Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Оториноларингология » Вопросы пациентов
Страницы: 1 2 След.
RSS
Рецидивирующее сильное головокружение.
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Ниже речь пойдет о моей маме, которая, к сожалению, не в состоянии обратиться к вам сама.
Буду благодарна за любое направление к действию!

Пациентка 62 года, рост 167, вес 71-75кг - вес колеблется, соблюдает православные посты.
Врожденная вестибулопатия - очень сильно укачивало в транспорте с раннего детства и вплоть до достаточно взрослого возраста.
Около 2 недель назад после перенесенного на ногах ОРВИ произошел первый приступ сильного головокружения с тошнотой.
Головокружение настолько сильное, что не может встать и передвигаться самостоятельно.
Приступ длился около 3 суток.
После приступа ходила в терапевту и неврологу.
Сделала УЗИ сосудов шеи - патологий не обнаружено.
Анализы крови и мочи в норме, за исключением низкого гемоглобина - 101.
Невролог со своей стороны нарушений не обнаружила, дала упаковку мальтофера и отправила обратно к терапевту.
Но к терапевту попасть не успела, т.к. в субботу вечером начался опять приступ сильного головокружения.
В понедельник вызвали врача и на скорой поступили в больницу.
Осмотрена опять терапвтом, кардиологом, неврологом.
Повторно анализы крови - норма, за исключением низкого гемоглобина, но терапевт утверждает, что анемия не может давать такого сильного головокружения.
Сахар - норма.
Сделали КТ головы - патологий не обнаружили.
МРТ у нас в городе нет.
Сейчас находится в отделении кардиологии в городской больнице (Ростовская область).
Уже 2 дня ничего не ест и не пьет, сильная слабость, постоянная тошнота.
Делают какие-то капельницы и дают противорвотные таблетки, но тошнота не проходит.
Завтра обещают осмотр ЛОРа.
Попытались с ней сделать прием Эпли (моя инициатива, хотя понимаю, что на позиционное головокружение мало похоже) - больше 2 повторений на одну сторону она не выдержала, опять тошнота, облегчения не наступило.
Кардиолог рекомендует сделать тщательное обследование сосудов головы в областной больнице, когда маме станет легче, сейчас она не транспортабельна.
Но легче не становится (((((

Помогите, пожалуйста!
Может быть, есть какие-то средства, с помощью которых можно хотя бы снять острую симптоматику?
Спасибо.

И еще один вопрос (понимаю, что не по адресу, но пока не вижу смысла создавать аналогичную тему в психиатрии).
Может ли быть таким сильным и длительным психогенное головокружение?
Пациентка на протяжении многих лет с разной периодичностью испытывает сильнейшие стрессы, связанные с семьей.
И этим летом тоже стресса было очень много.
Изменено: Irina_VG - 22.10.14 3:27
Цитата
Irina_VG пишет:
Анализы крови и мочи в норме, за исключением низкого гемоглобина - 101.
анемия то какая?
Извините, Вы не могли бы уточнить вопрос -  я не знаю, в каких единицах измеряется анемия...
Вы имеете в виду еще какие-то дополнительные показатели анализа крови?

Сегодня смотрел ЛОР - со своей стороны тоже ничего не нашел.
Изменено: Irina_VG - 22.10.14 13:37
Цитата
Irina_VG пишет:
Извините, Вы не могли бы уточнить вопрос - я не знаю, в каких единицах измеряется анемия...
анемии бывают разные, например, железодефицитная, В12 дефицитная и т.д.

чаще всего конечно железодефицитная (ЖДА), и это можно определить даже по банальному общему анализу крови. но тут какая штука, даже если есть 100% уверенность это ЖДА, хорошо бы узнать состояние обмена железа, потому как железодефицит железодефициту рознь, в одном случае можно лечить таблеточками, а в другом нужно лить в вену, это даже если не обсуждать проблемы всасывания железа из желудочнокишечного тракта.

