Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Декларация независимости российских врачей
Опубликована "Декларация независимости российских врачей", где ее можно и подписать:
Цитата


О нашем положении
Мы с тревогой наблюдаем за тем, что творится в нашей профессии: медицина переходит из числа интеллектуальных занятий в сферу обслуживания, врачи становятся все зависимее от чиновников, усугубляется наше отставание от развитых стран. Главной бедой медицины считается нехватка денег. Не оспаривая необходимости многократного увеличения финансирования, мы считаем, что основная проблема — в другом.

1. Отсутствие профессиональной автономии врача
Врач — творческая профессия, он может принимать профессиональные решения только самостоятельно или совместно с коллегами. На деле эти решения часто принимаются под давлением администрации лечебного учреждения или плательщика в лице государственных чиновников или экспертов страховых компаний. Одним из инструментов такого давления стали получившие административную силу стандарты лечения. Мировое медицинское сообщество вырабатывает стандарты лечения — принципы, в соответствии с которыми лечат в лучших клиниках мира. Эти стандарты издаются в виде формальных документов, но не подавляют свободу действий врача, а лишь служат ему ориентиром. Стандарты Министерства здравоохранения, напротив, административно ограничивают свободу врача, а содержательно крайне далеки от стандартов мировой медицины. В частности, они заставляют врачей лечить больных подолгу и не самыми эффективными средствами. Проверкой соблюдения стандартов занимаются ушедшие из практической медицины эксперты страховых компаний, которые исходят из презумпции недобросовестности врача. Во всяком враче проверяющие видят дилетанта, мошенника или распространителя наркотиков. Это, во-первых, нас унижает, а во-вторых, ведет к выхолащиванию медицины как творческой профессии. Плохие врачи продолжают работать плохо, поскольку экспертов интересует не суть дела, а правильно оформленные бумаги. Добросовестные, не желающие поступаться профессиональной этикой врачи ищут узкоспециальные области, куда эти эксперты пока что не добрались. В результате в наибольшем упадке оказались основополагающие специальности — терапия и общая хирургия.

2. Бюрократические препятствия
Недостатки медицинской помощи пытаются исправить новыми законами, тогда как вместо введения новых законов следовало бы отменить старые — те, что превращают медицинскую практику в искусство их обходить. Даже ту помощь, которую государство готово оплачивать, часто невозможно получить из-за формальных препятствий: неподходящего места жительства, возраста, просроченных справок и анализов. Вместе с тем, многие федеральные учреждения простаивают в конце года из-за отсутствия квот. На фармакологическом рынке исчезают недорогие, но нужные препараты. Зато рынок полон препаратами с недоказанной эффективностью, а множество шарлатанских методов одобрено Министерством. Происходят совершенно недопустимые вещи: больные раком умирают, крича от боли, поскольку врачи лишены возможности свободно выписать им наркотические анальгетики.
Планирование, призванное лишь прогнозировать ситуацию, начинает определять работу лечебных учреждений. Выполнение плана становится самостоятельной целью, ради которой производят массовые приписки, напрасные обследования и госпитализации. Административные преграды препятствуют прямым связям между лечебными учреждениями. В наше время, когда врач из любого уголка страны может напрямую связаться с нужным ему специалистом любой крупной клиники, узнать о последних достижениях медицины в момент их появления, вертикальная система подчинения лечебных учреждений и специалистов начинает мешать. Прямых связей между медицинскими учреждениями почти нет. Из-за этого сложная медицинская помощь никогда не бывает экстренной, а хорошие клиники сосредоточены в нескольких городах страны.

3. Хозяйственная несамостоятельность врачей и лечебных учреждений
Лечебные учреждения скованы множеством ограничений, они не могут самостоятельно решать, на что тратить средства. При этом оплата работы врача оказывается самой дешевой частью стоимости лечения. Хорошие и активно работающие врачи должны зарабатывать достаточно, чтобы поездка на международную конференцию, повышение квалификации, подписка на журналы были им по средствам. Для этого больной должен иметь настоящую, а не декларируемую возможность выбирать врача, а государство должно лишь помочь больному оплатить труд выбранного врача.
Лечебное учреждение должно иметь хозяйственную самостоятельность. Система госзакупок, призванная пресечь коррупцию, лишь делает ее более изощренной, при этом парализуя деятельность лечебных учреждений. Любая попытка проявить хозяйственную самостоятельность рассматривается контролирующими органами как преступная. В результате возникают ситуации, когда дорогостоящее оборудование простаивает из-за невозможности быстро приобрести к нему дешевые расходные материалы.
Оплата лечения зависит не от его фактической стоимости и не от результата, а от того, где и сколько времени оно продолжается. В итоге вместо того, чтобы лечиться амбулаторно, многие больные совершенно напрасно лежат в больницах.

