Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Кодеинсодержащие препараты: за и против.
Цитата
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июля 2011 г. N 599
О МЕРАХ
КОНТРОЛЯ В ОТНОШЕНИИ ПРЕПАРАТОВ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ МАЛЫЕ
КОЛИЧЕСТВА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПЕРЕЧЕНЬ НАРКОТИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ,
ПОДЛЕЖАЩИХ КОНТРОЛЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 N 1085)
В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III и IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (далее - препараты с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), за исключением препаратов, являющихся лекарственными препаратами, содержащими кроме наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, применяются предусмотренные законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах меры контроля, касающиеся наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в соответствующих препаратах.
2. Установить, что в отношении препаратов с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, являющихся лекарственными препаратами, содержащими кроме наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, применяются предусмотренные законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах следующие меры контроля:
запрет пересылки в почтовых отправлениях, в том числе международных, а также пересылки под видом гуманитарной помощи, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях указанные препараты направляются в конкретные субъекты Российской Федерации в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации;
Абзац третий пункта 2 вступает в силу в части, касающейся отпуска по рецепту врача (фельдшера) физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей, с 1 июня 2012 года (пункт 4 данного документа)
отпуск физическим лицам указанных препаратов, предназначенных для медицинского применения, в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. При этом отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей осуществляется по рецепту врача (фельдшера).
3. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1085.
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца третьего пункта 2 настоящего Постановления, который вступает в силу в части, касающейся отпуска по рецепту врача (фельдшера) физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей, с 1 июня 2012 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
________________________________________________________________________________

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 23 апреля 2012 г. N 25-1/10/2-4131
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации информирует о порядке оборота комбинированных лекарственных препаратов, содержащих малые количества кодеина или его солей.
Правительство Российской Федерации приняло постановление от 20 июля 2011 г. N 599 "О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации".
В указанном постановлении Правительства Российской Федерации определены меры контроля в отношении лекарственных препаратов, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, такие как:
- запрет пересылки указанных препаратов в почтовых отправлениях, в том числе международных, а также пересылки под видом гуманитарной помощи, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях указанные препараты направляются в конкретные субъекты Российской Федерации в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации;
- отпуск физическим лицам указанных препаратов, предназначенных для медицинского применения, в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.
Кроме того в указанном постановлении Правительства Российской Федерации установлена норма о рецептурном отпуске комбинированных лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения, содержащих малое количество кодеина или его солей, и введена отсрочка вступления указанной нормы до 1 июня 2012 г.
Таким образом, с 1 июня 2012 г. все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам.
Указанные лекарственные препараты широко распространены в обращении, так как имеют ряд преимуществ по сравнению с монокомпонентными анальгетиками, и применяются при оказании самопомощи и взаимопомощи в качестве анальгезирующих, жаропонижающих, противомигренозных, противокашлевых препаратов, при болевых синдромах слабой и умеренной выраженности: артралгии, миалгии, невралгии, мигрени, головной и зубной боли, постравматических болях, лихорадочном синдроме.
Таким образом, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан необходимо:
- провести широкомасштабную информационную подготовку населения, медицинских и фармацевтических работников о рецептурном отпуске кодеинсодержащих лекарственных препаратов;
- провести организационные мероприятия по обеспечению наличия в достаточном количестве рецептурных бланков форм N 107-1/у и N 148-1/у-88, информированию специалистов первичного поликлинического звена о подборе альтернативных методов лечения болевых синдромов, а также по внедрению новых прогрессивных форм обслуживания населения (электронная запись, электронная медицинская карта и др.);
- обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, являющихся заменой кодеинсодержащим лекарственным препаратам.
Заместитель Министра
В.И.СКВОРЦОВА
Итак, постановление вступило в силу. Расстроенные пациенты заполнили интернет жалобами на то, что им теперь "нечем лечиться". 
Так ли все ужасно, как кажется многим? Или, все-таки, в запрете на безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов есть здравое зерно?
Где же эти интернеты, в которых пациенты заполнили все жалобами? У нас в регионе с 1 января официально запрещена продажа без рецепта кодеинсодержащих лекарств.
И знаете что? Ни одной жалобы. Вообще. Ни в каком виде ни в какую инстанцию.
Я не имею ввиду "официальные жалобы". Просто народ ноет: ой, чем я буду лечить свою головную боль, чем буду лечить ребенку кашель?!!! :)
Народ, который ноет, просто ищет повод поныть. Типа они ничо не слышали про синекод.
меня удивило, что подобный закон принят только сейчас...
Закон абсолютно правильный, так как дезоморфиновых наркоманов я и видела, и хоронила.
Но вот конечно, реализация - надо потратить целый день на то, чтобы выписать рецепт у врача...
Я не консультирую в личных сообщениях.
Так а кому они реально нужны-то, препараты эти? Даже противокашлевые центрального действия уже есть без кодеина. Так нафигаж?
Всё равно большинство аптек как продавали, так и продают...
Как было сказано в одной серии "House MD": "Народ хочет наркотики по одной причине - они реально помогают".
Лично предпочитаю анальгетики с кодеином. Естественно, не для систематического употребления. Выписать рецепт в случае необходимости (как правило, непредвиденной) - проблематично, запасаться заранее - нерационально в большинстве случаев. Проблем, видимо, не будет только у врачей, которые сами могут в любой момент выписать необходимый рецепт. В остальных ситуациях эти поепараты, вероятно, останутся маловостребованными.
К сожалению вынуждена констатировать, что цитата из сериала это иллюстрация типичного мышления наркомана. К реальной потребности в обезболивающем действии кодеина она никак не относится. От действительно якобы нуждающихся в кодеинсодержащих по поводу их официльных показаний жалоб нет. 
А проблемы с выписыванием наркотических средств это совсем другая история и ее сейчас читают и пишут в контексте паллиативной помощи, что правильно, я считаю.
Это иллюстрация мышления любого человека, который знает, что после введения наркотика ему станет легче. Это касается и абстинентов, и пациентов с болевым синдромом. Недостаточное и неадекватное обезболивание - проблема не только амбулаторной паллиативной помощи. В стационарах наркотические анальгетики применяют тоже с бошьшой неохотой. Соглашусь лишь с одним - конкретно к кодеинсодержащим препаратам это все относится весьма косвенно. Проблема гораздо шире.
Люди всегда найдут повод поныть, да и лечить головную боль наркотиками это уж слишком
До того, как не началась вся эта эпопея с исчезанием препаратов из аптек я и знать не знала, какие содержат кодеин, а какие нет. Помню удивилась, что исчез нурофен и кофетин, потому как мне они помогали от головной боли. Но я начала покупать спазмалгон, помогает также. Зато выгнивающих заживо дезоморфинщиков заметно поубавилось.
Страницы: 1