Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Эндокринология » Заболевания щитовидной железы
Страницы: 1
RSS
гипотиреоз, низкий холестерин, жировая дистрофия печени, как это может быть одновременно?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как такое может быть? Во время плановой диспансеризации сдавала анализы. Общий холестерин - 3,2. А мне 42 года. И я не ограничиваю себя в жирах. Обратила внимание врача, врач не среагировал. У меня гипотериоз с 27 лет на фоне развившегося АИТа. Принимаю эутирокс 4 года. В марте 2017 ТТТ - 5,31, Т4св. - 10,53, дозу эутирокса с марта увеличили с 87,5 до 100/87,5 мкг. Я сдала ТТГ - 9,34.  Прошла УЗИ печени - эхогенность умеренно повышена, остальное в норме, в заключении УЗИ - жировая дистрофия печени. Да, в октябре 2016 года общий холестерин был 4,2. Как такое может быть? Если ТТГ повышен, значит Т3, Т4 понижены, значит холестерин повышен? И при гепатозе печени холестерин тоже вроде как должен быть повышен. Как это все может быть одновременно? И что делать, к каким специалистам обращаться? Какие обследования еще пройти? Да, у меня хронически пониженный гемоглобин. 103-104, препараты двухвалентного железа очень плохо подходили - сильно расстраивалось пищеварение, сейчас уже месяц принимаю трехвалентное железо, оно хорошо пошло. Эндометриоз, по поводу него 4 года пью Линдинет-20.
Изменено: Татьяна75 - 11.12.17 21:23
Здравствуйте!
Впервые сталкиваюсь с беспокойством по поводу нормального уровня холестерина! При гипотиреозе, равно как и при гепатозе холестерин вовсе не обязан быть повышенным.
В то же время повышенный ТТГ требует коррекции. Если вы не нарушали правила приема эутирокса, то 100 мкг Вам на сегодняшний день недостаточно. Нужно увеличивать дозу.  
Спасибо за ответ! Из данных, имеющихся в сети - на сайтах, посвященных холестерину, указаны нормы общего холестерина, и я не попадаю в нижнюю границу нормы для своего возраста. По ряду обстоятельств я хотела обратиться за подбором антидепрессантов, а серотонин - производное холестерина, и при низком холестерине у меня низкий серотонин? Вот это причины для беспокойства. А увеличение дозы эутирокса не приведет к еще большему снижению холестерина? До приема эутирокса у меня был общий холестерин около 5 единиц, и я чувствовала себя бодрее. Вы пишите, что мой уровень холестерина нормальный, а какая нижняя граница нормы? Спасибо.
Нижняя граница нормы общего холестерина - весьма размытое статистическое понятие. Какая конкретно степень снижения холестерина имеет клиническое значение, изучено недостаточно. Как бы то ни было, Вы не приводите цифр, которые заставляют волноваться.
Гипотиреоз независимо от этого должен быть компенсирован. Это также будет способствовать нормализации уровня гемоглобина.
Если же холестерин продолжит снижаться, то с показателями развернутого липидного профиля нужно будет обратиться к терапевту, задачей которого будет исключение состояний, приводящих к дефициту холестерина (заболевания пищеварительного тракта, печени и пр.)
Страницы: 1
Развернуть блок