4. Попытки реформировать здравоохранение
За последние годы предпринято немало масштабных попыток улучшить здравоохранение: национальные проекты, строительство высокотехнологичных центров, модернизация здравоохранения, всеобщая диспансеризация. В сравнении с затраченными средствами польза от этих мероприятий оказалась мала. Основные усилия лечебных учреждений были направлены на предоставление желаемой отчетности, а не на фактическую пользу. Дорогое оборудование нередко простаивает из-за отсутствия расходных материалов и специалистов, тяжелые больные во вновь открытые центры не попадают из-за транспортных проблем. Диспансеризация проводится формально и не в соответствии с международными представлениями о скрининге.

5. Состояние медицинского образования
Медицинское образование, институтское и последипломное, в сегодняшней России очень плохое. Оно нуждается в коренной реформе, которая принесет свои плоды не раньше, чем через десяток лет, но без которой российская медицина обречена. В медицинских институтах основной упор делается на заучивание сведений, устаревающих за несколько лет, а не на умение их критически осмысливать, получать новые знания. Выпускники медицинских институтов не владеют английским языком — международным языком медицины. Последипломное образование носит формальный характер и копирует все дефекты практической медицины. Реформу медицинского образования надо начинать немедленно.

6. Заключение
Основной порок российской медицины — несвобода ее главных действущих лиц, врачей. Без освобождения их от административного гнета улучшение отечественной медицины невозможно. Поэтому мы подписываем нижеследующую декларацию.

Декларация независимости российских врачей
1. Медицина сочетает в себе черты науки и искусства. Это творческая профессия, а не сфера обслуживания, поэтому работа врача требует свободы и не может быть описана приказами и инструкциями.
2. Во взаимоотношениях государства и общества мы выступаем на стороне общества, и не хотим обманывать его доверие. Задача государства — создать наиболее благоприятные условия для врача и больного, самостоятельно действующих личностей.
3. Необходима презумпция добросовестности врача — в лечебной и хозяйственной деятельности. Решая, как и на что тратить выделяемые средства, врачи должны исходить из интересов больного, а не плательщика.
4. Административное и финансовое давление на профессиональные и этические решения врача недопустимо. Работу его может оценивать только врачебное сообщество, а не плательщики. Страховые компании и государство не должны управлять лечебным процессом.
5. Реформируя здравоохранение, государство должно отказаться от масштабных и непродуманных мероприятий, которые проводятся формально и лишь повышают нагрузку на врачей и лечебные учреждения. Приоритетом реформ должно стать медицинское образование, без него наша медицина обречена.
Почему я не подписал Декларацию независимости российского врача.


Скоро месяц, как опубликована Декларация и идет сбор подписей в ее поддержку. Скажу сразу, изначально декларация вызвала у меня множество вопросов, на которые нет ответов и по сей день. 
Безусловно, все описанные проблемы имеют место быть, но решает ли декларация хотя бы часть из них? У меня нет уверенности в этом, как и нет уверенности в том, что реализация тезисов этого документа не приведет к ухудшению ситуации.
Цитата
1. Медицина сочетает в себе черты науки и искусства. Это творческая профессия, а не сфера обслуживания, поэтому работа врача требует свободы и не может быть описана приказами и инструкциями.
Первый, и, на мой взгляд, весьма дискутабельный пункт, особенно в наших реалиях. Мне представляется, что медицина уже несколько десятков лет идет по пути именно науки, но не искусства. Можно спорить над терминами «сфера обслуживания» и «сфера услуг», но по сути именно услугу оказывает врач, обслуживая пациента. Так ли хороша свобода? Да, безусловно, хороша, когда средний уровень врача соответствует неким стандартам. Соблюдается ли это условие в наших реалиях? Сильно в этом сомневаюсь.
Цитата
3. Необходима презумпция добросовестности врача — в лечебной и хозяйственной деятельности. Решая, как и на что тратить выделяемые средства, врачи должны исходить из интересов больного, а не плательщика.
Предлагаю отступить от юридического поля и поговорить о медицине. Так ли часто мы встречаем в жизни злобных врачей, специально неправильно лечащих пациента? Мне кажется не часто. И назначая ненужные исследования, ненужные препараты, выставляя несуществующие диагнозы, врач чаще всего именно добросовестно заблуждается (или попросту не знает, потому как не учили). Несколько примеров из жизни, с которыми сталкивался каждый из нас:
  • У пациента болит голова – начнем диагностику с КТ головного мозга
  • Неязвенная диспепсия – лечим дисбактериоз
  • Боль в груди – десяток раз холтеровский мониторинг и ни одного нагрузочного исследования
  • Болезнь щитовидной железы – многократное исследование антител 
  • Головокружение – коктейль из ноотропов и прочих улучшайзеров всего и вся
  • ОРВИ – десяток препаратов, без которых вполне можно обойтись


И т.д. и т.п. 
И это все безусловно делается в интересах пациента (ведь так думает каждый врач, назначая лечение. Разве нет?). Будет ли польза в таких условиях от независимости? 
Цитата
2. Во взаимоотношениях государства и общества мы выступаем на стороне общества, и не хотим обманывать его доверие. Задача государства — создать наиболее благоприятные условия для врача и больного, самостоятельно действующих личностей. 
Прекрасный тезис, но как он будет работать в полевых условиях, а не на бумаге? Врач считает что нужна операция, пациент не против. А нужно ли вмешательство? Ведь мы отказываемся от всех инструкций и стандартов, мы вольны решать сами, ни кто нам не указ, только наше мнение и вольная воля… 
Цитата
4. Административное и финансовое давление на профессиональные и этические решения врача недопустимо. Работу его может оценивать только врачебное сообщество, а не плательщики. Страховые компании и государство не должны управлять лечебным процессом. 
Не менее прекрасный тезис, но при одном условии: врачебное сообщество однородно и говорит на одном языке. Соблюдается ли это условие? На мой взгляд нет, и ни кто не гарантирует, что некие комиссии от врачебного сообщества начнут карать врачей за неиспользование методов диагностики и лечения с недоказанной эффективность. Разве сейчас на разборах клинических ситуаций этого нет? Попробуйте полечить инсульт без ноотропов, а стенокардию без капельниц и предуктала…
Цитата
5. Реформируя здравоохранение, государство должно отказаться от масштабных и непродуманных мероприятий, которые проводятся формально и лишь повышают нагрузку на врачей и лечебные учреждения. Приоритетом реформ должно стать медицинское образование, без него наша медицина обречена. 
Бесспорно, систему медицинского образования нужно реформировать, но ведь это не вопрос одного дня и даже не одного года, боюсь даже не десятка лет. Как будем жить до реализации этого пункта.

Прежде чем написать этот пост, я пытался следить за обсуждением документа, в том числе и с участием авторов. Ни на один вопрос ответа нет, а судя по прочитанному, эти вопросы беспокоят не только меня…
Ахмед, готов подписаться под каждым твоим словом. Декларация на данный момент не более, чем мечтания без четкой и предельно конкретной, приближенной именно к нашим условиям, программы.
С уважением, Вячеслав.
Я тоже согласен что дав врачам свободу мы реально получим всплеск мракобесия.
Я не верю ни в какие ассоциации и декларации.
Потому как работаю в госучреждении и была вхожа в руководство, даже более высокого уровня - поэтому ничего изменить нельзя.
Коллега, которая была в регионе министром, пыталась изменить систему - ее система съела.
Выход - внутренняя монголия, работа на себя, ну в моем случае администрация, которая не вмешивается в лечебный процесс...
Я не консультирую в личных сообщениях.
Цитата
...поэтому и называется - "декларация" и ничего более. Ну вот, у нас же есть конституция :), так она даже основным законом называется.
совершенно верно, и мы видим как ею пользуются... 

ведь автор декларации очень уважаемый врач, человек, писатель... кто может гарантировать, что по сути не проработанный документ не превратится во что либо прямо противоположенное с имеющимися подписями и авторством. нам разве не известно, как чиновники если не могут разрушить, то возглавляют? и ето только один из рисков того что может быть.
Слова, не порождающие обязательное действие (или наказуемое бездействие) ничего не стоят.
Собака лает, ветер носит...
Цитата
Слова, не порождающие обязательное действие (или наказуемое бездействие) ничего не стоят.
в наших условиях еще не понятно что лучше (хуже), наказание или безнаказанность, потому как ключевой вопрос "а судьи кто" таки без ответа, как и вопрос ко какому кодексу (стандартам) будут судить неведомые пока судьи.
Ну вообще-то я не имела в виду конкретных исполнителей. Это не имеет значения в данном случае.
Потому что в принципе если слова не порождают обратной связи - какой бы то ни было - невозможно сформировать хоть какую-то систему правил. Кривую, прямую, неправильную, правильную - любую. Невозможно опереться на то, что не отвечает. Хоть тысячу раз напиши/прокричи что все дураки - пока не будет ответа, смысл этой самопрезентации так и останется вещью в себе. Воплем ради вопля. Или шопотом ради шопота.
А караван будет себе продолжать идти.
сегодня с утра уже поимел беседу с одним вполне себе свободным неврологом, обсуждали пациента с перенесенным ОНМК... почему то вспомнилась история с главным педиатром РФ, по-моему вполне себе свободный и независимый, вот его слова о 75% инвалидов после ЭКО (пруфлинк) до сих пор тиражируются и используются в дискуссиях...

мне интересно, какого уровня должен быть человек, что бы дезавуировать эти слова в головах обывателя?
Страницы: 1