензий нет. Причем я консультировался на форуме стоматологов, это мнение не только лечащего врача. Выходит так, что со стороны стоматологов нет вопросов и причину такого состояния они понять не могут.
Может правда к неврологу надо на консультацию? Но больше чем я здесь написал, мне нечего сказать.
Вам надо как минимум обратиться на консультацию к неврологу для оценки наличия и характера объективных признаков поражения черепных нервов.
Ваши жалобы действительно могут быть обусловлены повреждением тройничного нерва (точнее, его ветвей), но называется это состояние не невралгия, а нейропатия.
Чаще всего подобная нейропатия бывает вызвана именно одонтогенными воздействиями на нерв, поэтому без стоматологов тут не обойтись. Выложите, пожалуйста, сделанные вами снимки.

Возможны также и другие варианты, но о них имеет смысл разговаривать только при получении результатов очного осмотра.
Спасибо большое за ответ! Снимки есть в виде исходных дисков КТ, как выдали на руки, а есть уже картинки, стоматологи вытащили с диска, конкретно 7-ки проблемные. Что есть смысл выложить?
Что-то же касается стоматологов, то КТ всё нормально и причину проблемы они определить затрудняются. Единственная версия, что это 26-й зуб изначально проблемный и был, а не 27-й. И что вот так ощущается проблема в 27-м, но реально не в нем проблема.
Выложите непосредственно диски.
Причина может лежать как в других участках нервной системы, так и быть чисто психической. Насколько это применимо конкретно к вам, станет яснее только после осмотра.
КТ. У меня три диска.
1) Трехмерное рентгенологическое исследование области 20х15 см или 15х15 см Vatech (это из прайса строчка)
https://yadi.sk/d/okVuuS7GSpHnZ
Диски 2 и 3, это:
Трехмерное рентгенологическое исследование ВНЧС с открытым и закрытым ртом (один сустав)
https://yadi.sk/d/8RC1n6GESpHnw
https://yadi.sk/d/ES8hDAdASpHoL
А к неврологу-то вы сходили всё же, или нет?
Вот только от него. По его части ничего не найдено. Ну если только что-то атипичное. У меня прямо традиция уже - проблема есть, но доктора ничего найти не могут. Уже не в первый раз так. Видимо природа на мне экспериментирует. :)
Что врач делал при осмотре? Можете сфотографировать/отсканировать его заключение?
Понажимал в районе челюсти, шеи - вот как-то не особо запомнил. Плюс молоточком постучал. Ну и выслушал мою историю.  :)  

Что-то картинка не вставляется. При редактировании её видно, а при публикации сообщения уже нет. Вот ссылка. Собственно карбазепин хоть и выписали, но доктор сказал, что пока не пить. Дело в том, что вот уже 3-4 дня стало лучше. Т.е. дискомфорт на минимальном уровне. Так уже было, поэтому не могу сказать, насколько это улучшение постоянное или временно. Но если всё вернется с прежней силой, то уже тогда лекарство пропить.
Однако, он не нашел признаков невралгии. Если только это атипичный случай.
Изменено: Invision - 19.06.14 18:17
А чувствительность на лице не проверял? Иголкой, другими приспособлениями?
Нет, не проверяли. Но вообще с чувствительностью нет проблем. Конечно мне сложно оценить, но почитав симптомы неврита/невралгии, ничего подобного и близко нет.
Знаете, я такое уже проходил. У меня проблема в области лучезапястного сустава, с 2008 года. Хирурги отправляют к травматологам, травматологи к неврологам, а неврологи говорят, что не по их части. Рентген, МРТ - ничего не показывают. Хотя нет, в ЦИТО мне поставили диагноз, с которым еще 2-3 года назад кисть была бы полностью не работающая, хорошо хоть лечение там не начал.
Так что не знаю, толи я плохо объясняю симптоматику, либо у меня какие-то атипичные симптомы и доктора не могут определить причину проблемы. Порой конечно это удручает, т.к. один на один остаешься с проблемой которая доставляет серьезные проблемы и сделать ничего невозможно.
Причем надо заметить, что я уже давно хожу по докторам с РМС или ими рекомендованными, т.е. спецы то хорошие...
То есть к неврологу вы ходили с РМС? Если да, то ходите ещё, должны разобраться.

Если подобная симптоматика не связана со стоматологическими проблемами, и не проходит после анестезии, то либо она вызывается поражением нерва выше по его ходу (что маловероятно в вашем случае, т.к. должны быть и другие симптомы и объективные признаки), либо ощущения являются психогенными. И с тем, и с другим надо разбираться очно.
Ходите еще... Хороший совет.  :)  Но к кому идти? Если даже рекомендованные на этом ресурсе специалисты не видят причину проблемы.
Изменено: Invision - 22.06.14 21:49
Бывают такие проблемы, с которыми заочно разобраться сложно.
К кому именно вы ходили?
Скажите пожалуйста, насколько радикальным может быть лечение тройничной невралгии? Моему отцу посоветовали пройти лечение на радиохирургической системе Кибернож, там же в Уфе. Насколько это может быть чревато осложнениями?  С другой стороны неврологи и народная медицина и иглоукалывание ему уже давно не помогают, обезболивающие все уже перепробовал кроме наркотиков. Посоветуйте, пожалуйста, насколько эффективно и безопасно может быть это лечение?
Александр, для своего вопроса создайте, пожалуйста, новую тему.
Оперативное лечение ТН может быть радикальным. Подробнее - в отдельной теме, после подробностей с вашей стороны.
Страницы: 1
Развернуть блок