Дополнительная информация к прочтению:
  1. железодефицит
  2. анемия у взрослых
Я думаю, что состояние обмена железа не оценивалось, а железодефицитную анемию предположили, исходя из показателя низкого гемоглобина.
Железа с пищей с очень большой долей вероятности поступает недостаточно - уже более 10 лет соблюдаются все посты, в т.ч. строгие, а это 220 дней в году.
Гастроскопию сегодня должны в больнице сделать.
Какие обследования кишечника надо сделать?
Кал на скрытую кровь достаточно или колоноскопию нужно?
Содержание железа в сыворотке крови, ОЖСС, Ферритин – сдадим.
Какие еще обсследования? Хеликобактер?

Но самый главный вопрос: железодефицит может давать такие повторяющиеся с некоторым интервалом симптомы - валящее с ног головокружение с постоянной тошнотой и рвотой?
Или в плане головокружения все-таки в другом направлении надо копать?
Изменено: Irina_VG - 22.10.14 14:56
как Вы понимаете, рекомендовать план обследование не видя пациента, как минимум самонадеянно... следует обсудить это с лечащим врачом. Гастроскопия может ответить на многие вопросы.

Цитата
Irina_VG пишет:
Но самый главный вопрос: железодефицит может давать такие повторяющиеся с некоторым интервалом симптомы - валящее с ног головокружение с постоянной тошнотой и рвотой?
я не возьмусь однозначно ответить... обычно к длительно существующей анемии адаптируются, но все может быть, особливо если учитывать, что в этом возрасте может быть больше заболеваний чем одно.
Да, конечно, я понимаю.
Но лечащий врач на данный момент - кардиолог.
В неврологию отказались брать, сказали, что это не их пациент.
Да и в кардиологию взяли со скрипом - из-за тяжести состояния, скорее, чем потому что их профиль.
И потому что родные  надавили - сначала вообще домой отправляли и к тому терапевту, который смотрел на дому и скорую вызвал.
Доктор, не нахожу тут кнопки благодарности за внимание к моей теме.
Поэтому спасибо Вам так, без конопок!
Цитата
Irina_VG пишет:
Но лечащий врач на данный момент - кардиолог.
тут конечно хорошо бы нормального терапевта, потому как чего то могуче кардиологического Вы не описываете. Ждем результатов гастроскопии. Если будут результаты исследования обмена железа - будет замечательно. В общем то было бы не плохо выложить сканы результатов исследований. Может будут иные мысли.
Сделали гастроскопию. Со слов лечащего врача есть "следы гастрита".
Т.е., насколько я понимаю, ничего особо криминального не нашли.
Мама говорит, что будут собирать консилиум, чтобы решать, что и где дальше искать.

И еще она мне сейчас рассказала, что подобные состояния у нее уже были дважды, правда, продолжительностью менее суток, несколько часов - в возрасте 9-10 лет, и потом в 30 с небольшим.
В детстве к врачу не обращались за неимением оного в деревне.
А во взрослом возрасте соседка вызвала скорую, но после осмотра врач так и оставил ее, в больницу не забрал.

Да, и самое главное!
Ей уже немного лучше - может самостоятельно сесть, смогла что-то немного съесть.
По телефону разговаривает уже продолжительнее и бодрее, до  этого отвечала односложно.
Т.е. все повторяется по тому же сценарию, как и 2 недели назад - 3 дня кризиса, потом постепенно выходит из него.
Изменено: Irina_VG - 22.10.14 16:25
ну дождемся еще мнения невролога...
Добрый вечер.

Не могли бы вы выложить описание неврологического статуса (т.е. того, что невролог пишет в карте после осмотра)?
Вариантов, почему появляется такое сильное головокружение, несколько. Пока по вашему описанию хочется исключить ишемию в вертебро-базиллярном бассейне (инсульт или ТИА), синдром Меньера и вестибулярный нейронит.
Завтра попробую спросить.
Документы в процессе лечения у нас дают крайне неохотно, обычно говорят, что в выписке будет все написано.
Со слов невролога по результатам КТ ни инсультов, ни микроинсультов нет, поэтому в неврологию и не взяли.
Сейчас состояние ТТТ значительно лучше, появился аппетит, может даже немного пройтись.
Дело в том, что в задней черепной ямке инсульт может быть не виден на КТ. Только на МРТ.
Но данные осмотра тоже дадут многое. Имеющееся улучшение, кстати, действительно говорит против инсульта.
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!

