Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вакцинация сотрудников, Обязаны ли сотрудники выполнять график прививок?
Исходное:Как известно, имеется календарь прививок. Издаются регулярно местными органами здравоохранения различные указивки. Например вот такая:

http://oprivivke.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=134:2012-01-29-17-38-53&catid=1:latest-news
Из которого следует:

3.2. своевременную иммунизацию против кори лиц до 35 лет по каждому терапевтическому  участку и в прикрепленных организациях с охватом  не ниже 90% в соответствии с региональным календарем профилактических прививок;

3.7. временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы медицинских работников в возрасте до 35 лет, не привитых против кори и не болевших корью в соответствии с Федеральным Законом от 17 сентября 1998 г. №157 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. №825;


Главный санитарный врач страны подобную указивку не издавал. 
Вопросы:
1. Обязательный для выполнения местные указивки?2. Имеет ли право работник лечебного учреждения отказаться от прививки (не только кори, а любой по графику) по закону при отсутствии противопоказаний?
3. Имеем ли мы право отстранять работника в случает отказа?
Изменено: Yagor - 17.05.12 17:05
С уважением, Вячеслав.
Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
...отказ от профилактических прививок.
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок
1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

Таким образом, от прививок отказаться может любой, но тогда не имеет права работать по вышеуказанным работам.
Спасибо.
С уважением, Вячеслав.
Страницы: 1