Реклама
Реклама
Реклама

Свободные радикалы - враги или друзья организма

Проводимые ранее исследования предполагали, что свободные радикалы (атомы, образующиеся при химических реакциях с участием кислорода), вносят немалый вклад в процессы старения организма, и потому несут в себе только вред. Однако новое исследование Канадских ученых пришло к выводам, что свободные радикалы могут служить увеличению продолжительности жизни, а не сокращению ее. 

Свободные радикалы, также известные как оксиданты, являются неустойчивыми частицами, содержащими один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Они образуются в организме самостоятельно или поступают извне — с курением или другими поллютантами. 

При взаимодействии свободных радикалов с клетками, белками и ДНК в организме, они способны повреждать их, изменяя их химическую структуру. Прошлые исследования утверждали, что воздействие свободных радикалов на клетки провоцирует старение организма. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Cell, говорит об обратном. 

Научно-исследовательская группа во главе с Siegfried Hekimi использовала в своем исследовании червей Caenorhabditis elegans для моделирования нужных им условий. 

Они обнаружили, что свободные радикалы могут стимулировать апоптоз, который также называют «запрограммированной гибелью клеток» - процесс, при котором поврежденные клетки "кончают жизнь самоубийством". Они делают это по разным причинам, например для того, чтобы не стать злокачественными, или для уничтожения вирусов, которые проникли в них и угрожают всему организму. 

Ученые обнаружили, что стимуляция апоптоза свободными радикалами, в определенном смысле, защищает организм, и срок службы остальных клеток увеличивается. 

Ученые поясняют: «Многие считают, что свободные радикалы являются разрушительной силой и вызывают старение, однако так называемая «теория свободных радикалов» является неверной. 

«Мы перевернули эту теорию с ног на голову, потому что в реальности свободные радикалы препятствуют старению организма. В нашем исследовании мы повышали образование свободных радикалов в организме червей и тем самым добивались более продолжительного срока их жизни». 

Hekimi поясняет, что им удалось продемонстрировать молекулярный механизм, с помощью которого свободные радикалы увеличивают продолжительность жизни клеток, и доказать их положительную роль. Они выступают в роли сигнальных молекул, когда их количество увеличивается — в организме запускаются процессы, замедляющие старение. 

«Поскольку механизм апоптоза тщательно изучен у людей, и известно его лечебное значение при злокачественных опухолях, то существует немало фармакологических средств, которые выступают в роли сигнальных молекул, запускающих апоптоз», - добавляет Hekimi. 

Однако, вряд ли получится создать лекарство на основе свободных радикалов, потому что бесконтрольный апоптоз наверняка приведет к нейродегенеративным заболеваниям. Апоптоз должен быть направлен на повышение устойчивости поврежденных клеток, а не на их уничтожение, поскольку умершие нейроны заменить намного сложнее, чем клетки других тканей. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1107
Реклама
Реклама
Реклама