Сегодня, а вернее, уже вчера после консилиума маму перевели в ЛОР-отделение.
Невролог опять смотрел - итого он смотрел 2 раза с момента поступления в больницу (не считая того невролога, который смотрел при поступлении).
Со слов мамы "смотрел глаза, стучал по конечностям, царапал ступни и руки, просил потрогать нос".
И это уже третий невролог, который осматривал маму с момента, когда эта беда с ней началась.
К сожалению, я не могу лично общаться с лечащим врачом, поэтому мама сама попросила сестру ЛОР-отделения прочитать, что написал невролог в истории болезни.
И вот тут я не поняла, что она имела в виду: то ли он вообще ничего не написал, то ли она имела в виду, что ему нечего писать, и он все-таки написал "здорова".
В общем вариантов мнений невролога в письменном виде два: от его отсутствия до утверждения, что пациентка здорова.

По состоянию.
С утра 23 октября голова опять кружилась и было некоторое ухудшение состояния, но не до того уровня, в котором поступала в больницу (со слов мамы "даже не могла открыть глаза" ) .
Позже вроде бы "разгулялась" - головокружение и слабость все еще присутствуют, но может самостоятельно передвигаться "по стеночке", даже в соседнее здание, где находится ЛОР-отделение, дошла сама.

В ближайшее время, если состояние позволит, собираемся отвезти маму в Ростов, сделать МРТ.
Скажите, плз, что именно делать, на что обратить особое внимание?
К примеру, вот из этого списка какие пункты нам нужны, чтобы приблизиться к определению диагноза?
http://www.ldc.ru/rostov-na-donu/mrt/tseny
Изменено: Irina_VG - 24.10.14 3:18
А что ей будут лечить в ЛОР-отделении? Какой сейчас "рабочий" диагноз?
Лечащий врач говорит, что "своего" тоже ничего не находит, и что мама должна лежать в неврологии, но ее "никто не хотел брать",  и поскольку невролог ничего не нашел, и в неврологическом отделении все "забито", то положили в ЛОР.
В итоге нашли только скачущее давление в кардиологии и в историю болезни написали гипертонию.
Давление действительно скакало до 150/100, и тахикардия была.
На предмет синдрома Меньера была осмотрена ЛОРом: он сказал, что должно быть ослабление слуха, а его нет.
Из лечения сейчас витамины, капельница капотен, фолиевая кислота, циннаризин, бетагистин.
Мама спросила насчет МРТ - какие будут рекомендации, врач ответил, что на данный момент смысла в МРТ не видит - ехать 2,5 часа в Ростов, трястись в ее теперешнем состоянии.
Сейчас полежите отдохните, а станет получше, тогда, возможно, стоит съездить сделать МРТ.
В общем, рабочего диагноза нет - так может быть? Чтобы лечили без диагноза?

И еще - может быть, это важно.
Головокружения были у дедушки, маминого папы - правда, активно жаловаться на них он стал в возрасте после 80 лет.
Изменено: Irina_VG - 24.10.14 12:17
Цитата
Irina_VG пишет:
Из лечения сейчас витамины, капельница капотен, фолиевая кислота, циннаризин, бетагистин.
ничего из этого не соответствует лечению артериальной гипертензии. капельницы скорее вредны чем полезны. где препараты железа?
Я так понимаю, то лечение анемии больница отдает "на откуп" участковому терапевту.
А сейчас они ждут, что маме станет лучше само собой - то ли благодаря лечению, то ли вопреки ему - и выпишут под наблюдение участкового терапевта.

А я жду, что старшая дочка моя поправится, ОРВИ, я в Москве живу, и поеду к маме с детьми, сдадим анализы на обмен железа и результаты выложу сюда.

Относительно давления: еще до поступления в больницу, она говорила, что давление у нее скачет, но не просто повышается, а получается большая разница между верхним и нижним, 60/130 - 70/140, и пульс прыгает - то 100, то 60.
Изменено: Irina_VG - 24.10.14 14:02
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок